Как молодёжь убирает хлеб с полей района

Поделиться:

Работники сельскохозяйственных организаций в эти дни проводят свои трудовые будни в поле, на зернотоках, за рулём комбайнов и машин. Вклад в районный каравай вносит и молодёжь. Молодые люди также убирают хлеб с полей.

В этом году с начала уборочной кампании в неё активно включилась молодёжь района. Молодые люди убирают хлеб с полей, оказывают посильную помощь аграриям на зерносушильных комплексах.

И практика, и опыт

Среди молодых целеустремлённых помощников аграриям Дмитрий Батраченко и Александр Кузюренко. С начала страды они убирают хлеб с полей открытого акционерного общества «Сож-Агро».

Как молодёжь убирает хлеб с полей района
Дмитрий Батраченко и Александр Кузюренко.

Для Дмитрия и Александра нынешняя уборочная кампания уже вторая по счёту. В прошлом году они работали не весь сезон, потому что тысячу зерна намолотить им не удалось. Чтобы наверстать упущенное и оказаться в списках тысячников, ребята в этом году также пришли на помощь хозяйству.

— Работается нам легко, — говорит Александр. — Мы с Дмитрием дружим с детства. За всё это время мы привыкли друг к другу, у нас есть общие интересы, темы для разговора. Поэтому с уверенностью можно сказать, что дружба помогла нам сработаться.

Как молодёжь убирает хлеб с полей района

— Выезжая на хлебные поля, мы стараемся использовать каждый погожий час, — говорит Дмитрий. — Не хочется отставать от опытных механизаторов. Прекрасно понимаем, что в настоящее время наша цель — хорошо потрудиться и убрать вовремя урожай. Хочется, конечно, намолотить первую тысячу тонн зерна.

За рулём молодой водитель

Не менее горячая пора сегодня и у тех, кто отвозит с полей на зерносушильные комплексы новый урожай. В этом году в уборочной кампании занят молодой водитель Андрей Титов. Он с 2009 года работает в открытом акционерном обществе «СГЦ «Вихра».

Как молодёжь убирает хлеб с полей района
Андрей Титов.

Во время уборочной кампании Андрей Титов до нынешней страды работал на зерносушильном комплексе — перевозил доработанное зерно в склад. Сейчас он отвозит зерно от комбайнов.

Как молодёжь убирает хлеб с полей района

— Моя главная задача — забрать зерно и без потерь доставить его к зерносушильному комплексу, — говорит молодой человек. — Сейчас на счету каждая минута. Ведь от того, насколько оперативно ты преодолеешь путь поле-зерноток и обратно, будет зависеть моя зарплата. Да и хлеб на поле ждать не будет. Уверен, что уборочную мы завершим с достойными результатами и сделаем это оперативно.

Отряды в помощь

В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры и водители стараются оперативно и качественно убрать выращенный хлеб, но и на зернотоках. Помощь работникам зернотока в эти дни оказывают 18 бойцов сельскохозяйственных отрядов Курмановской и Подсолтовской школ.

Как молодёжь убирает хлеб с полей района

Их трудовое участие согласно трёхстороннему договору между районным комитетом ОО «БРСМ», школами и ОАО «Натопа-Агро» рассчитано на две недели. Работают
студотрядовцы с 9 до 13 часов.

В отрядах трудятся учащиеся 9-11 классов и те, кто в этом году уже окончил школу. Ребята перелопачивают зерно, которое сушится, где-то подметают, убирают мусор и др.

Среди тех кто решил провести лето с пользой выпускник Курмановской школы Дмитрий Рендов. В этом году молодой человек окончил одиннадцатый класс и поступил на аграрный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Как молодёжь убирает хлеб с полей района
Дмитрий Рендов.

— На зернотоке работаю уже четвёртый сезон, — говорит юноша. — Опыт, который здесь получил, помог мне выбрать профессию. А ещё, на мой взгляд, зарабатывая деньги самостоятельно, взрослеешь быстрее. Я с детства приучен к сельскому труду, поэтому никакой работы не боюсь и никогда не упускаю возможности поработать в местном хозяйстве. Возможно, после окончания вуза я приду сюда работать.

Как молодёжь убирает хлеб с полей района

Узнать цену сельскохозяйственного труда и заработать определённую сумму денег на каникулах решила и школьница из аг. Подсолтово Кристина Цурганова.

— Летние каникулы у нас длятся три месяца. На мой взгляд, этого времени достаточно, чтобы отдохнуть и сделать что-то полезное. А на зернотоке ещё можно и заработать, — говорит девушка. — В прошлом году свой заработок я потратила на личные нужды. В этом году планирую купить какие-нибудь вещи, принадлежности к школе. Считаю, что это будет хорошая помощь родителям.

Фото Натальи Манусовой.

Нет постов для отображения