Как благодаря районке Антон Мурашко нашёл сведения о своём прадедушке

238

▪ 8 лет Павел Мурашко (в центре) был директором Каменецкого райпромкомбината. Фото из семейного архива.

С самого начала жизни у нас есть мама и папа, сёстры и братья, бабушки и дедушки. Семья — это своеобразная призма, через которую каждый по-своему смотрит на окружающее. Газета «Святло Кастрычніка» помогла мне взглянуть на свою семью по-новому и открыть ещё одну историю своего рода.

Благодаря районной газете, на страницах которой публикуются различные материалы, я узнал о проекте «Партизаны.by».

Войдя в базу данных этого проекта, я решил найти хоть какую-нибудь информацию о своём прадедушке Павле Мурашко. По словам родных, он имел немало боевых заслуг за участие в Великой Отечественной войне.

Павел Мурашко.

Мои родные также рассказывали, что прадед Павел Леонтьевич родился в феврале 1910 года в д. Воля Каменецкого района Брестской области в семье крестьянина. Во время русско-германской войны семью прадедушки эвакуировали в Минскую область. Его отец работал у помещика на лесоразработке. От тяжёлых условий труда он заболел и в 1919 г. умер. В 1920-м семья прадеда возвратилась на родину и снова занялась сельским хозяйством. Когда ему исполнилось 18 лет, вступил в Коммунистическую партию Западной Беларуси и боролся с диктатурой польских помещиков. В 1931 году Павла Леонтьевича избрали секретарём ячейки КПЗБ в д. Воля.

Когда в 1933 году в Беловежской пуще началась забастовка лесорубов, рабочих лесопильных заводов, он принимал участие в её организации. За участие в подпольной работе прадедушку арестовывали шесть раз, подвергали пыткам.
Также я знаю, что после освобождения Беларуси в октябре 1939 года он поступил на работу в органы НКВД участковым инспектором г. Каменца. Здесь он работал до начала Великой Отечественной войны.

В документальной базе «Партизаны Беларуси» я нашёл информацию, что мой прадедушка в годы Великой Отечественной войны был секретарём Каменецкой районной антифашистской организации.

Как благодаря районке Антон Мурашко нашёл сведения о своём прадедушкеВ наградном листе было отмечено, что под его руководством создавалась и действовала данная организация. С первых дней войны прадед ушёл в лес и начал организовывать группы из солдат армии, которые остались в окружении, и местного актива. Он участвовал в создании партизанского отряда имени Чкалова Брестского соединения.

В отряде Павел Мурашко находился до марта 1942 года. Затем штабом Белорусского партизанского движения он был назначен секретарём подпольного антифашистского комитета в Каменецком районе. Работая секретарём, он принимал активное участие в боевых операциях и подрывной работе. Им было взорвано 11 вражеских эшелонов с боеприпасами и военной техникой, которые следовали на Восточный фронт.
В феврале 1943 года прадед Павел Мурашко был тяжело ранен. В марте этого года немецкие палачи за связь с партизанами расстреляли его семью — жену, двоих детей и старшего брата.

Как благодаря районке Антон Мурашко нашёл сведения о своём прадедушкеПосле освобождения Брестской области 25 июля 1944 г. прадедушка был назначен директором Каменецкого райпромкомбината, позже возглавлял Малоритский райпромкомбинат, работал старшим инспектором отдела кадров Малоритской ПМК №8. За особые заслуги перед государством он был признан персональным пенсионером республиканского значения. За боевые подвиги был награждён медалями «Партизану Отечественной войны I степени» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также был отмечен орденами Красной Звезды за работу в тылу противника и орденом Отечественной войны II степени.

К сожалению, я никогда не видел своего прадедушку. Он ушёл из жизни до моего рождения, но я с гордостью ношу его фамилию.

Уже не одно десятилетие в нашем семейном архиве хранятся его пожелтевшие письма и потускневшие фотографии. А теперь, благодаря нашей газете, архив пополнился новой информацией, которую я отыскал на сайте partizany.by

Антон МУРАШКО, г. Мстиславль.