Овощной, плодово-ягодной и другой продукцией население района обеспечивает Мстиславское райпо. Закупкой излишков сельхозпродукции, даров леса занимаются специалисты отдела промышленности и заготовок.
В райпотребобществе выстроена системная работа по закупке продукции у населения и сельхозпроизводителей.
— В городе и районе работают приёмно-заготовительные пункты. Штатные заготовители есть почти во всех агрогородках. Они готовы закупить излишки сельхозпродукции на месте, — рассказала начальник отдела заготовок райпо Алла Дивизионная. — Сдать излишки продукции можно в любое время и без лишних затрат времени. Мы можем закупить почти всё, что человек вырастил у себя на огороде, произвёл в домашнем подсобном хозяйстве, а также заготовленные грибы и ягоды. Расчёт за принятую продукцию производится на месте.
В середине августа райпо планирует начать закупку яблок у населения. Задание по закупке этой продукции — 735 т. Урожай яблок в этом году значительно выше, чем в прошлом. Заготовители готовы к массовой закупке яблок.
— Для этого есть всё, — утверждают специалисты. — Достаточно денежных средств для расчёта, имеется электронное весовое оборудование, транспорт. Разработан график сбора яблок по населённым пунктам. Сдавать излишки сельхозпродукции весьма выгодно. Это дополнительная прибавка к семейному бюджету.
За первое полугодие жителям района реализовано более 19 т томатов, 36 т огурцов, 28,9 т лука, 15 т моркови, более 56 — свёклы. 64 т — плодов и ягод.
По словам ведущего экономиста отдела промышленности и заготовок Людмилы Богданович, цены в сезон заготовок варьируются в зависимости от предложения и в большей степени формируются внешним рынком.
Кстати, информация об изменении закупочных цен регулярно доводится населению через объявления в магазинах и в СМИ.
Специалисты отдела промышленности и заготовок напоминают, что при закупке сельхозпродукции и даров леса продукция проверяется в лаборатории на содержание радионуклидов. Если обнаружено превышение, товар не принимается.
В настоящее время потребкооперация активно закупает томаты, огурцы, лук, чеснок, морковь, капусту, свёклу, другие овощи.
— Закупленная продукция сначала поступает в хранилище, а потом отгружается в магазины, — рассказала старший кладовщик Анна Рыжакова. — Основными поставщиками овощей в Мстиславль являются фермеры Кричевского, Дрибинского, Горецкого, Чериковского районов. Клубнику, огурцы, томаты привозим с Брестчины.
Наибольшие объёмы закупок среди овощей занимает картофель, капуста, лук, свёкла. Основной сезон закладки картофеля в овощехранилище — сентябрь-октябрь. В этот период планируется закупить у населения и фермерских хозяйств около 60 т картофеля, 20 т капусты, 16 т лука, по 6 т свёклы и моркови.