Деревня у Белой Натопы

232
Поделиться:

В начале лета в д. Веркеевщина Мушинского сельсовета витает аромат свежих трав и сирени. Немногочисленные жители дружно выходят на огороды, сеют овощи, чтобы в будущем получить хороший урожай, занимаются благоустройством дворов. Здесь всё делают вместе, потому что привыкли с малых лет работать и жить своим трудом.

Затерянная среди холмов

Веркеевщина всегда была небольшой деревенькой. Точное время её основания история не сохранила. Раньше здесь были густые леса. Старожилы рассказывают, что земли возле реки Белая Натопа принадлежали помещику, которого местные называли Гарвась. Он занимался раскорчёвкой леса и обработкой земли. Поэтому своё название деревня получила скорее всего по имени или фамилии жителя либо основателя населённого пункта.

Деревня у Белой Натопы
▪ В деревне открываются красивые виды белорусской природы. Фото Нелли Денисенковой.

Деревня у Белой НатопыВ 1909 году в деревне проживало 60 жителей. Когда в 1918 году здесь была установлена советская власть, деревня стала частью совхоза.

Во время Великой Отечественной войны Веркеевщину оккупировали немецко-фашистские захватчики. К счастью, в отличие от соседних деревень, сжечь при отступлении её не успели. По воспоминаниям старожилов, советские войска выбили гитлеровцев в конце сентября 1943 года. Сейчас в Веркеевщине проживает 5 человек, все они пенсионеры. Некоторые дома используются под дачи. За усадьбами родителей приезжают ухаживать дети и внуки из России. Здесь действительно очень красивые места. Деревня расположилась у подножья невысокого холма. Из окон местных жителей открывается красивый вид. Много местные жители делают и для благоустройства деревни: окашивают сорную растительность, украшают подворья цветами и клумбами.

— ОАО «МушиноАгро» в этом году здесь вовлекло в севооборот 2,5 гектара земли, — рассказала председатель Мушинского сельисполкома Елена Михневич. — Неиспользуемые луга были засеяны и приведены в надлежащий вид. И местным жителям это очень нравится — вокруг теперь видны ухоженные поля. ДРСУ-174 постоянно проводит грейдирование дороги, регулярно приезжает автолавка, доставляют почту. Есть вопросы по очистке шахтного колодца. Данная проблема на контроле, и мы сейчас работаем с водоканалом над её решением.

Корни родной земли

Трудолюбие и доброта — главные черты характера коренной жительницы Веркеевщины Людмилы Грибановой. Она родилась в военное время. Холод, бедность и голод — этим запомнилось её детство.

— В конце войны и в послевоенное время мы ели, что придётся, — вспоминает Людмила Федосовна. — Искали в поле мёрзлый картофель, варили крапиву, лебеду. Дров не было, мама собирала люпин, им и грелись…

Работать в совхоз пошла 16-летней девчонкой. К тяжёлому труду она была привычна: с малых лет помогала маме по хозяйству. В совхоз её взяли полеводом. Она полола свёклу, копала картофель, вязала лён. Трудолюбивая девушка приглянулась трактористу из Лопатино Евгению Грибанову. Они поженились и прожили почти пятьдесят счастливых лет. К сожалению, муж ушёл из жизни, но душу Людмилы Грибановой греют дети, внуки и правнуки. Дети каждое лето приезжают к бабушке, помогают ей. Правнук Евгений, которого назвали в честь прадеда, радует своей любознательностью и интересом к сельской жизни.

Деревня у Белой Натопы
▪ Любимый правнук Евгений во всём помогает своей бабушке Людмиле Грибановой. Фото Нелли Денисенковой.

Сорок лет руки ветерана труда без устали трудились, чтобы будущее её детей было более лёгким и счастливым. И ей отрадно наблюдать за своими родными людьми. Людмила Федосовна на пенсии занимается хозяйством, украшает свой двор цветниками. Благодаря её стараниям, деревенская улица выглядит красивой и ухоженной в любое время года.

Дом с видом на просторы

Веркеевщина — маленькая деревня. Здешнние люди всегда любили общаться и веселиться. Часто, чтобы не ходить на танцы в соседнее Лопатино или Золочево, в самом просторном доме устраивались вечеринки. Здесь сходились многие пары, в том числе Александр и Любовь Макаркины. В юности Александр Викторович получил профессию киномеханика и несколько лет возил передвижное кино для сельчан. Все жители ближайших деревень ждали его с нетерпением. Особенно Любовь Борисовна. Для местных он устраивал кинопоказ прямо в доме. На стену вешали простыню, на стол ставился кинопроектор. Посмотреть военные фильмы прибегал и стар и млад. Молодой киномеханик заприметил молодую девушку и предложил ей руку и сердце. Симпатия была взаимной. Александр привёл Любовь в родительский дом, там они начали семейную жизнь. У главы семейства — золотые руки. Любая техника в его руках работает как часы. Много лет он отработал водителем в совхозе «Победа». И каждая его машина содержалась в образцовом порядке. Он один из немногих ездил в дальние рейсы в Москву, в Украину, доставлял оборудование для ферм.

Деревня у Белой Натопы
▪ Александр и Любовь Макаркины всю жизнь трудились на земле. Фото Нелли Денисенковой.

Любовь Борисовна также трудилась в совхозе, вместе с мужем вырастили двоих детей. На пенсии семейная пара занялась приусадебным хозяйством. Александр Викторович любит во всём порядок. Каждый весенне-летний сезон он окашивает сорную растительность, приглядывает за пустующими территориями, приводит в порядок центральную улицу деревни. Он хороший хозяин и заботливый муж. Они обустроили уютный дом, ухаживают за своим участком.

Хозяин мечтает о покупке мотоблока, который бы облегчил им с женой обработку огорода. Они помогают своим детям, внуку Андрею, который пошёл по стопам деда: полюбил технику и получает высшее инженерное образование.

Как и все жители деревни, Макаркины живут спокойной жизнью, наполненной ежедневными хлопотами и простыми житейскими радостями.

Сквозь время и эпохи

Николай Беляков — один из старейших жителей Веркеевщины. Ему почти 87 лет. За свою жизнь он стал свидетелем различных исторических событий, которые меняли судьбы его односельчан. С детства полюбил родные места и просторы. Его деды и прадеды обосновались здесь и долгие годы работали на земле. Мирную жизнь оборвала война. И эти годы хорошо врезались в память Николаю. Особенно ярко в памяти запечатлелись воспоминания об отступлении немцев. В 1943 году здесь также шли бои. Огнём пылали Лопатино и Золочево. Люди думали, что их ждёт такая же участь. Советские войска успели выгнать фашистов, потому они просто не успели сжечь маленькую деревеньку и расправиться с жителями. С фронта живыми вернулись отец, брат и сестра Николая, началась мирная жизнь. После школы его забрали в армию. Он три года служил в зенитных войсках, здесь получил права, а с ними и будущую профессию водителя.

Деревня у Белой Натопы
▪ Николай Беляков, несмотря на свой почтенный возраст, содержит огород в образцовом порядке. Фото Нелли Денисенковой.

Николай Николаевич умеет хорошо трудиться. В свои почтенные годы он вручную вскапывает огород, сажает грядки, обрабатывает землю. У него всё продумано: есть и фасоль, и лук, и укроп, свёкла, помидоры, капуста, огурчики и, конечно, картофель. Его умению выращивать овощи может позавидовать любая хозяйка. Грядки Николай Николаевич поддерживает в идеальном порядке. Вручную ветеран труда окашивает не только свой двор, но и часть улицы, поддерживая чистоту в деревне.

Николай Беляков — богатый дедушка, 11 правнуков и 10 внуков живут в Беларуси и Украине. Скромный, добродушный и трудолюбивый. Он один из тех, благодаря которому маленькая Веркеевщина живёт уютной и тихой жизнью в окружении неповторимого природного ландшафта.