Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»

113
Поделиться:

Более 30 лет жизни Лидия Козырева отработала в колхозе.

О ветеране труда из д. Шамовщина Копачёвского сельсовета Лидии Козыревой односельчане говорят только добрые слова. Труженица около сорока лет проработала в колхозе «Правда», отдавая себя без остатка любимому делу. Хоть и была её жизненная дорога нелёгкой и полной потерь, Лидия Андреевна осталась отзывчивым, трудолюбивым, доброжелательным человеком. Её заслуги помнят и уважают люди.

Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»Детство и юность Лидии прошли в д. Чернилово. Это были голодные послевоенные годы. Мама трудилась в колхозе дояркой, тяжело работала каждый день. Юная Лида вспоминает, как однажды мама пошила ей яркое платье из ситца. Счастью не было предела. Вот только радость была недолгой. Дворовая собака вцепилась в подол наряда и разорвала его. Украдкой, чтобы мама не видела, расстроенная Лида сама сшила куски ткани. И ещё долго потом носила его, ведь семья жила очень бедно и часто впроголодь. Выручал только тяжёлый каждодневный труд на земле.

Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»Когда семнадцатилетняя Лида встретила Егора Козырева, то сразу его полюбила. Он был старше на десять лет, работал шофёром и казался той стеной, за которой она сможет построить крепкую семью. Молодая пара переехала из Чернилова в Шамовщину. В колхозе «Правда» её вначале приняли простой рабочей, а затем она перешла работать дояркой.

Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»— Времена были хоть и тяжёлые, но весёлые. На утреннюю дойку вставали в 4 утра, забирались на кузов грузовой машины и вместе ехали на ферму, распевая песни на всю деревню, — вспоминает Лидия Андреевна. — А как только приедем, то сразу спешим к своим коровкам. За мной было закреплено 50 голов. Всех нужно было вручную подоить, убедиться, что они здоровы, накормлены, ухожены.

Лидия Андреевна рассказывает, что в те времена между доярками было настоящее соперничество. Они стремились получить максимальное количество молока и не уступить конкуренткам. Труженицы болели за своё хозяйство и мечтали перехватить первенство у лидирующего в то время колхоза «1 Мая».

Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»— Мы часто приезжали туда перенимать опыт, — говорит ветеран труда. — Для всех нас было важно работать не хуже их, быть лидерами.

За годы своей работы Лидия Козырева была награждена орденом Трудовой Славы II и III степеней, несколькими знаками «Ударник пятилетки», многочисленными грамотами и дипломами. Много раз она была участником слёта передовиков народного хозяйства, вступила в ряды коммунистической партии, избиралась народным депутатом.

Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»

Доярка-орденоносец из колхоза «Правда»Со временем Лидия и Егор Козыревы обжились в деревне, колхоз помог им купить дом, родили детей, занимались домашним хозяйством. Вместе они прожили много счастливых лет. И всего год не дожил Егор Прохорович до изумрудной свадьбы.
Лидию Андреевну не забывают и сейчас. Приглашают на праздники, справляются о здоровье. ей помогают дети и внуки. Несмотря на свой почтенный возраст, она находит в себе силы трудиться на огороде, любит гостей и всегда приветлива и добродушна.

Фото Натальи Манусовой.