Джелалабад, Хост и Гардез. Боевой путь воина-афганца Михаила Грибанова

74
Поделиться:

▪ Память об афганской войне навсегда осталась в сердце Михаила Грибанова. Фото Сергея Микулича.

Афганистан навсегда остался в сердцах тех, кто проходил службу в этой азиатской стране. Разная память о нём, но больше добрая, крепко связанная афганским братством, солдатской доблестью и грустью. Не все вернулись с той войны. Прошёл афганскими дорогами и наш земляк Михаил Грибанов.

Родился он в д. Лопатино в многодетной семье сельских тружеников. Этим, наверное, и был предопределён выбор дальнейшего жизненного пути. После окончания Мушинской школы он поступил в Могилёвский совхоз-техникум, чтобы выучиться на механика.

20 апреля 1986 года был призван на срочную службу. Первоначально попал в воинскую часть, которая размещалась в Уручье-4 в Минске, а потом молодого бойца ждал узбекский город Фергана, где военнослужащие проходили специальную подготовку перед тем, как отправиться в Афганистан. Уметь нужно было многое: хорошо владеть оружием, совершать прыжки с парашютом, вести рукопашный бой, совершать многокилометровые марш-броски. Пройдя в учебке такую подготовку, безусые мальчишки получали первоначальную подготовку к суровым реалиям афганской войны.

Джелалабад, Хост и Гардез. Боевой путь воина-афганца Михаила Грибанова
Михаил Грибанов. Фото из личного архива

— Служил в воздушно-десантных войсках наводчиком орудия, — рассказывает воин-интернационалист. — Наша часть размещалась в Джелалабаде. Отсюда мы уходили на боевые операции. Часто приходилось сопровождать автомобильные колонны.

За полтора года на афганской войне Михаил Грибанов участвовал в тринадцати боевых операциях. Его боевой путь прошёл через Джелалабад, Хост, Гардез. Операции, которые длились по два месяца, были особенно тяжёлыми. Пройти через пекло афганской войны смог не каждый. Нашему земляку помогала вера в то, что он обязательно вернётся в отцовский дом в самый прекрасный месяц года — май.

— В одной из операций по уничтожению афганских бандформирований мы оказались в очень тяжёлом положении, — вспоминает Михаил Грибанов. — Не заметили, как душманы зашли с тыла и открыли по нам огонь. Тогда каждый из нас был на волосок от смерти. За безупречную службу воин-интернационалист награждён знаками «Парашютист», «Отличник Советской армии», медалью «За отличие в воинской службе» и другими наградами и медалями.

Джелалабад, Хост и Гардез. Боевой путь воина-афганца Михаила Грибанова

Демобилизовавшись, Михаил Владимирович продолжил учёбу в техникуме, получил диплом механика и вернулся в родной колхоз «70 лет БССР». Здесь он трудился механиком, начальником производственного участка. А потом жизненные обстоятельства заставили поменять место работы — устроился оператором котельной в Мушино. На этой должности трудится и сейчас.

Было интересно узнать у воина-интернационалиста, хотел бы он вновь оказаться с автоматом в горах Афганистана. Михаил Грибанов ответил: «Побывать в Джелалабаде, Хосте, Гардезе было бы очень интересно. Узнать насколько изменилась там жизнь, полюбоваться красотой гор, долинами этой страны. А с автоматом — никогда».