Их позвал сорок первый огненный год…

146
Поделиться:

▪ Правнуки Михея и Мелании Кириенко Ксения и Климентий во время акции «Беларусь помнит». Фото из личного архива.

В год 75-летия Великой Победы мне хотелось бы рассказать о моих родственниках из деревни Колтово (сейчас Красногорский сельсовет), которые в 1941 году вместе со всем советским народом встали на защиту нашей Родины…

В крестьянской семье Михея Платоновича и Мелании Александровны Кириенко было шестеро детей: Ирина, Андрей, Иван, Надежда, Владимир и Розалия.

Старшая Ирина уже была замужем, работала учительницей. У всех детей Кириенко были свои планы, но их сорвала война.

Их позвал сорок первый огненный год…
Андрей Кириенко. Фото из личного архива.

Андрей Кириенко, старший из сыновей, на момент начала войны проходил срочную службу в Гродно. Их часть одной из первых приняла вражеский удар. Во время боя в орудие, из которого Андрей вёл огонь, попал снаряд. Молодого солдата контузило, и в таком состоянии он был взят в плен. А в Колтово пришёл военный треугольник, в котором сообщалось, что Кириенко А. М. пропал без вести. Его мать Мелания всю жизнь (умерла в 87 лет) ждала сына с войны. Не теряла надежды, что он вернётся.
Родственники посылали запросы, чтобы узнать о судьбе Андрея. Только спустя несколько лет после смерти Мелании Александровны выяснились обстоятельства смерти Андрея. Он находился в концлагере в польском г. Демблине. Условия там были невыносимые, он заболел тифом и умер. Похоронен возле стены крепости в Демблине. Об этом семья случайно узнала в 1985 г. от сослуживца Андрея, с которым они были вместе в концлагере.

Их позвал сорок первый огненный год…
Надежда Кириенко. Фото из личного архива.

Не дожидаясь вражеской оккупации, в первые дни войны пошла на призывной пункт Надежда Кириенко. Незадолго до войны она окончила школу медсестёр в Мстиславле и в июне 1941 года 20-летняя девушка добровольно ушла защищать Родину. Служила в эвакогоспитале на І Украинском фронте. Госпиталь находился в эшелоне, и они, забирая раненых, всё время передвигались с места на место на определённом расстоянии от линии фронта. Надежда Михеевна рассказывала, что было очень страшно, ведь враг не щадил ни составы с военной техникой, ни с гражданским населением, ни с ранеными.

С будущим мужем Михаилом Степаненко она познакомилась в Польше в госпитале. После войны поехала с мужем на его родину в г. Белая Церковь. Из вещей были только гимнастёрка и сапоги… За военную службу у Надежды было много благодарностей. До выхода на заслуженный отдых работала медсестрой. Как участница Великой Отечественной войны она часто встречалась с молодёжью, рассказывала о том, что довелось пережить. Воспитала сына и дочь. Похоронена в г. Узда Минской области.

Их позвал сорок первый огненный год…
Иван Кириенко. Фото из личного архива.

На войну из Колтова из семьи Кириенко ушёл и Иван. Ему было всего 19 лет. Прошёл всю войну от Беларуси до Берлина и расписался на стене рейхстага. Воевал Иван Михеевич в 176-м стрелковом полку на Ленинградском, Южном и I Белорусском фронтах в разведроте. Он быстро освоил трофейный мотоцикл, что добавило мобильности при выполнении заданий. Одну из наград Иван Михеевич получил за взятие «языка», который дал очень важную информацию. За мужество, стойкость и героизм в годы Великой Отечественной войны Иван Кириенко награждён орденом Отечественной войны, орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Киева», «За взятие Берлина».

Иван Михеевич ушёл из жизни в 1995 году, но и сегодня его вдова Надежда Милентьевна бережно хранит документы мужа, среди которых благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина. Особенно дорога ветерану была благодарность от 2 мая 1945 г. «За взятие Берлина»…

Их позвал сорок первый огненный год…

Их позвал сорок первый огненный год…
Вернулся домой после войны в родное Колтово, которое было полностью сожжено фашистами, и принялся восстанавливать сельское хозяйство. Семья Кириенко Михея в то время, как и другие сельчане, жила в землянке. Иван сначала помогал строить дом отцу, потом, женившись, обустраивали свой быт уже вместе с женой Надеждой. 40-50 годы прошлого века — это холод и голод.

Чтобы выжить, работать приходилось всем. Младшие ранней весной собирали мёрзлый картофель на полях, летом — щавель, лебеду, крапиву.

 

Их позвал сорок первый огненный год…
Владимир Кириенко. Фото из личного архива.

Уместно рассказать и о пятом из 6 детей Кириенко Владимире. Его война застала в Ленинграде, где 16-летний паренёк учился в ремесленном училище. Работал станочником на заводе. Знаем, что его, обессиленного, в блокаду вывезли по Ладоге из Ленинграда на большую землю. Много месяцев он добирался до родной деревни. После войны работал в колхозе и жил в д. Мазолово.

Ольга РАЙСКАЯ, г. Молодечно.