Николай Сергеенко: как «Сорока» помогала воевать десантникам

70
Поделиться:

Николай Сергеенко.

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Среди тех, кто первым ступил на афганскую землю в 1979 году, был и житель г. Мстиславля Николай Сергеенко.

42 года отделяют ветерана афганской войны от того далёкого декабря 1979 года, когда он в числе других десантников 2-го батальона 350-го воздушно-десантного полка на самолёте АНТ-22 приземлился в аэропорту Кабула. Год и четыре месяца провёл Николай Сергеенко на афганской земле. Не раз смотрел смерти в глаза, рисковал жизнью.

Николай Сергеенко: как «Сорока» помогала воевать десантникам— Служить довелось в должности старшего механика-водителя боевой машины десанта 1КШ «Сорока». — На командно-штабной машине были установлены средства связи, через которые осуществлялось управление всеми подразделениями
батальона. При обнаружении бандформирований мы преследовали их до полного уничтожения.

Николай Сергеенко: как «Сорока» помогала воевать десантникамВоинскую специальность механика-водителя Николай Сергеенко получил в учебной части города Шауляй Литовской ССР после шестимесячного обучения. Тогда он и предположить не мог, что так круто изменится адрес его службы: из воинской части под Полоцком он сразу окажется в Ташкенте, а затем — в Афганистане.
Пережить пришлось многое: обстрелы, невыносимую жару и жуткий холод в горах. Иной раз не верилось, что удастся живым вернуться домой. Но молодость и сила воли советского солдата помогли пережить все невзгоды.

Николай Сергеенко: как «Сорока» помогала воевать десантникамВесной 1984 года он вернулся в родную деревню Засожье.

Не прошла бесследно афганская война. Теперь Николай Дмитриевич имеет группу и не работает.

Николай Сергеенко: как «Сорока» помогала воевать десантникам
Николай Сергеенко с супругой.

Но уверенно ответил, что и сейчас справился бы с боевой машиной десанта, ведь за его плечами десяток прыжков с парашютом с различных самолётов. Он награждён нагрудными знаками «Парашютист-отличник», «Отличник Советской армии», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими.

Фото Натальи Манусовой.