Как труженица из мстиславской глубинки стала одной из первых женщин-трактористов в районе

229
Поделиться:

Тракторист и механизатор — профессия неженская. Однако иногда встречаются женщины с твёрдым характером, которые чувствуют своё призвание в этом деле.

Жительница д. Людогощь Красногорского сельсовета Зоя Богомазова всегда хотела сесть за руль трактора. И однажды её мечта сбылась.

Жизнь ветерана труда всегда была непростой. Детство прошло в послевоенные годы. Отец Владимир Семёнович работал в школе учителем, мама трудилась в колхозе имени Чапаева. Зоя Владимировна с малых лет помогала матери. В 15 лет она стала разнорабочей в хозяйстве. Работу девушке дали тяжёлую: она вручную чистила фермы, разносила органику на полях. Неженский труд закалил её характер. В 20 лет она решила перебраться в Калининградскую область к своей тёте. Там она устроилась на работу дояркой.

Я уже тогда хотела получить права тракториста, но местный председатель колхоза был категорически против, — улыбается Зоя Владимировна. — Но я была настроена осуществить свою мечту.

Двадцатилетняя Зоя часто приезжала домой проведать маму и заметила, что той трудно стало управляться по хозяйству. Она приняла решение вернуться в Людогощь. Первое, что сделала, — начала учиться на тракториста.

Как труженица из мстиславской глубинки стала одной из первых женщин-трактористов в районе
Зоя Богомазова.

Самое сложное было разобраться в устройстве трактора, — вспоминает Зоя Богомазова. — Это далось мне не сразу, но всё же экзамен я сдала успешно.

Молодую женщину-трактористку поддержал председатель колхоза «XXI съезд КПСС» Андрей Шакуро.

Свой первый трудовой день на тракторе я запомнила на всю жизнь, — говорит ветеран труда. — Мне доверили трактор Т-40АМ. Сразу на поле ехать было очень страшно. Но мне очень помог тракторист Сергей Антонов. Он рассказал, что делать, как приступать к работе, научил заправлять трактор. Свою первую борозду я делала со слезами на глазах и даже жалела, что выбрала такую профессию. Но прошло время, страх и неуверенность ушли. Так двадцать лет и проработала на железном коне.

Зоя Богомазова не уступала в работе механизаторам-мужчинам. Она сама обслуживала свой трактор, ей помогали механизаторы при сложной поломке. Много лет из года в год выполняла важные сельскохозяйственные работы. Труд её был тяжёлый. В тракторе постоянно мёрзли ноги. Это до сих пор сказывается на её здоровье.

За свою работу Зоя Богомазова была награждена орденом Трудовой Славы III степени, серебряной медалью ВДНХ, почётными знаками «Ударнику пятилетки». Неоднократно признавалась победителем социалистического соревнования.

Как труженица из мстиславской глубинки стала одной из первых женщин-трактористов в районе

В Людогощи всегда жили трудолюбивые люди, которые отдавали себя работе. Мы равнялись друг на друга, помогали. Тогда было время, что нужно было поднимать сельское хозяйство, — отмечает Зоя Богомазова.

Сейчас она практически постоянно живёт в Санкт-Петербурге у сына Дмитрия.

Конечно, скучаю по Людогощи, поэтому летом приезжаю сюда и присматриваю за домом, — говорит ветеран труда.

Она с теплотой вспоминает своих коллег, односельчан. О выбранной профессии никогда не жалела, но говорит, что не пожелала бы своим детям такого тяжёлого труда. Несмотря на то, что нечасто бывает дома, сердцем она всегда остаётся на своей малой родине.

Фото Натальи Манусовой.

Нет постов для отображения