Как появилась команда МФК Селец. Актуальное интервью с Александром Кольцовым

539

В сезоне 2022-2023 гг. в чемпионате Могилёвской области по мини-футболу заявлена команда МФК «Селец», которая представляет Мстиславский район. Как появилась команда, чего она хочет достичь и кто в ней играет, узнали у её руководителя Александра Кольцова.

— Александр, расскажите, пожалуйста, у кого появилась идея собрать и заявить команду по мини-футболу.

— Эта идея моя. Я её вынашивал года два. Я давно интересуюсь футболом. В Кричеве есть знакомые ребята, которые играют. Ездил, смотрел, болел. В своё время и я с ними играл. Наблюдал за ними. Особенно на играх фаворитов. Воодушевил на эту идею хороший знакомый из Хотимска Николай Бельский. Это владелец команды Бел и Ком. Он давно собрал ребят, поддерживает их, спонсирует. И у меня появилось желание собрать команду, которая будет представлять наш район. Сначала я сомневался. Были мысли, что мне это не надо. В этом году я понял, что надо начинать сейчас, иначе я буду всю жизнь ждать лучшего времени и к этому не приду. Сейчас абсолютно не жалею и рад, что всё получилось.

Александр Кольцов.

— Кто играет в команде МФК «Селец»?

— В команде играют в основном знакомые футболисты. Многих я знаю, со многими играл. Поговорил с ними. Ребята мне предложили, думаю, наилучший вариант. За основу взяли команду «Энергетик», которая играет в городской лиге Могилёва. А дальше укрепляли другими игроками. В чём преимущества этого варианта? Ребята играют в одной команде и регулярно тренируются вместе. Другие футболисты тоже могут посещать эти тренировки. Так исключается большая статья затрат на аренду спортивного зала. К тому же все они живут в Могилёве, а это облегчает сборы команды, поэтому сделал ставку именно на этих парней. Основу команды составляют футболисты до 30 лет. Это осознанный выбор. Я хочу, чтобы этот проект был долгосрочным. Мне было бы приятно, чтобы в районе интересовались командой и её развитием. Из газеты, из вашего сайта или групп в социальных сетях. Мы сами пытаемся развивать свои соцсети. Работает группа в ВКонтакте, создан YouTube-канал. Есть канал и в Теlegram. Думаю, что со временем заинтересуется больше молодых людей, ведь наша команда играет для зрителей. Для нас главное, чтобы это было интересно молодёжи. Если хоть несколько детей пойдёт заниматься футболом, я буду счастлив.

— Содержать команду даже в любительском футболе — дело затратное. Кто оплачивает расходы?

— Собирая команду, я понимал, что это недёшево. У меня есть друзья, которые готовы поддержать. Надеюсь, что со временем найдутся инвесторы, которым это тоже будет интересно, ведь у нас в городе есть предприниматели, способные выступать спонсорами. Просить денег у местной власти, думаю, не стоит. Пусть они будут потрачены на развитие детского спорта, ведь за ним будущее. Надеюсь, что появятся единомышленники, с которыми мы сможем содержать команду.

— Есть ли наши земляки в команде?

— К сожалению, сейчас никого нет. Я с огромным удовольствием хотел бы, чтобы там были все, но уровень игроков в лиге настолько высок, что наши футболисты пока не могут составить конкуренцию. Буду рад, если появятся способные ребята. Я сам очень люблю футбол. Мой возраст ещё позволяет выступать. Постоянно езжу на тренировки с ними, однако понимаю, что в команде буду камнем, который потянет корабль на дно. Наступив на свои амбиции, я остался руководителем команды, дав ребятам возможность развиваться и играть на результат. Есть тренер, который работает с ребятами. Молодой амбициозный парень. Он пробует себя и развивает команду.

— Селец — это один из агрогородков Мстиславского района. Почему всё же команда называется «Селец»?

— Я не разделяю Селец или Мстиславль. Мы представляем район. И на эмблеме есть надпись Мстиславский район. А Селец — это моя родина. Я его очень люблю. Каждый сам решает, как будет называться его команда. Я назвал так… Ещё в школьные годы я играл в футбольной команде за наш агрогородок, выступал на областных соревнованиях для сельских жителей. Команда СПК им. Чапаева, в которой я играл, тоже называлась «Селец». Поэтому меня это название отложилось в памяти. В области населённых пунктов с таким названием много. Для меня важно, что команда представляет именно наш район.

— Сможем ли мы увидеть игру нашей команды на родной площадке?

— Стандартная площадка для мини-футбола — 20х40. Если бы в районе был зал, подходящий под этот стандарт, я бы с удовольствием организовывал игры здесь. К сожалению, ближайший населённый пункт, где мы можем проводить соревнования, Кричев. Кстати, для популяризации футбола на первую игру, которая проходила в этом городе, мы организовали подвоз заинтересованных. Эту практику продолжим и дальше.

— На данный момент команда уже одержала три победы в трёх играх. С каким результатом планируете завершить этот сезон? Что в планах на будущее?

— Постараемся для начала попасть в призёры, а если получится, то и победить, чтобы представлять область на республиканском чемпионате. Пока меня радуют успехи. Идём степ бай степ. Победа в каждой игре. Хотим выиграть четвёртую игру в группе. Для нас это важно. Крайне редко бывает, что команда-дебютант одерживает все победы в группе. Это будет историческим фактом для команды. Ожидаем игру в четвертьфинале. Игры будут на вылет. Как далеко пройдёт наша команда, покажет время. Загадывать не будем.