Как Мстиславль стал родным домом для семьи Манукян из Армении

427
Поделиться:

В Беларуси живут люди более ста национальностей. Причины, по которым они оказались в нашей стране, разные. Здесь они работают, учатся, а для других Беларусь стала родным домом. О том, почему семья Анны Гаспарян и Сейрана Манукяна переехала из Армении в Мстиславль и как они живут, узнала корреспондент mstlife.by.   

События 1988 года заставили Анну Гаспарян и Сейрана Манукяна оставить свою Родину. Землетрясение разрушило северную часть Армении. Под землю ушли города Спитак и Ленинакан. А потом распался Советский Союз. Страна потеряла более 40% промышленного потенциала, должна была восстанавливаться сама. Помогать было некому. По словам Анны, люди нуждались в самом необходимом, не было работы.

В Мстиславль они приехали в 1992 году. До этого 10 месяцев жили в Чаусах.

Как Мстиславль стал родным домом для семьи Манукян из Армении
Сейран Манукян.

— Сначала мы переезжали временно. На руках у нас были трёхлетняя дочь и годовалый сын. Планировали скоро вернуться домой. Мы купили дом, стали  налаживать быт. Первое время было непросто, но трудности не пугали нас. Нас приняли здесь хорошо. Люди душевные. Мы ценили все блага, которые были здесь: дом, в доме — свет, в магазинах — продукты. А главное, была работа, — говорит Сейран Суренович.

Около дома разбили сад. Посадили в нём кизил, шелковицу, грецкий орех, айву… Только граната нет. Не растёт. Каждый год они собирают много фруктов. И огород у них хороший. В палисаднике очень много цветов. Анна и Сейран до сих пор помнят, что в Армении тепло, вода чистая, фрукты слаще…

Как Мстиславль стал родным домом для семьи Манукян из Армении
Анна Гаспарян.

— Каждое лето я готова была уехать на родину. Но время шло. В Армении ничего не менялось, а детям надо было учиться. Так мы и остались. В Мстиславле живём уже 30 лет. Нам уютно и спокойно здесь жить, не чувствуем себя чужими. Беларусь для нас стала родным домом. Здесь мы крестили своих детей, — рассказывает Анна Самвеловна. — Наши родственники уехали в Оренбургскую область. Родителей уже нет. В моей семье было трое детей. Когда-то я вместе с бабушкой ходила в церковь.

Анна Гаспарян по образованию товаровед, Сейран Манукян — обувщик. Он мастер 6-го разряда. У него золотые руки. Когда приехал в Мстиславль, работал некоторое время в КБО. Шил обувь. Сейчас он предприниматель. Работа не из лёгких. Ему помогает жена. А ещё он занимается ремонтом обуви. По словам Анны, муж очень много работает.

Как Мстиславль стал родным домом для семьи Манукян из Армении

У Анны Самвеловны тоже хватает дел: уборка, готовка, летом — огород. Она очень любит шить в свободное от работы время.

В Мстиславле выросли их дети. Вместе с мстиславскими мальчишками и девчонками Стелла и Сурен играли в армянские и белорусские игры, пели белорусские и армянские песни. Они учились в средней школе №3 г. Мстиславля. Учиться им нравилось. У них сложились доброжелательные отношения с одноклассниками и с учителями. Ребята успешно окончили школу. Получили достойное образование. У них очень много друзей. Кстати, Стелла несколько лет назад вышла замуж и уехала в Москву. Она растит сына. Сурен живёт в Минске.

— Мы воспитали своих детей в христианских традициях: не воруй, не лги, не обижай. Стелла и Сурен знают свои корни, историю своих предков, свой язык. Мы сохранили свои обычаи, которые привили нам родители, и передали своим детям. В них наше продолжение, — отмечает Анна.

Как Мстиславль стал родным домом для семьи Манукян из Армении

Недавно семья отметила Рождество. Это семейный праздник, который собирает родных и близких за богато накрытым столом. А семья — это святое. К празднику готовили по традиции рыбу, которая с древности является символом христианства. Угощали пловом. Рис олицетворяет человечество.

Анна Гаспарян и Сейран Манукян дружно живут с соседями, друг друга поддерживают. Они очень трудолюбивые и доброжелательные, открытые и гостеприимные, дружелюбные и уважительные.

За годы жизни в Беларуси Анна и Сейран поняли, что белорусов и армян роднит близость культур, духовное единство и христианская вера.

Фото Натальи Манусовой.

Нет постов для отображения