Кагальный колодец — источник истории и жизни

67
Поделиться:

Не один тур по Мстиславлю не обходится без посещения источников, родников. Один из них — Кагальный колодец. Он не только является криницей с чистейшей водой, но и признан гидрологическим памятником природы местного значения.

Свидетель древней истории

Знаменитый мстиславский родник «Кагальный колодец» является свидетелем славной и давней истории района. Благоустроенный источник находится у самого подножия Замковой горы (в начале улицы Ленина). Он был выкопан несколько столетий назад. При возникновении древнейшего городища вода этого источника вместе с водами Вихры наполняла широкий и глубокий защитный ров вокруг Замковой горы. Он в свою очередь создавал преграду на пути врагов, которые пытались подступиться к Мстиславскому детинцу. Сегодня к нему в любую пору года приходят мстиславчане, чтобы набрать чистой ледяной воды для питья и для приготовления пищи. Как отмечают местные жители, такой вкусной воды сегодня нельзя купить ни в одном магазине.

Здоровец

Источник, расположенный у подножья Замковой горы (первоначальный центр города с замком-крепостью), был одним из трёх колодцев, которые давали Мстиславлю воду, ведь в то время здесь ещё не было водопровода. Да и повсеместно рыть колодцы из-за близкого залегания твёрдых пород не было возможности. Как рассказывают старожилы Мстиславля, воду из колодца в город доставляли на лошадях в деревянных бочках.

Сегодня, посещая это место, нельзя не обратить внимания на протекающий рядом ручей. У него, кстати, тоже есть своя история. Он берёт начало у небольшой криницы, а после впадает в Вихру. Много лет назад мстиславчане считали, что вода в этой кринице была целебной и давала много сил, здоровья. Поэтому этот ручей называли «Здоровец». Такое название он носит и сегодня.

Кагальный колодец

Когда в Мстиславле поселилось много евреев (перед Октябрьской революцией они составляли более половины населения города), колодец у Замковой горы назвали Кагальным. Такое название он получил от еврейского слова «кагал», что означает общественный, общий. Кстати, в XIX веке евреи-водовозы (так называли людей, которые развозили по городу воду) набирали из источника воду и продавали её за небольшую плату жителям города.

Свидетель истории

С евреями связаны и трагические дни, что видывал Кагальный колодец. Между Замковой и Троицкой горами в годы Великой Отечественной войны немцы учинили расправу над евреями. Говорят, что в те дни, когда расстреливали людей, вода в колодце была красная.

В книге Владимира Цыпина «Евреи в Мстиславле» упоминается, что в документах государственного архива Могилёвской области сохранились сведения о том, что на западной окраине г. Мстиславля между Замковой и Троицкой горой 15 октября 1941 года фашистские изверги замучили и расстреляли 620 ни в чём не повинных мирных людей — женщин, стариков и детей — только по той причине, что они были другой национальности. Из показаний очевидцев этого массового террора установлено, что на расстрел еврейское население под усиленной охраной сгоняли в ров, где людей заставляли раздеваться догола и плотными рядами ложили живых в яму, после чего расстреливали. А те евреи, которые ожидали своей очереди, по пояс стояли в воде ручья, который протекает возле Кагального колодца, ожидая своей очереди. Всего фашисты зверски замучили и расстреляли здесь 850 евреев, 35 цыган и 168 белорусов.

Сегодня на месте массового расстрела установлен памятник. Камень установил Борис Михлин — единственный еврей (тогда ещё ребёнок), спасшийся во время расстрелов.
В одном из интервью Борис Михлин рассказал, что уцелеть во время массового расстрела евреев ему удалось благодаря Кагальному колодцу. Он сбежал из толпы и смог за ним спрятаться.

Новая жизнь

После Великой Отечественной войны и до начала двухтысячных источник находился в неприглядном виде. Но благодаря стараниям местной власти и жителям города он был благоустроен.

Новый вид Кагальный колодец приобрёл в 2014 году. На месте источника была возведена часовня, освящённая в честь Тупичевской иконы Божией Матери. Также рядом с колодцем разместилась купель, где каждый желающий может окунуться здесь в чистую ледяную воду. Круглый год приходят и приезжают сюда люди за криничной водой. А на Крещение её здесь освящают.

Гидрологический памятник природы

Как отметили в Мстиславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Кагальный колодец с 2011 года является гидрологическим памятником природы местного значения. Общая площадь его составляет 100 м2. Границей охранной зоны гидрологического памятника (1256 м2) является линия, условно проведённая в радиусе 20 метров от водного источника, проходящая по землям общего пользования города и по близости с прилегающими землевладениями граждан. На этих территориях официально запрещено проводить различные работы, связанные с нарушением почв, разжигать костры, устанавливать палатки, засорять территорию, наносить ущерб естественному состоянию памятника. Также здесь запрещены стоянка, техническое обслуживание и мойка автомобилей.

Кагальный колодец — источник истории и жизни

Кстати, в 2011 году гидрологическим памятником официально была признана криница «Белково», расположенная в 1 километре от деревни Лютня в живописном месте на берегу Вихры у лесного массива «Дубрава». Своё название она получила от близлежащей деревни Белково, которой сегодня нет на карте. Этот родник открыли ещё в 50-х годах прошлого века геологи. Учёные предполагали, что на территории данной местности есть полезные ископаемые, которые могут найти применение в строительной индустрии. Во время проведения буровых работ они и открыли эту криницу.

Кстати, сегодня сохранилась история, которую местные жители с радостью расскажут любому туристу, который захочет посетить это красивое и уникальное место. А связана она с уроженцем здешних мест, бывшим директором конезавода-120 Анатолием Чудовским. Старожилы рассказывают, что молодой специалист сельскохозяйственного производства Анатолий Степанович начал трудовую деятельность на Гродненщине. Там у него появилась семья, дети, которые очень часто болели. Врачи не могли определить причину их болезней. И тогда ему посоветовали возвращаться в родные места. Так он и сделал. Вернувшись на родину, он стал директором местного конезавода. А через некоторое время дети перестали болеть. Что этому способствовало, до сих пор остаётся загадкой. Сам Анатолий Степанович верил, что помогла излечиться детям вода из Белковского источника.