
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 мая совершил рабочую поездку в Петриковский район Гомельской области. Об этом сообщает president.gov.by
Глава государства посетил деревоперерабатывающий комплекс «Лясковичи» Национального парка «Припятский», где ознакомился с производством и использованием древесных топливных гранул (пеллет).
«Вот это все — горы отходов (древесных. — Прим.) должны быть переработаны. И мы будем осуществлять жестокий жим по поводу внедрения этого котлового хозяйства. Это будет в приоритете. И потом, куда девать эти отходы? Надо переработать в гранулы. И это наша перспектива, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это же золото. Мы ходим, топчем его ногами, эти горы складируем. Надо это все переработать и пустить в дело. Это перспектива».
Глава государства напомнил, что еще несколько лет назад поставил задачу организовать в Беларуси производство пеллет. Изначально предполагалось, что эта продукция будет поставляться на рынок Европейского союза.
«Что такое пеллеты — это гранулированные отходы лесопиления. Все, что пропадает в лесу, мы перемалываем, делаем гранулы и отдаем истопникам, а они топят печки. Мы произвели котлы, которые неплохо работают на пеллетах. А используем газ и нефтепродукты. Нам надо свое. Притом это отходы. Эти отходы надо переработать и, где только можно, отапливать помещения», — подчеркнул Президент.
«Да, санкции по нам ударили: Европа все это скупала по определенным ценам, сейчас они, одуревши, выстрелили себе в ногу и это не покупают. Имеют огромную цену по электроэнергии, по газу и так далее. Они очухаются. Они придут к нам», — уверен Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что белорусов надо было сразу ориентировать на использование пеллет. Правда, при доступности природного газа и нефтепродуктов использованию биотоплива для нужд отопления уделяется не первостепенное внимание.
«Нам надо это развивать на будущее. Потому что у наших детей дешевого газа может не быть», — сказал Глава государства.
Как доложил Министр лесного хозяйства Александр Кулик, в Беларуси созданы 64 производства по выпуску пеллет общей мощностью около 900 тыс. т в год.
Президент подчеркнул, что реализация пеллет должна быть рентабельной. «За счет других направлений ты выходишь на рентабельную работу. А надо, чтобы все направления были рентабельны. Это твоя задача, и успокаиваться нельзя, — потребовал белорусский лидер. — Надо смотреть вокруг. Ты видишь, к чему все идет. Санкции не вечны. И, наверное, в Европе поумнеют и будут все-таки смотреть на то, что им выгодно. Но работать надо и сейчас».
Населению пеллеты предлагают по выгодной цене. Правда, при наличии у граждан топливной книжки. В таком случае тонна пеллет обойдется в Br50. На отопительный сезон потребуется около 3,6 т, что будет стоить Br180. При приобретении котлов часть стоимости (40%, но не более 120 базовых величин) тоже компенсирует государство.
Ожидается, что в этом году на внутреннем рынке будет потреблено более 70 тыс. т пеллет. Это около 8% от общей мощности производств. «Это мало. Нам надо подумать о том, как нам здесь ускоряться. Надо комплексно взглянуть на этот вопрос», — поручил Александр Лукашенко.
На предприятии Глава государства ознакомился с модернизацией лесопильного цеха и использованием пеллет на практике. Ему продемонстрировали образцы работающего на пеллетах котельного оборудования отечественного производства.
Кроме того, Президенту показали образцы готовой продукции деревообработки. На комплексе «Лясковичи» высокий уровень автоматизации производства, и Александр Лукашенко оценил проделанную работу. «Надо, чтобы мы действительно, без шуток шли этим путем. Чтобы была максимальная автоматизация. Тогда и трудовые ресурсы будут. Вот 32 человека высвободили — это полколхоза. Великое дело», — подчеркнул он.
Управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров предложил Главе государства активнее внедрять при домостроении ЛВЛ-брусы. Их можно использовать в качестве перекрытий вместо изделий из железобетона и металла.
Однако для организации производства ЛВЛ-брусов необходимо специальное оборудование. Кроме того, потребуется внести изменения в строительные нормы. В нынешнем законодательстве не прописано использование этого материала.
«Я готов принять решение. Вносите предложения. Но не так: «Давайте подождем чего-то». Надо срочно закупить оборудование. Что-то сами сделаем. И первую линию надо смонтировать до нового года, — сразу же обозначил сроки Александр Лукашенко. — Если вы уверены, что это нормально для строительства жилья и прочего, вносите предложения. Я поддержу. Надо делать. Это же наш материал».
В Лясковичах Глава государства также осмотрел котельную, которая работает на пеллетах. В летнее время ее нужно загружать этим древесным топливом всего один раз в месяц, а зимой — примерно раз в неделю. Президент дал высокую оценку увиденному. «Это для нас чудо, которое валяется под ногами. И мы из этого барахла делаем чудо», — отметил Александр Лукашенко.
Как доложили Президенту, из 11 тыс. всех котельных в стране (за исключением тех, которые относятся к «Белэнерго») 66% уже переведены на местные виды топлива. Уже есть 40 районов, где доля местных энергоресурсов превышает 70%, а в некоторых приближается к 100%.
С 2010 года в рамках реализации госпрограмм 350 объектов переведены с природного газа на местные виды топлива. При этом сохраняется и возможность использования на них газа.
Местные виды топлива, реконструкция и модернизация котельных позволяют не только снизить потребление газа, но и снизить себестоимость выработки тепловой энергии.
Объем потребления местных энергоресурсов в течение года эквивалентен 3 млрд куб.м природного газа. Доля пеллет пока занимает около одного процента, но динамично растет. Остальное — дрова, щепа, торфяное топливо.
Александр Лукашенко поинтересовался, в чем преимущество пеллет. Было доложено, что они компактны, экологически чисты, от них меньше золы и полностью можно автоматизировать процесс. В обычном частном доме можно организовать загрузку топлива раз в неделю и управлять процессом с мобильного телефона.
Президент поручил оснащать такими котельными малые населенные пункты: «Агрогородки нам надо постараться в этой, может, даже пятилетке. Поставить задачу. Все равно в будущем люди будут жить в агрогородках. Никто в деревнях, даже которые были раньше центрами колхозов, все равно жить не будет. Техника мощная. Они будут жить в центре, как Лясковичи. Поэтому агрогородки — это цель номер один».
Главе государства также продемонстрировали отечественные котлы для пеллет. В Беларуси их производят уже две компании. «Молодцы! Спасибо за котлы», — оценил продукцию Президент.
Александр Лукашенко в Лясковичах после ознакомления с производством и использованием древесных пеллет приехал на местный молочно-товарный комплекс. Речь о ходе модернизации МТК «Лясковичи» ОАО «Агро-Лясковичи» по примеру передового опыта ОАО «Парохонское» в Пинском районе.
Президент вспомнил, что впервые приехал сюда 27-28 лет тому назад. «Это моя молодость. Моя судьба», — сказал он.
Времена тогда были непростые, а в этих местах еще хотели образовать Полесскую народную республику. «Движение было такое, очумелых было много», — заметил Президент.
Александр Лукашенко приехал тогда пообщаться с местным населением, чтобы убедить, что Полесье не может существовать и развиваться само по себе.
Глава государства вспомнил, как тогда ему предложили вместе покосить траву, что он прекрасно умеет делать. И местное население тогда поддержало Александра Лукашенко, увидев, что это свой человек.
«Гэна наш!» Я эти два слова запомнил навсегда. Это было за Припятью», — сказал Президент.
Александру Лукашенко подробно доложили о планах модернизации МТК, и он поручил ускориться с реализацией намеченного. Этот президентский посыл касается не только данного комплекса или сельхозпредприятия, но и актуально в масштабах всей страны.
«Ребята, надо ускоряться в два раза, если хотим выжить. Не ускоримся — будем телепаться в хвосте. Мы все производим, что производит весь мир. Конкуренция бешеная. Поэтому надо ускоряться минимум в два раза», — добавил он.
Глава государства отвел срок до нового года и намерен потом лично проинспектировать результат.
«Мобилизовывай людей и запомни: кадры сегодня — это дисциплина. Железная должна быть дисциплина. Потому что мы же хотим по технологии работать и что-то получить, — поручил Александр Лукашенко. — Давайте без волокиты. К новому году здесь должно быть (реализовано намеченное. — Прим.)».
Во время посещения молочно-товарного комплекса ОАО «Агро-Лясковичи» Александр Лукашенко потребовал шире внедрять в сельском хозяйстве страны системы полива.
«Надо думать, как в «Восходе» (делать, как на этом сельхозпредприятии недалеко от Минска. – Прим.). Тут же воды море — Припять. Может, какую-то копейку мог бы заработать на овощных культурах, сад посадить, где-то для картошки поле выбрать. В России рынок свободный — огромный рынок за воротами», — сказал Президент.
Он поручил уже сейчас готовить склады, чтобы сохранить будущий урожай картофеля.
«Нужна вода. Это позор, что мы страдаем возле Припяти от недостатка воды», — акцентировал внимание белорусский лидер.
Он также поручил максимально задействовать пойменные луга для обеспечения кормовой базы.
В свою очередь Управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров подтвердил необходимость обратить внимание на внедрение систем полива. «В этом году Припять даже не вышла из берегов. Поэтому год непростой будет. Президент и напомнил, что надо заниматься поливом. У нас в стране воды много — реки, озера, а поливом не занимаются. Уверен, что у нас получится», — сказал он.
В этом направлении уже действуют. Например, накануне Александр Лукашенко рассказывал об эксперименте во выращиванию картофеля с поливом. Этим занимаются как раз в «Восходе». «Мы взяли 30 га, поставили установку поливальную. Вместе с моторным заводом ее изготовили. И я уверен, что мы на этих 30 га минимум 1 тыс. ц/га получим товарного картофеля. Вот это перспектива полива», — поделился подробностями Управляющий делами Президента.
Александру Лукашенко во время рабочей поездки рассказали об эксперименте с привлечением для работ в сельском хозяйстве иностранцев.
«По Вашему поручению по мигрантам. Провели эксперимент. В одном из хозяйств Речицкого района работают сегодня четыре узбека», — рассказал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.
По его словам, эти люди прошли отбор из двух десятков кандидатов, прежде чем их взяли на работу.
«Это наши люди — узбеки», — заметил Александр Лукашенко.
Иван Крупко продолжил: «Примерно Br3 тыс. (зарплата. – Прим.). Работают по 10 часов посменно. На тракторе на любых видах работ».
Глава государства поинтересовался, что в итоге, какие впечатления от их работы.
«Дисциплинировали других. Раньше все загибали пальцы, приходили попозже на работу. Сегодня очередь стоит и стабилизировалась работа трактористов-механизаторов», — ответил Иван Крупко.
По его словам, сейчас думают привлекать дополнительные трудовые ресурсы из числа иностранцев.
Александр Лукашенко в этой связи заметил, что в Беларусь приехало несколько сотен тысяч человек из Украины, в том числе многие за последнее время. «Правда, они не все здесь оседают. Некоторые к нам приехали и пошли в Евросоюз и так далее. Это их дело. Но многие оседают. Это же украинцы, наши люди», — сказал он.
«Надо приглашать, надо им все условия создавать. Людей надо привлекать. Но должен быть контроль. Ты приехал, семья — мы тебе дом дали, образование, здравоохранение и прочее (обеспечили. — Прим.). Неважно, откуда приехал. Главное — чтобы хотел работать. И другие посмотрели, что с ними шутить никто не будет. Не хотите работать — не надо, заменим», — добавил Глава государства.