
Мы отпраздновали День Победы. Эта дата вписана в сердце каждого жителя нашей страны. Я помню это чувство радости, волнения, сборы на парад 9 мая. Каждый год мой отец брал меня с собой в колонну, и не было ребёнка счастливее меня. Но одно из самых ярких воспоминаний — я стою на вахте памяти у братской могилы, расположенной в моём родном городе.
Сюда ежегодно приходят торжественной колонной горожане, чтобы провести митинг и почтить память погибших воинов, освобождавших мой любимый город детства. На мне отглаженный красный пионерский галстук, ярко сверкает пионерская пряжка на серой юбке. Волнуюсь, но руку в салюте крепко держу у пилотки, и даже не вздрагиваю от коротких очередей автоматов во время возложения венков и цветов. Ветераны вытирают слёзы, ярко горит пламя Вечного огня…
Понятие патриотизма в нас вкладывала не только школа, но и родители своим личным примером. Мне повезло: я из такого поколения, которое застало ветеранов. Мы имели
возможность общаться, в школе у нас были подшефные участники Великой
Отечественной войны. Мы помогали им с уборкой, поздравляли с праздниками. А они благодарили нас как могли. Мне, как журналисту, довелось писать о многих ветеранах войны, беседовать с ними лично. У них разные жизненные истории, но в одном они
были похожи все: говорили о счастье жить под мирным небом, дышать спокойно, не бояться смерти, не слышать выстрелов и взрывов. Они просили наше поколение это ценить и беречь.
Накануне Дня Победы Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным представителям различных сфер. Каждый из них — яркая личность, патриот своей страны. В мирное время на передовой остаются разные люди. Они вносят свой вклад в общее дело. Силовые структуры обеспечивают защиту нашей страны. Представители крупных компаний работают над поддержанием экономической и продовольственной стабильности. Ветераны, обладающие богатым опытом и мудростью, помогают нам двигаться вперёд.
Учёные ежедневно открывают новые горизонты, приближая нас к важным достижениям. Спортсмены, несмотря на международные ограничения, продолжают стремиться к высоким результатам и побеждают.
И конечно, творческие личности, которые на сцене демонстрируют силу музыки: их произведения вдохновляют, мотивируют и дарят чувство гордости и любви к родине.
Запали в душу слова одной поэтессы о том, что имея все эти возможности, всё то, что непомерной ценой, такими жертвами завоевали для нас наши предки, мы не имеем морального права говорить и ныть, что у нас что-то там не получается, мы что-то
не можем, нам кто-то мешает: «Всё мы можем, друзья. Они смогли совершить невозможное. Мы — это их кровь, это их гены. И наш святой долг, наша обязанность перед теми, кто будет жить в нашей стране потом, — не бояться ставить перед собой самые сложные задачи и достигать их».
Насколько тяжело вырывал Победу советский народ, какой страшной кровавой ценой!
Люди шли на смерть и знали, что станут победителями. Мы не сдаёмся. И нам нельзя. Да, любое достижение меркнет по сравнению с тем, что сделали для нас наши деды и прадеды в 1945. Мои оба деда пришли с войны искалеченными. Дед Николай — без
ноги, дед Иосиф — с множественными тяжёлыми ранениями и контузией.
Но ни один из них не терял бодрости, хорошего настроения. Они были счастливы увидеть своих жён и детей. И пусть прожили, не застав нас, своих внуков, запомнились людьми, на примере которых можно учиться стойкости и мужеству.
Про белорусов иногда говорят, что они живут по принципу «лишь бы не было войны». Но нас сложно в этом упрекнуть. Мы живём в стране, где погиб каждый третий. И это
наше право не желать этого. Это подчёркивал не раз Президент Беларуси: «Для нас очевидно: мир — это важнейшая ценность. Для любого народа, особенно белорусского. Потому что мы знаем ему цену. Своих героев прошлого и настоящего мы помним и чтим. Это люди с чистым сердцем, искренней любовью к родной земле
и своему народу. В них мы видим силу духа белорусов».
И если вам кажется, что ваша жизнь трудна, то вспомните о тех, кто грудью закрывал дзоты, подрывал себя вместе с фашистами, стоял до последнего в Брестской крепости… Если бы не они, каким бы был этот мир сейчас? Жили бы мы сейчас?
Вот поэтому важно быть сильными, не сдаваться, работать, верить в себя,
достигать ещё больших вершин и это будет лучшей благодарностью для наших прадедов.