Как мстиславчанка Наталья Барковская стала прихожанкой

158
Поделиться:

Более 18 лет несёт послушание в кафедральном соборе Александра Невского Наталья Барковская. Корреспондент mstlife.by узнала, что значит для неё храм и в чём заключается её послушание.

Родилась она в семье, где верующей была бабушка. Она за шесть километров ходила в храм в праздники и в воскресенье. Своих детей воспитывала в вере.  Наталья помнит, что бабушка каждый вечер молилась. По её словам, бабушка была очень добрая, никогда не проводила время праздно, и внуков  приучала к труду. Родители Натальи Васильевны не были верующими. И разговора о Боге в доме не было. Но всё же дети были крещёные. Мама ходила в церковь только освятить Пасху. Наталья Барковская помнит, как вместе с другими детьми она ходила в этот день с большим удовольствием на крестный ход с надеждой, что все её желания сбудутся.

Как мстиславчанка Наталья Барковская стала прихожанкой
Наталья Барковская.

Первой в храм пришла старшая сестра Оксана. За ней — Наталья. Пришла перед Пасхой. Была причина: у Натальи не было детей. Она решила просить помощи у Бога.

Здесь она встретилась с настоятелем собора отцом Александром. Да так и осталась в церкви. Отец Александр позвал её петь на клиросе. Она согласилась. Батюшка благословил. Никто не знает, что было бы, если бы не эта встреча с настоятелем. Наталья Васильевна приходила в храм после работы, и матушка Мария долго и терпеливо учила её петь. Девушке повезло: их голоса слились. Это было накануне Пасхи. Женщина признаётся, что в храм она спешила всегда. Теперь она не представляет свою жизнь без веры, без церкви. Через некоторое время у неё родился сынок. Когда ему было 8 месяцев, Наталья вернулась в храм. Кстати, Ваня с семи лет служит в соборе пономарём.

Как мстиславчанка Наталья Барковская стала прихожанкой
Иван Барковский.

Уже более восемнадцати лет Наталья Васильевна несёт послушание на клиросе. На первой службе она не всё понимала, но чувствовала, что это что-то прекрасное. Иногда сомневалась. Но она понимала: надо терпеть и учиться… Всё нужно было учить. Она отмечает, что чем больше учишься, тем больше кажется, что ещё так много не умеешь.

Наталья Барковская постепенно научилась читать на старославянском языке. Она радуется, когда молится сама и помогает молиться прихожанам.

Как мстиславчанка Наталья Барковская стала прихожанкой

— Задача церковного пения заключается в том, чтобы помочь человеку молиться. Обучение пению — это кропотливая, постоянная работа. Процесс на клиросе должен идти непрерывно, гладко, потому мы много репетируем. Хочется спеть хорошо. Надо не петь, а молиться. Это тяжёлое, но благодатное послушание. Очень ответственное. Нужно оставлять семью. На клиросе даже не всегда удаётся помолиться, — рассказывает Наталья Барковская. — От пения церковного хора душа наполняется трепетом.

За пределами клироса и храма певчий не должен забывать, где он служит, не давать повода к осуждению, оставаться самим собой, не лицемерить, быть тактичным. Надо помнить, что на тебя смотрят как на представителя Церкви. На клирос нужно приходить вовремя, все домашние проблемы оставлять за порогом и никому не мешать молиться…

Как мстиславчанка Наталья Барковская стала прихожанкой

— Послушание дало мне знание языка и раскрыло красоту нашего богослужения. Оно стало понятным и близким. В церкви я узнала, что есть книга «Молитвослов», утреннее и вечернее молитвенное правило, причастие, посты, исповедь. Раньше я была далека от этого. В храме узнаю всё больше и больше о вере, — говорит Наталья Васильевна.

Она мать двоих замечательных детей. Часто она приводит в храм свою маленькую дочь Татьяну на причастие. В храм пришли и её родители. Её материнское начало доминирует и на клиросе. Это очень высокое служение. Его надо заслужить. Когда-то она окончила музыкальную школу, пела в народном ансамбле «Свята». Наталья говорит, что было много знаков свыше, чтобы она пошла служить Богу…

Надо отметить, что Наталья Барковская — человек душевно щедрый. Её отличает искренняя любовь к людям, душевная теплота, большое трудолюбие. Эта замечательная женщина всегда спешит на помощь.