Как придаём отношениям с Узбекистаном новый импульс

Поделиться:

Фото БЕЛТА.

Уже много лет наша страна строит многовекторную политику, активно участвует в международных интеграционных процессах. При всём том, что белорусы, скажем по-нашему, народ «памяркоўны», однако и постоять за себя может. Это подтверждает наша славная история, свидетельство этому — события последних лет, когда приходится жить в непростых условиях санкций, всё нарастающего давления англосаксов и прочих недружественных господ. Запад поворачивается к нам спиной?

Мы нация необидчивая и толерантная, цену себе знаем. Кроме Запада есть ещё и Восток, Юг и Север. И если протягивать руку дружбы, не носить камень за пазухой, то и люди тебе добром ответят. Только в прошлом году, благодаря активной деятельности Президента Александра Лукашенко, руководства страны Беларусь получила новый формат сотрудничества с Китаем, Эмиратами, странами Африки, не говоря о расширении политических, торгово-экономических, гуманитарных связей со странами СНГ.

Много точек соприкосновения и с Узбекистаном, который глава государства назвал опорной точкой для Беларуси в Центральной Азии. Рабочий визит в эту страну, несомненно, станет дополнительным импульсом в сотрудничестве между нашими государствами. Он ещё раз подтвердил, что Беларусь является экспортоориентированным государством с развитой промышленностью и сельским хозяйством, и наша продукция пользуется спросом.

Об этом правдивее всего говорят цифры. За 2018-2022 годы товарооборот между нашими странами увеличился в 3,2 раза. В 2023 году объём взаимной торговли вырос ещё на 12% и превысил $565 млн.

В Узбекистане осуществляют деятельность около двухсот предприятий с участием белорусского капитала. Там создано сборочное производство техники, учредителем которого является ОАО «Амкодор», продолжается кооперационное сотрудничество с ОАО «МАЗ» и «МТЗ», совместный проект по производству обуви осуществляет компания «Марко». Осуществляется реализация ряда совместных проектов в сфере фармацевтики. В свою очередь на территории нашей страны создано около ста организаций, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица. Примеров сотрудничества в сфере экономики можно привести ещё много.

На февральских переговорах обсуждались новые точки роста в промышленности и технологии, текстильной отрасли и сельском хозяйстве, градостроительстве и коммунальном хозяйстве, здравоохранении и фармацевтике. Проще сказать, какие сферы не были затронуты. На уровне глав государств достигнута договорённость довести объём двустороннего товарооборота до $1 млрд. При всём этом, Александр Лукашенко подчеркнул, что этот год объявлен Годом качества.

Уверены, что белорусы постараются не только производить более качественную технику, но и на более качественный уровень выйдут наши взаимоотношения во всех сферах сотрудничества.

Кстати, в Узбекистане проживают около 18 тысяч белорусов. Большинство из них — потомки тех, кто остался в Узбекистане в период эвакуации с оккупированных территорий во время Великой Отечественной войны. Многие осели после восстановления столицы от землетрясения 1966 года. Остались там и многие специалисты, которые поехали в Ташкент для оказания помощи в открытии тракторного завода.

По данным переписи населения на территории Беларуси проживают около 1600 узбеков. Вполне закономерно, что между нашими странами на достаточно высоком уровне поддерживаются гуманитарные и культурные связи. За последние годы существенно расширилось сотрудничество в белорусско-узбекской образовательной сфере. Около 2 тысяч студентов из Узбекистана проходят обучение в вузах Беларуси. Расширяется внедрение на практике нового формата обучения 2х2, то есть когда студенты получают дипломы, которые признаются в обеих странах. Между вузами наших стран действует более 200 договоров о сотрудничестве.

Узбекские артисты традиционно принимают участие в «Славянском базаре» в Витебске, в Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов. В прошлом году юные художники из Узбекистана представили свои работы на конкурсе «Золотая пчёлка» в Климовичах. В то время, когда другие страны рушат памятники истории и культуры, в рамках белорусско-узбекской дружбы в Ташкенте установлен бюст нашему писателю Якубу Коласу, а в Минске — знаменитому тюркскому поэту, основоположнику узбекского национального языка Алишеру Навои..