Как семья Черноусов из Луганской области начинала жизнь с нуля в деревне Сушь

349
Поделиться:

В январе 2002 года из Луганской области на Мстиславщину переехала семья Елены и Валентина Черноусов. Там они оставили дом и квартиру. Приехали только с ручной кладью…

Сначала они приехали в Бастеновичи, т.к. немного раньше здесь обосновалась родная сестра Елены Витальевны с семьёй. Местное хозяйство выделило Черноусам жильё. В деревне им очень понравилось. Тихо. Люди добродушные. Они завели хозяйство. Даже сами пекли хлеб.

Как семья Черноусов из Луганской области начинала жизнь с нуля в деревне Сушь

Валентин Григорьевич по образованию электрослесарь, на родине работал на шахте. В местном хозяйстве — прорабом. Елена Витальевна — главным бухгалтером. После реорганизации сельхозпредприятия мужчина с работы уволился. В 2013 году они купили дом в Суши, сделали ремонт. Всё, что у них есть сейчас, они заработали своим трудом. Свой дом они любят. Уютный, тёплый. Имеют большой огород, где сеют картошку, морковь, свёклу, сажают помидоры. Купили трактор, чтобы можно было обрабатывать землю. Одним словом, они очень много трудятся.

В настоящее время Елена Витальевна работает продавцом в Мстиславском райпо. У неё очень много друзей, знакомых. Женщина любит свою работу. Люди приходят в магазин, делятся новостями, своими проблемами. Так было всегда. Они помогают друг другу словом и делом.

Как семья Черноусов из Луганской области начинала жизнь с нуля в деревне Сушь
Валентин Черноус.

— У нас в семье двое детей. Денис родился на Украине, Дарья — на Мстиславщине. Сын успешно окончил Мишневскую школу. Потом учился в БНТУ на факультете «компьютерная мехатроника» (информационных технологий и робототехники). В белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре в г. Минске возглавляет отдел инновационных разработок. Он женился на белоруске. Недавно у него родился сын. Семья имеет жильё. Дарья училась в Ходосовской средней школе. Сейчас она занимается в Могилёвском колледже искусств на втором курсе — будет преподавателем музыки. Мы рады за своих детей, — говорят Черноусы.

А ещё Елена Витальевна и Валентин Григорьевич Черноусы — приёмные  родители. В 2012 году они получили статус приёмной семьи и взяли на воспитание двоих детей. Елена и Валентин создали хорошие условия для  проживания. Приёмным родителям пришлось приложить много усилий для восстановления здоровья детей. Три года тому назад Артём окончил девять классов. Сейчас он учится в колледже в Могилёве. На каникулы он всегда приезжает к родителям. Помогает им. Олег учится в Ходосовской школе в 11 классе. Между приёмными родителями и детьми сложились доверительные отношения.

Как семья Черноусов из Луганской области начинала жизнь с нуля в деревне Сушь
Елена Черноус.

Вместе с ними проживает мать Елены Витальевны, которая тоже жила на Луганщине. Пять лет тому назад пришлось её забрать к себе по состоянию здоровья. Женщина получила вид на жительство, ей назначили пенсию. Она инвалид первой группы, потому нуждается в постоянном уходе. Его осуществляет Валентин Григорьевич, который официально получает пособие по уходу от управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В настоящее время на Луганщине проживают мать и брат Валентина Черноуса.

Как семья Черноусов из Луганской области начинала жизнь с нуля в деревне Сушь

— Мы прожили в Беларуси 20 лет. Чувствуем себя как дома. В декабре 2021 года получили белорусское гражданство. Посчитали своим гражданским долгом принять участие в референдуме 2022 года. Мы были уверены, что наши голоса будут важны, — говорит Елена Витальевна. — Чтобы быть в курсе всех событий в стране, выписываем газету «СБ. Беларусь сегодня». У нас есть уверенность в завтрашнем дне. Мы благодарны государству за то, что живём в мирной стране, имеем работу, получили белорусское гражданство, а наши дети получили достойное образование.

Фото Натальи Манусовой.

Нет постов для отображения