Деревня Старинка. Чем удивит вас маленький населённый пункт на берегу реки Волчес

346
Поделиться:

Деревня с ласковым названием Старинка затерялась среди берёз и извилистых тропинок. Она укуталась в зелень лесов и укрылась белым цветом яблонь и вишен. В мае в деревне настоящее раздолье. Местные жители торопятся привести в порядок огороды. Это душевные, искренние и гостеприимные люди. Они умеют радоваться мелочам и много трудятся. И не потому, что так нужно, а потому что им просто это нравится.

Деревня многодетных семей

Старинка впервые упоминается в 1816 году. Здесь насчитывалось более сотни жителей. Многие семьи имели по девять-десять детей. Накануне февральской революции здесь проживало уже около трёхсот человек. Местные делили Старинку на две половины: посёлок и центр деревни. Большая часть сельчан занималась земледелием и столярничеством.

Старожилы не помнят, почему это место назвали Старинкой, но известно, что поселение людей здесь было давно. Места привлекали густыми лесами, полными ягод и грибов, плодородной почвой, живописными холмами.

Деревня Старинка. Чем удивит вас маленький населённый пункт на берегу реки Волчес

С приходом советской власти в деревне начинается всеобщий ликбез. Открывается рабочая школа, где в 1925 году учились более ста человек. Был организован колхоз «Новая вёска», который объединил 65 хозяйств. Местные труженики обрабатывали более пятисот гектаров земли. В деревне работала кузница по ремонту сельхозинвентаря. Жители Старинки пережили оккупацию немецко-фашистских захватчиков с 1941 по 1943 год.

В послевоенные годы деревня отстроилась, стала бурно развиваться. Здесь появилась начальная школа. Ребята постарше учились в Долговичах. Позднее начал работать магазин, сельский клуб, были построены молочно-товарные фермы. Здесь работала почти вся женская половина населения Старинки.

Старожилы вспоминают советские времена с ностальгией. В те годы в деревне было много жителей, здесь бурлила общественная жизнь. В Старинке занимались подсобным хозяйством. Местное стадо насчитывало около сотни коров.
Сельчане любят свою деревню за неповторимую красоту природы. Здесь много особенных мест. Местные ходят собирать грибы и ягоды в Дударевку, Ольховец, Будровку. Это лесные массивы, которые окружают деревню. Кроме того, здесь есть небольшая речушка, которую все называют Волчица.

Деревня Старинка. Чем удивит вас маленький населённый пункт на берегу реки Волчес

Жители Старинки старательно ухаживают за своими дворами, стараются обкашивать улицы, разбивают клумбы, строят беседки и другие архитектурные формы. У каждого жилого дома чувствуется хозяйская рука.

Деревня Старинка. Чем удивит вас маленький населённый пункт на берегу реки Волчес

Хозяйка домика на холме

На въезде в Старинку стоит дом Валентины Киреенко. Несмотря на то, что ей 81 год, летом её там не застанешь. Трудолюбивая женщина проводит время на грядках. В её огороде царит идеальный порядок. На вопрос, как же она с этим справляется, улыбаясь, отвечает:

— Это вы не видели, какое у меня раньше хозяйство было. Держала свиней, коров, птицу. Выращивала и зерно, и картофель, и свёклу, и морковь… Трудилась не покладая рук.

Деревня Старинка. Чем удивит вас маленький населённый пункт на берегу реки Волчес
Валентина Киреенко.

У Валентины Дмитриевны судьба была непростая. Отец Дмитрий Старенков погиб на фронте. Как только она подросла, пошла работать в колхоз. Вначале была разнорабочей, затем устроилась на ферму дояркой.

— В те времена даже утром надаивали восемь бидонов молока, — вспоминает она. — Надои были всегда хорошие. Когда нас присоединили к колхозу «XXVI съезд КПСС», существенно поднялись и заработки.

Добрым словом вспоминает труженица бывшего председателя хозяйства, Героя Социалистического труда Владимира Горностаева.

— Под его началом колхоз процветал, и зарплаты были достойными, — отмечает Валентина Киреенко. — За высокие показатели получала грамоты, премии и подарки. Все мы работали честно и с желанием, поэтому и были высокие надои.
Сейчас женщина живёт одна. К ней часто приезжают дети, внуки и помогают справляться с делами.

По зову сердца

Алла Косолапова живёт в Старинке 57 лет. Сюда её привёз муж, с которым она отметила и золотую, и изумрудную свадьбы. Они вместе трудились в местном хозяйстве. Алла Егоровна работала телятницей, затем дояркой. В общей сложности почти тридцать шесть лет отдала работе.

Деревня Старинка. Чем удивит вас маленький населённый пункт на берегу реки Волчес
Алла Косолапова.

— Мы трудились с утра до ночи, с полной самоотдачей. Успевали и на ферме, и домашние дела решить. Молодые были, здоровые, хотелось всё успеть, — говорит она. — Мы работали на совесть, старались добиться лучших показателей. Мне кажется, сейчас уже так не работают, как мы в своё время.
Алла Косолапова старательно обустраивала быт своей семьи. Ей хотелось, чтобы в доме было всё. Они с мужем вырастили четырёх дочерей. Дети — гордость многодетной мамы.

— С детства приучали их к труду, поэтому выросли они хорошими хозяйками, — говорит Алла Егоровна.
Дочери к маме приезжают часто, чтобы помочь по хозяйству. У Косолаповых есть лошадь. У них большое хозяйство.
— Мы всё делаем своими руками, — говорит Алла Косолапова. — Земля, как и в былые времена, остаётся нашей кормилицей.

Она моя вторая мама

Местная жительница Лидия Ковалёва готовится встречать своих любимых внуков. Они проводят в Старинке всё лето. Захара, Марка, Романа и Дмитрия знают все жители деревни. А всё потому, что они не только отдыхают и играют друг с другом, но и всем в деревне помогают.

Деревня Старинка. Чем удивит вас маленький населённый пункт на берегу реки Волчес
Лидия Ковалёва и Валентина Ковалёва.

— А в прошлом году умудрились даже заработать деньги, помогая соседке, — улыбается бабушка Лида.

Однако сложно назвать её бабушкой. Мария Андреевна выглядит очень молодо. Всё делает сама. В её руках спорится любое дело, за которое она берётся. С лёгкостью управляется с мотокосой, обрабатывает огород, а её красивый ухоженный дом с цветниками и беседкой выгодно выделяется на сельской улице.

— Это место, где мы жили с родителями. Моё место силы. Сюда я переехала семнадцать лет назад. Ухаживала за мамой, да так и осталась. Не могу жить в городе. Там шумно, всегда суета. А в деревне тишина, покой. Здесь можно заниматься любимым делом, — говорит Лида.

Так сложилось, что она живёт сейчас одна, но одинокой себя не чувствует, так как заботится о внуках и помогает своим детям. Мария Новикова всю жизнь работала поваром, готовила для дошкольников. И сейчас любит побаловать своих внуков разными вкусными блюдами.

— Особенно они любят блинчики и драники, — улыбается Лидия.
Её любят в деревне за душевность и доброту. Она к каждому относится с пониманием, а 87-летнюю Валентину Ковалёву она называет своей второй мамой.
Валентина Николаевна — коренная жительница, мать четверых детей, бабушка восьми внуков и двенадцати правнуков. На зиму дети забирают маму к себе, но как только потеплеет, Валентина Николаевна просится домой. Здесь её всегда ждёт Мария.

— Я ей помогаю. Что готовлю себе, то несу и Валентине Николаевне. В этом году отговорила сеять огород. Сама ей грядки посеяла. А осенью всегда поделюсь овощами и фруктами, — говорит Лидия Ковалёва. — Мы с ней очень близки, она мне напоминает о маме. Часто общаемся и разговариваем на разные темы. Нам не скучно вдвоём.

Добрые соседи

Деревня Старинка. Чем удивит вас маленький населённый пункт на берегу реки Волчес

Так сложилось, что в Старинке живёт большинство женщин. Каждая из них — замечательный человек. Они дружат друг с другом, всегда выручат по-соседски. Если вы попадёте когда-нибудь в эту деревню, то вас встретят с улыбкой и поделятся своим теплом и добротой, ведь этого так часто не хватает городским жителям. Живи, Старинка!

Фото Натальи Манусовой.

Нет постов для отображения