Как в Рязанцевской школе реализуют органическое земледелие и учат предпринимательству

160
Поделиться:

В Рязанцевской школе Мстиславского района второй год реализуют совместный проект с общественной организацией «Белорусский зелёный крест». Педагоги и учащиеся осваивают основы органического земледелия, учатся предпринимательству и планируют развивать агроэкотуризм.

Как в Рязанцевской школе реализуют органическое земледелие и учат предпринимательству

Опытом работы они охотно делятся с коллегами. На весенних каникулах в школе прошло мероприятие с участием педагогов района, которые принимают участие в реализации проектов аграрной направленности.

Сотрудничество с организацией «Белорусский зелёный крест» позволило в прошлом году организовать в школе эффективную работу по изучению органического земледелия.

Как в Рязанцевской школе реализуют органическое земледелие и учат предпринимательству

Руководит проектом учитель начальных классов Елена Казначеева. Она рассказала, что совместный проект направлен на то, чтобы сельские школьники оценили возможности органического земледелия, развивали предпринимательские способности, принимали активное участие в жизни общества.

Гостей ознакомили с опытом работы по реализации проекта, провели тренинги по предпринимательству, постановке целей и их достижению.

Как в Рязанцевской школе реализуют органическое земледелие и учат предпринимательству

Директор школы Ольга Селиванова поделилась планами на перспективу.

В этом году учащиеся 5-8 классов работают над проектом «Социальные грядки». В рамках реализации инклюзивного подхода в образовании планируем также знакомить воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с основами выращивания овощных культур. Ребята 9-11 классов продолжат работу в теплице и начнут реализацию экспериментального проекта совместно с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией по выращиванию томатов и бахчевых культур, — рассказала Ольга Селиванова.

Участники мероприятия обсудили возможности сотрудничества в реализации проектов.

— Меня заинтересовал опыт Рязанцевской школы, — отметила мастер производственного обучения Копачёвской школы Татьяна Морозова. — Мы реализуем проект по выращиванию пряно-ароматических трав. Думаю, наработки коллег, будут полезны нам.

Как в Рязанцевской школе реализуют органическое земледелие и учат предпринимательству

Также в Рязанцевской школе планирую реализовать школьную предпринимательскую инициативу по переработке выращенной продукции (изготовление и реализация цукатов и фиточаёв).

В настоящее время школьники трудятся над выращиванием рассады перцев и томатов для своих социальных грядок. Потом она будет высажена в теплицу и открытый грунт. В планах ребят — уход за растениями, сбор урожая и его реализация.