«Историю моей семьи простой не назовёшь». Наталья Пискижова поделилась о женском, и смысле жизни

Мстиславчанка Наталья Пискижова мама четверых сыновей
Наталья Пискижова с младшим сыном Александром.

Сегодня вся страна отмечает один из самых тёплых, искренних праздников — День матери. В тринадцатый раз его отпразднует и мстиславчанка, мама четверых сыновей Наталья Пискижова. В интервью с нашим корреспондентом многодетная мама рассказала, в чём заключается её счастье и какой ценой оно достаётся.

— Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, вы всегда хотели быть многодетной мамой или так распорядилась судьба?

— Если говорить честно, то я никогда не думала, что стану многодетной мамой. Но могу сказать точно, что я всегда хотела стать мамой, иметь дружную семью, где на первом месте всегда будет забота, уважение и любовь. Ведь это именно то, чего мне так не хватало в моём детстве.

— Почему?

— К сожалению или к счастью, так вышло, что с двух лет я росла и воспитывалась в детском доме в Бобруйске. Сама же родилась в многодетной семье в Мстиславле. Но так вышло, что у моей мамы не очень гладко складывалась личная жизнь, поэтому меня и моего брата, как младших детей в семье, изъяли и направили в Бобруйск. В детстве я очень часто думала о том, как вырасту, выйду замуж, стану мамой. И с возвращением в родной город мои мечты начали сбываться.

— А как вы вернулись в Мстиславль?

— В Мстиславль я приехала после окончания колледжа, где получила специальность парикмахера. Здесь мне, предоставили социальное жильё — небольшую квартиру по ул. Первомайской. Работать я стала в центральной районной больнице санитаркой в родильном отделении, потом сестрой-хозяйкой. Здесь, в городе, я встретила своего первого мужа и в двадцать лет я впервые стала мамой.

Появление на свет своего первенца я ждала с нетерпением. Рождение Дмитрия для меня было большой радостью, счастьем, смыслом жизни.

Сейчас ему уже 13 лет. Он у меня спортсмен, учится в детско-юношеской школе олимпийского резерва Чаусского района в специализированном классе по биатлону. Кстати, по стопам Дмитрия пошёл и мой второй сын Михаил. Он также учится в СДЮШОР. Ребята участвуют в различных соревнованиях. Например, в конце сентября Дима принимал участие в областном первенстве по бегу на лыжероллерах, где показал хорошие результаты.

— Как вы познакомились с мужем?

— Историю моей семьи простой не назовёшь. С нынешним мужем Павлом я познакомилась 5 лет назад. Так получилось, что когда родила третьего сына Ярослава, то я осталась одна. Одной с тремя детьми было непросто. Поддержки и помощи практически ни от кого не было. Но я старалась сделать всё возможное, чтобы мои мальчишки ни в чём не нуждались. В 2015 году в компании общих знакомых я познакомилась с Пашей. Мы начали созваниваться, встречаться.

С первых дней знакомства он знал, что я многодетная мама и одна воспитываю троих детей. Его не смутил этот факт. Напротив, он с радостью познакомился с моими ребятами, нашёл с ними общий язык. Он им тоже очень понравился. Со временем я смогла рассмотреть в Павле человека, на которого можно положиться и с которым я бы хотела провести всю свою жизнь. В прошлом году он сделал мне предложение. И 7 февраля 2019 года мы официально стали мужем и женой. Два месяца назад у нас появился совместный ребёнок. Мне очень хотелось, чтобы у нас родилась дочка. И всё же я несказанно рада рождению сына Александра.

— Многие считают, что быть многодетной мамой сложно. Времени на себя практически нет. Как организован ваш быт? И есть ли у вас свободное время?

— Быт и будни многодетной семьи, на мой взгляд, не отличаются от тех, кто воспитывает одного или двоих детей. Наш день проходит так, как и у других: утром завтрак, сборы и поход в школу, на работу, вечером ужин, семейные посиделки, прогулка, подготовка к завтрашнему дню и отбой. В нашей семье нет чёткого разделения обязанностей.

Муж совершенно спокойно может и посуду помыть, и покушать приготовить, и к ребёнку ночью встать. Когда на выходные приезжают Дима и Миша, они помогают мне навести порядок в комнатах. Ярослав убирает игрушки и вещи по местам, может пропылесосить.

Когда у мужа выходные или отпуск, у меня появляется чуть больше свободного времени. Тогда я могу встретиться с подружками, прогуляться по городу. Воспитывать детей нам сегодня помогает и моя свекровь Галина Викторовна. Дети проводят у неё много времени во время школьных каникул, на выходных.

— Насколько сегодня ощутима помощь государства многодетным семьям?

— Ежегодно в нашей стране увеличивается пособие на детей до трёх лет, единовременные выплаты с рождением ребёнка. Сегодня за выплату при рождении малыша можно купить всё, что необходимо: и кроватку, и коляску, и одежду, и деньги ещё останутся, если разумно тратить. Огромная помощь — это кредит на строительство квартиры на льготных условиях. Кстати, в свою новую квартиру я въехала в 2015 году.

— В чём счастье многодетной мамы?

— На мой взгляд, счастье любой женщины заключается в возможности быть мамой. А понять, в чём счастье многодетной мамы, могут только многодетные мамы. Мне кажется, нельзя объяснить и передать словами то чувство, когда ты держишь на руках и смотришь в глаза своего малыша, когда ты слышишь детский смех, целуешь по утрам маленькие ямочки на щёчках. Быть мамой — это не просто счастье. Материнство — это ещё и большая ответственность. Поэтому женщинам важно быть не просто мамой, но и достойным примером для своих детей. Мама должна быть близким другом своего ребёнка, с которым сын или дочь смогут разделить как радости, так и невзгоды.

— Что вы можете сказать мстиславским женщинам, мамам в их праздник?

— Мне хочется поздравить всех женщин района с этим замечательным праздником, пожелать им здоровья, счастья, семейного благополучия и как можно больше положительных эмоций. А тем, кто ещё планирует стать мамой, я хочу сказать, что не стоит бояться рожать, ведь дети — это наше будущее и наше счастье.

Записала Наталья Тихановская. Фото Натальи Манусовой.