Как увековечили память автора первого областного словаря и директора педтехникума в Мстиславле

168

Чтобы сохранить историю и передать её потомкам, люди открывают памятные знаки на местах знаменательных событий. 30 декабря 2022 года на здании бывшей мужской гимназии в Мстиславле при поддержке Общественного объединения «Белорусский фонд мира» установили мемориальную доску в честь Ивана Кондратьевича Белькевича. Кто он такой и чем прославился, читайте в материале.

Иван Кондратьевич — известный языковед, исследователь проблем белорусского литературного языка, лексикограф, педагог. Он родом из Гродненской области. Родился в 1883 году в д. Вороничи Слонимского района. Умер в 1960. В марте этого исполнится 140 лет со дня его рождения.

Он окончил Свислочскую учительскую семинарию. Некоторое время работал учителем на родине, а потом учился на этнолого-лингвистическом отделении БГУ. В 1925 году Иван Кондратьевич успешно окончил университет. При распределении ему предложили место директора в Мстиславском педтехникуме. Он согласился, так как у него были научные планы. Уже в университете у него проявились склонности к науке. Его любимым предметом стало белорусское языкознание и лексикография.

По просьбе словарной комиссии Института белорусской культуры (был реорганизован в Академию наук в 1928 году) Иван Кондратьевич должен был собрать материал для словаря. В Мстиславле он и работал над главной книгой своей жизни «Краёвы слоўнік Усходняй Беларусі». В нём собрана живая лексика нашего края. В основу словаря вошла лексика Мстиславского, Краснопольского, Ряснянского, Белыничского, Костюковичского, Климовичского, Чериковского, Кричевского, Хотимского, Горецкого районов. Эти районы входили в Калининский округ. Материалы были собраны в 376 деревнях.

Приехав на место работы, он сразу взялся за порученное дело. Чтобы собрать словарный материал, обратился к местным краеведам, студентам педтехникума, местным учителям. Через год у него было уже более ста корреспондентов в разных населённых пунктах. Часто Иван Белькевич в свободное время выезжал в районы сам, чтобы записать новые слова и проверить присланные с мест. Общие усилия давали хорошие плоды. Картотека будущего словаря быстро росла. К концу 1926 года она насчитывала более 15 тысяч лексических единиц.

Несмотря на занятость, он хорошо справлялся на директорской должности. Работу наладил. Учил других и сам одновременно учился.

В сентябре 1925 года в Мстиславль приезжал Якуб Колас и Максим Горецкий по приглашению Ивана Белькевича. Константин Михайлович читал лекции по грамматике и методике преподавания белорусского языка на курсах повышения квалификации учителей, а в декабре этого же года Колас встречался уже со студентами и преподавателями, знакомился с их жизнью в общежитии, давал им дельные советы.

Из Мстиславля Иван Кондратьевич ездил в Минск, чтобы принять участие в работе академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки. Он выступал там по вопросам культуры белорусского литературного языка, с рецензиями.

В 1926 году при участии молодых писателей Кондрата Крапивы и Владимира Дубовки в педтехникуме открылась литературная студия «Маладняк». Одним словом, жизнь в педтехникуме кипела.

В 1927 году Иван Белькевич переехал в Минск и стал работать в Инбелкульте секретарём отдела гуманитарных наук, позже — специалистом словарной комиссии. Его жена работала учительницей. Она также закончила БГУ…

В октябре 1970 года наш город посетил Николай Улащик, историк, этнограф, доктор исторических наук, родной брат жены Ивана Белькевича. Он подарил редакции газеты «Свет Октября» «Краёвы слоўнік Усходняй Магілёўшчыны Беларусі». В словаре около 20 000 слов диалектных и общебелорусских. Это самый большой областной словарь белорусского языка. Подготовлен он был в 20-е годы. Издан в 1970.

… Радует, что белорусы бережно относятся к своему наследию. Очень важно сохранить память и передать её потомкам.

Фото Натальи Манусовой.