Гость с Камчатки, Лукашенко в Узбекистане, звонок другу и Праздник весны. Итоги недели Президента

20
Поделиться:

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни. 
 
Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
За счет чего Камчатка может стать ближе к Беларуси и какие масштабные перспективы в работе с этим российским регионом открываются уже сейчас.
О чем президенты Беларуси и Узбекистана договорились в Ташкенте, где вместе побывали, кому звонили и почему сейчас самое правильное время для развития сотрудничества.
Как в Беларуси хотят «закрутить» качество, в чем плюсы отечественной «диктатуры» и что Лукашенко пожелал Си Цзиньпину в наступившем году Дракона.
Об этом и не только в новом выпуске специального проекта БЕЛТА «Неделя Президента».

БЛИЗКОЕ ДАЛЕКО. Как сократить расстояние между Беларусью и Камчаткой

Александр Лукашенко в понедельник, 5 февраля, принимал во Дворце Независимости делегацию Камчатского края России во главе с губернатором Владимиром Солодовым.

Путь неблизкий — 9 часов разницы во времени. В пресс-центре даже шутили, что россиян из дальневосточного региона можно назвать настоящими гостями из будущего, ведь когда в Минске только ложатся спать, жители Петропавловска-Камчатского уже завтракают и идут на работу.

«Такой далекий путь. 9 часов летел?» — сразу спросил Александр Лукашенко, тепло приветствуя губернатора.

«Девять часов. А потом в Москве пересадка. Но он близкий, когда с хорошими намерениями», — бодро ответил Владимир Солодов.

«Очень надеюсь, несмотря на неблизкое расстояние, что это не последний (визит. — Прим. БЕЛТА), — сказал Президент. — Вы очень правильно сказали: «Если едешь к хорошим людям, то расстояние уменьшается». Хочу, чтобы вы знали, что вы приехали к самым порядочным и надежным для любого россиянина людям».

Вместе с губернатором прибыла представительная делегация, что, по словам Президента, свидетельствует о больших целях и серьезных намерениях. В этой связи белорусский лидер заверил российскую сторону в готовности «подключиться и сделать максимум» для развития сотрудничества.

О работе без лишних посредников

Географическая отдаленность Камчатки от Беларуси не должна препятствовать решению разноплановых задач, дружбе и сотрудничеству, уверен Александр Лукашенко.

«Убежден: нам удастся найти возможности, чтобы без лишних посредников выстроить наши отношения. И тем самым мы добьемся того, что продукция, которую мы поставляем туда и обратно, будет намного дешевле», — подчеркнул глава государства.

Губернатор Камчатского края: улучшить логистику торговли с Беларусью поможет Северный морской путь

О возможном участии в грандиозном проекте

Президент упомянул о грандиозной задумке по строительству в Охотском море Пенжинской приливной электростанции. «Определенные компетенции у нас есть. Если мы вам пригодимся в плане проектирования и строительства этого объекта, будем рады принять участие в этом знаковом строительстве», — сказал глава государства.

И руководство Камчатки не против такого сотрудничества. «Это стратегический проект, который может изменить конфигурацию энергосистемы всего Дальнего Востока. И мы будем рады, если коллеги из Беларуси подключатся к проработке этого масштабного проекта», — сказал губернатор журналистам по завершении встречи.

О налаживании прямых поставок рыбы и морепродуктов

Александр Лукашенко заметил, что Камчатский край славен своими уникальными морскими богатствами. «Будет очень правильно и выгодно, если мы попробуем наладить сотрудничество в этой сфере», — считает Президент.

Он рассказал, что, бывая в России, в частности на Дальнем Востоке, часто интересовался тематикой поставок в Беларусь рыбной продукции из таких отдаленных регионов. «Мне все в один голос говорят, что можно добывать, продавать, закупать продукцию где-то поближе, — сказал глава государства. — Но нам хотелось бы, чтобы мы попробовали поставлять от вас эту продукцию. У нас в этом плане большой дефицит». Александр Лукашенко предложил, чтобы специалисты проработали вопрос прямых поставок рыбной продукции, исключив при этом ненужное посредничество.

Лукашенко: нужно найти возможности без лишних посредников выстроить логистику с Камчаткой

Перспективной моделью развития сотрудничества, по его словам, может выступить создание российским регионом перерабатывающих производств в Беларуси. «Если это будет выгодно — можно попробовать. Мы создадим самый благоприятный режим для работы и поставки вашей продукции в любую точку, куда вам будет выгодно», — заверил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в Беларуси инвестиции добросовестного бизнеса надежно защищены государством.

Кроме того, в Беларуси существует большая сеть торгово-логистических комплексов, оборудованных всем необходимым, включая подъездные пути, условия для хранения и сортировки товаров. «К вашим услугам, если в этом будет необходимость. Сами захотите что-то здесь построить — окажем соответствующую поддержку», — предложил Александр Лукашенко.

О содействии в обеспечении Камчатки мясом и молоком

Среди сфер сотрудничества, представляющих взаимный интерес, Президент назвал также агропромышленный комплекс. «С учетом ваших планов по увеличению самообеспеченности Камчатки молоком и мясом мы готовы предоставить нужное оборудование для сельскохозяйственных комплексов и молочно-товарных комплексов», — отметил Александр Лукашенко.

Беларусь также имеет богатый опыт по созданию производств молочной продукции, в том числе детского питания.

О туристической мечте

На встрече речь шла в том числе и о развитии туристического потенциала. «Камчатский край — это мечта любого путешественника, в том числе и моя», — сказал Президент.

Будучи недавно в Санкт-Петербурге, Александр Лукашенко в разговорах с Владимиром Путиным упоминал и о Камчатке как об очень уникальном крае. «Я все планирую как-то посмотреть на этот край. Он (Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА) меня все время приглашает. Говорит, вот на Алтае и на Камчатке надо побывать, и Байкал еще, чтобы почувствовать красоту Зауралья, — сказал Президент Беларуси. — Поэтому если вы против не будете, когда-нибудь я найду время для того, чтобы побывать там у вас».

Лукашенко мечтает побывать на Камчатке

Говоря в целом о сотрудничестве в сфере туризма, Александр Лукашенко обратил внимание, что в свое время россияне и белорусы в большей степени увлеклись зарубежными вояжами, но сейчас растут объемы внутреннего туризма. «Особенно в России. Я всегда говорю Путину, что если хочешь увидеть самые прекрасные места, никуда не надо ехать. Все есть в России, — подчеркнул белорусский лидер. — Есть где отдохнуть. И россияне наконец-то поняли, что отдыхать надо здесь».

Пользуется спросом у граждан России и белорусское направление. Только в прошлом году страну посетили более миллиона россиян. «Думаю, что могут приехать и больше. Мы с удовольствием их примем. Едут они сюда не потому, что у них нет такого места, как Беларусь. Потому что мы к россиянам относимся с величайшим уважением. Здесь и безопасность, и для деток. И квартиры они у нас покупают, и дети их обучаются в наших школах. Особенно москвичи», — отметил глава государства.

ШАНС ДЛЯ РЫВКА. О чем Лукашенко договорился в Узбекистане и где может пригодиться белорусская «диктатура»

Вторую половину рабочей недели Президент Беларуси провел в Узбекистане. О готовящемся визите стало известно еще в конце прошлого года. Тогда правительственная делегация из Беларуси во главе с премьер-министром Романом Головченко посещала Самарканд — город принимал белорусско-узбекский бизнес-форум. В этот раз уже в дни официального визита главы государства в столичном Ташкенте прошел Форум регионов Беларуси и Узбекистана.

Динамика двусторонних контактов на разных уровнях в последнее время идет только на повышение. Во многом благодаря добрым отношениям, которые сложились на уровне руководства стран и лично президентов Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева, а за этим активно подтягивается и деловая составляющая. Пакет заключенных соглашений постоянно прирастает, и что особенно важно — не меморандумами о намерениях, а договоренностями о конкретных проектах, часть из которых уже реализуются.

Источник БЕЛТА.