Дистанционная работа, контракт, подработка. Какие изменения внесены в Трудовой кодекс

69
Поделиться:

Дистанционная работа, контракт, подработка. Какие изменения внесены в Трудовой кодекс
Фото из открытых источников.

Начало 2020 года отмечено изменениями в трудовой сфере. С 1 января по-новому начисляется оплата труда работников бюджетных организаций, а 28 января вступили в силу изменения в Трудовом кодексе. Корректировки затронули более 200 статей, а это почти 40 процентов его содержания. На что работающим нужно обратить особое внимание? Разобраться в этом поможет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Манеко.

Дистанционная работа, контракт, подработка. Какие изменения внесены в Трудовой кодекс
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Манеко. Фото Валентины Кравцовой.

Контракт до пяти

Контракты с добросовестными работниками будут заключаться на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон.

— По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее трёх лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года, — уточнила Наталья Манеко. — Как только сотрудник поставил подпись в документе, он обязан исполнять условия нанимателя, а уволиться досрочно можно только по соглашению сторон.

Предупредят за месяц

Об изменении существенных условий труда теперь будут предупреждать за месяц. Такое правило действовало до 2015 года, но с изменениями в законодательстве срок сократился и стали уведомлять об изменениях (сокращении рабочего дня, зарплаты и прочих важных пунктах) за 7 календарных дней. В новой редакции кодекса вернулись к прежней норме — уведомлять за месяц. Теперь работник будет иметь больше времени для поиска другой работы, если не согласен с предстоящими изменениями.

Подработка во время отпуска

Согласно изменениям сотрудники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя, в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объёма, а также работники, находящиеся в трудовых отпусках по основному месту работы, теперь могут трудиться по совместительству полный рабочий день (смену). Раньше можно было пойти к другому работодателю только на полставки. Такое новшество актуально для тех, кому положены длительные отпуска, оформлен социальный отпуск без сохранения, с частичным сохранением.

Удалённая работа — на законном основании

Новая глава 25.1 о дистанционной работе — одно из самых главных изменений. Теперь работать в удалённом режиме можно легально. С теми, кто пожелает трудиться удалённо, будет заключаться договор или контракт. А в документах пропишут: работа дистанционная.

Одно из нововведений — две недели отпуска для отцов и отчимов в связи с пополнением в семье. Папы могут обратиться с заявлением к нанимателю в течение шести месяцев с момента рождения ребёнка и на законных основаниях попросить 14-дневный отпуск, чтобы уделить время семье. Такой отдых не влияет на продолжительность трудового, не затрагивает декретный отпуск матери, но и не оплачивается (если иное не предусмотрено в коллективном договоре).

Ограничения только для беременных

В кодексе кроме хороших новостей для пап, есть изменения, которые касаются и работающих мам с детьми до трёх лет. Таким сотрудницам нормы трудового законодательства запрещали ездить в служебные командировки, трудиться сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни, даже если они сами этого хотят. Теперь желание трудиться дольше положенного и, соответственно, больше зарабатывать, не ограничено. Женщинам предоставят возможность самостоятельно делать выбор. С письменного согласия наниматель сможет привлекать их к сверхурочным заданиям и отправлять в деловые поездки. Ограничения останутся только для беременных.

Выходное пособие — больше

Допустим, работнику предлагают перейти на работу в режиме неполного рабочего времени или сокращённую неделю. Если изменения условий труда влекут изменения заработной платы, которые не устраивают работника, и он решает покинуть свою работу, то при увольнении ему выплатят выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. Раньше выплаты равнялись двухнедельному заработку.

Перевод — до полугода

Ещё одна новация — возможность временного перевода на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю на срок до полугода в течение календарного года. По старому законодательству в связи с производственной необходимостью работника могли временно перевести без согласия на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не мог превышать одного месяца в течение календарного года. Теперь же при необходимости отправить сотрудника в другую организацию можно на период до шести месяцев, но у него обязательно будут спрашивать согласие.

В период работы у другого нанимателя работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда у другого нанимателя, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) другого нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам.

Другой наниматель обязан обеспечить работнику условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать требования по охране труда, а при отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работника в процессе трудовой деятельности. Иные обязанности другого нанимателя по обеспечению условий труда работника определяются договором между нанимателями.

При временном переводе работника к другому нанимателю оплата труда, предоставление трудового отпуска, привлечение к дисциплинарной, материальной ответственности, регулирование иных вопросов, требующих принятия решений со стороны нанимателя, осуществляются нанимателем, с которым работник заключил трудовой договор.