Как Раиса Сырникова дошла с госпиталем до Берлина

210
Поделиться:

Раиса Сырникова (Леднёва) — ветеран Великой Отечественной войны. Она не была на передовой, не участвовала в сражениях, не ходила в атаку, но ей довелось познать ужасы войны через боль и смерть раненых солдат. Солдаты поступали в госпиталь со страшными ранами, часто с оторванными конечностями. Они кричали от боли, рвались в бреду в бой, а очнувшись, плакали в подушку. Раиса Фёдоровна на протяжении всей жизни помнила, как она входила в палату, сдерживая слёзы…

Она родилась 5 мая 1926 года в семье рабочего в г. Мстиславле. В 1930 году отец умер. На руках у матери осталось четверо детей. В свободное от работы время дети работали по найму у людей. Они жали рожь, овёс, резали торф. Приходилось стоять по колено в воде, относить от рабочих на сухое место. Работа была трудная, но семья была благодарна людям, которые нанимали их. Зимой дети ездили на саночках в лес за дровами, т.к. купить их было не на что, а летом даже по 2 раза в день ходили за дровами в сапрыновичский лес. Собирали ягоды, щавель, орехи, потом продавали. На вырученные деньги покупали книги, тетради для школы. В будущем трое из них станут учителями.

В очень тяжёлых условиях матери пришлось растить дочерей. Она работала санитаркой в госпитале при районной больнице, выхаживала раненых солдат. Их при отступлении не успели эвакуировать. Немцы не разрешали кормить солдат. Их кормили те, кто работал в больнице, т.е. приносили еду из дома, идя на работу. Рвали свои простыни для перевязок. Местные жители забирали раненых солдат по домам, но об этом никто не должен был знать. Их выдавали за умерших.

Как Раиса Сырникова дошла с госпиталем до Берлина

Когда началась война, Раисе Фёдоровне было 15. Она успела до войны окончить семь классов, мечтала стать учительницей. Но война нарушила её планы. Когда пришли немцы, матери приходилось прятать детей. На их улице жил полицейский. Он предупреждал, когда будет облава. Семье Сырниковых помогали соседи. Ефим Воробьёв, живший по-соседству, прятал девочек в стоге сена, чтобы они не попали под облаву и их не угнали в Германию. Семья Воробьёвых много помогала и материально. Спали в сарае. А вдруг облава? Ефим Михайлович повесил на двери домов, где жили девочки, жёлтые кружки. Тиф! Сюда немцы заходить не смели.

Потом госпиталь переехал из Мстиславля в Шамово. Раиса Сырникова, одна из четырёх работающих в мстиславском госпитале, пройдёт долгий трудный путь: Ржавец, Курманово, Проня, Красное. Госпиталь будет в землянках. Землянки копали сами. Особенно было тяжело, когда бои шли на Проне.

С 1943 года по 1945 Раиса Фёдоровна пошла в действующую армию — в госпиталь 2889. Пошла добровольцем. Ей в это время было уже 17 лет. Понимала, что так надо. Госпиталь был прифронтовой. Часто после тяжёлых боёв поступало много тяжело раненых. А потом их отправляли в тыл, оказав первую помощь. Она стирала бельё, кипятила бинты, делала перевязки, мыла раненых, убирала, часто сдавала кровь. Девушка на всю жизнь запомнила, как на её глазах умирал тяжело раненый боец, отец четверых детей. Кровь, которую она сдала, спасла солдата. Многим раненым спасла жизнь донорская кровь девушки. Во время ожесточённых боёв приходилось сутками без сна и отдыха выхаживать раненых, принимать машины с пострадавшими, переносить бойцов в операционную, затем в палаты.

Как Раиса Сырникова дошла с госпиталем до Берлина

Она прошла через Польшу, Восточную Пруссию, дошла до рейхстага. Видела, как он горел. Под г. Халльсбергом (Швеция) Раиса Фёдоровна встретила День Победы. Награждена медалями «За взятие Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны ІІ степени.

В сентябре 1945 года вернулась домой. Окончила 10 классов и поступила в Могилёвский педагогический институт. Там она встретила свою судьбу — Даниила Сырникова. По распределению молодые педагоги приехали на работу в наш район. Даниил Даниилович в Ходосах преподавал русский язык и литературу, Раиса Фёдоровна в д. Мазолово — белорусский язык и литературу. 35 лет она отдала школе. Многие годы работала в СШ №3 (нынешняя гимназия). За трудовые и творческие достижения была удостоена званий «Отличник народного образования», «Старший учитель», награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Сильные духом, красивые душой, они воспитали достойных детей.

Фото из личного архива.