Как в России увековечили память о мстиславском лётчике Владимире Надточиеве

130
Поделиться:

В Карачевском районе Брянской области состоялась церемония захоронения останков лётчиков, погибших в июне 1943 года. Среди тех, о ком увековечили память потомки, — наш земляк, младший сержант Владимир Надточиев.

Владимир Семёнович Надточиев, уроженец нашего района, во время Великой Отечественной войны был стрелком экипажа бомбардировщика. При выполнении очередного боевого задания самолёт был подбит и рухнул на лес. Спустя почти 80 лет российские поисковики нашли место падения и по номерам, сохранившимся на обломках самолёта, установили членов экипажа…

Как в России увековечили память о мстиславском лётчике Владимире Надточиеве

Участником церемонии захоронения и открытия мемориала на месте крушения бомбардировщика стал родной племянник лётчика Олег Минов, проживающий в Мстиславле.

Как в России увековечили память о мстиславском лётчике Владимире Надточиеве

Известие о том, что в Брянской области найдено место гибели моего дяди Владимира Надточиева, я получил в прошлом году, — рассказал Олег Минов. — Наша семья считала его пропавшим без вести. Из рассказов матери знал о том, что её родной брат Владимир Семёнович Надточиев был лётчиком и пропал в годы войны.  Его мать, а моя бабушка Пелагея Нестеровна до конца своей жизни пыталась разыскать сведения о сыне, но поиски успехом не увенчались…

В отдельной рамочке Пелагея Надточиева на самом почётном месте хранила фотографию сына, сделанную, скорее всего, ещё во время учёбы в лётном училище.

Как в России увековечили память о мстиславском лётчике Владимире Надточиеве

Олег Минов по приглашению российской стороны принял участие в захоронении останков и открытии памятника погибшим лётчикам.

Мемориал установили на месте гибели бомбардировщика ИЛ-4 в лесном массиве в Карачевском районе недалеко от реки Велимья. Открытию памятника сопутствовала траурная церемония с отпеванием погибших по христианской традиции, — говорит Олег Николаевич. — В их честь был дан салют из боевого оружия, прозвучали песни в исполнении известного российского певца Шамана.

Олег Минов признался, что его очень тронуло то, как было организовано мероприятие. На нём присутствовало руководство Карачевского района, председатель общественной организации «Белые Берега» Василий Шаматрин, командир поискового отряда «Пересвет» Алексей Бирюков, представители региональных общественных организации Людиновское военно-патриотическое поисковое объединение «Возрождение» и Брянского регионального объединения «Отечество» и другие. Эти общественные организации были инициаторами сбора средств на сооружение мемориала. Свою лепту внесли многие неравнодушные жители Брянщины, посёлка Белые Берега.

Как в России увековечили память о мстиславском лётчике Владимире Надточиеве

Олег Минов был приятно удивлён, что наравне со взрослыми в поисковых работах, подготовке площадки для будущего памятника активное участие принимали дети.

Нашему земляку было предоставлено почётное право принять участие в открытии мемориала. В могилу, где захоронили останки лётчиков, он положил землю с Шумяничей, малой родины лётчика Владимира Надточиева. На память о героическом подвиге дяди Олег Минов привёз обломки самолёта и портрет всего экипажа. По приезде он сходил на могилу бабушки, которая покоится на кладбище в Шумяничах и поведал о героическом подвиге её сына, о том, что его имя увековечено в истории…

Нет постов для отображения