Как увлечение жительницы аг. Подлужье подарило радость многим детям

147
Поделиться:

Что больше всего приносит радость малышам? Конечно же, игрушки, особенно меховые. Милые зайцы, медведи, щенята, котята всегда становятся их верными друзьями. Жительница Подлужья Таисия Трофимова знает об этом, как никто другой. Её умелые руки создали сотни ярких и красочных меховых игрушек, которые принесли радость многим ребятишкам. 

Таисия Трофимова с юности любила заниматься шитьём. Она не расставалась с нитками и иголкой ни на день. Это увлечение приносило ей много удовольствия, поэтому она без раздумий связала с ним свою профессиональную деятельность.

В аг. Подлужье её взяли на работу в комплексный приёмный пункт. Здесь она работала швеёй около тридцати лет.

Как увлечение жительницы аг. Подлужье подарило радость многим детям

— Мы жили в такие времена, когда абсолютно всё приходилось доставать, — вспоминает Таисия. — В свободной продаже не всегда можно было купить обычные детские вещи или мужские брюки. Поэтому работала и в швейном цеху, и дома.

Как настоящий модельер, она могла выкроить и найти необходимые лекала, чтобы пошить любую вещь. Работу делала досконально, а на производстве могла многократно перевыполнить план, за что её премировали. Она получала неплохую зарплату. Но всё это давалось ей не так уж и легко, ведь мастерица практически не вставала из-за швейной машинки. А дома даже оборудовала для себя специальную комнату, где работала. Тогда её никто не отвлекал. Здесь она установила всё самое необходимое: швейные машинки, оверлоки. Настоящее мини-ателье на дому.

— Мне нужно было всё обязательно доводить до конца, любой заказ, — говорит Таисия. — Иначе я просто не могла заснуть.

Мастерица в шутку говорит, что больше всего в ателье любила шить халаты, так как их пошив не занимал много времени. За сутки она могла их пошить до пятидесяти штук. А самым трудоёмким пошивом для неё была верхняя одежда.

Всегда она выручала односельчан. Даже во внерабочее время ремонтировала или шила одежду.

Через некоторое время она стала работать с мехом.

Это случилось в тот момент, когда из-за сокращений не было работы. Делала вклад в семейный бюджет тем, что шила детские шубки и отвозила их на продажу в Москву. Они пользовались большим спросом.

За десять дней Таисия без сна и отдыха могла пошить до ста таких шубок, чтобы потом продать.

Через некоторое время она занялась пошивом мягких игрушек. Это ей даже нравилось больше, чем ремонт или шитьё одежды. Игрушки получались не хуже фабричных и вызывали у всех восхищение и радость, особенно у детей.

Как увлечение жительницы аг. Подлужье подарило радость многим детям

— Это меня очень увлекло. Я коллекционировала различные выкройки и лекала, могла пошить на заказ всё. Хоть чебурашку, хоть оленёнка, был бы материал подходящий, — улыбается она. — Я богатая бабушка. У меня двое детей, семь внуков, много крестников. А ещё я была посажёной бабкой, наверное, около двадцати раз. А как детей не побаловать новой игрушкой? Вот и шила всем, дарила, радовала ребят.

Недавно игрушки Таисии Трофимовой можно было увидеть на выставке в аг. Подлужье во время проведения Дня деревни. И каждая из них сделана с теплом, любовью и добротой.