Деревня Людогощь Мстиславского района. Как живут сейчас жители белорусского приграничья

328
Поделиться:

д. Людогощь, Красногорский сельсовет.

Деревня Людогощь Красногорского сельсовета — земля, в пейзажи которой
нельзя не влюбиться. Живописная в любое время года река Сож, заливные луга, целебные криницы… А ещё населённый пункт приметен тем, что находится прямо возле белорусско-российской границы, а из окон домов можно увидеть российский берег. Как живут сейчас жители белорусского приграничья?

Гостеприимная земля

У д. Людогощь давняя история. Первое её упоминание относится к 1499 году, когда она входила во владения князя Жеславского. Есть легенда о том, что деревню так назвали потому, что здесь жил «люд гостеприимный», отсюда — Людогощь.
Людогощанам приходилось очень непросто. Ещё в период войны России с Речью Посполитой деревня была почти полностью опустошена и разрушена. Но издавна здесь жили люди, которые любили свою землю и не боялись невзгод, восстанавливали свой край. Несколько веков подряд эти земли меняли владельцев. Одно оставалось неизменным — росло количество домов и семей. Уже в начале ХХ века здесь насчитывалось более пятисот жителей, работала земская школа, была открыта для посещения церковь. Когда пришла советская власть, в деревне организовали колхоз «Совет» и трудовую артель «Рыбак».

С июля 1941 года по сентябрь 1943 Людогощь была оккупирована фашистскими захватчиками. А когда началось наступление советских войск и бои за освобождение, враги успели сжечь здесь 18 дворов. После войны деревня была отстроена, в Людогощи открыли клуб, а хозяйства были объединены в колхоз «ХХІ съезд КПСС».
В деревне жили знаменитые земляки — Герой Социалистического Труда Мария Демиденко, а также труженик-орденоносец Борис Саханков.

Деревня Людогощь Мстиславского района. Как живут сейчас жители белорусского приграничья
Дедовская криница.

К сожалению, сегодня в Людогощи проживает немного людей, хотя здесь идеальное место для жизни и отдыха. Чего только стоят виды Сожа. Как и в любой местности, здесь есть свои особенные места. Например, дедовская криница. Это источник, который расположен почти в центре деревни. Так его назвали из-за того, что в давние времена здесь жил дедушка, который присматривал за ним. Люди благоустроили криницу, поставили кольца, крышу. Вода в ней самая чистая и вкусная на территории Красногорского сельсовета.
Также местные часто ходят в «малинницу», где растёт вкусная дикая клубника. Заливные луга также называются по-своему: Симоновский, Хурочи, Прусина и даже Чёртовский.

Сейчас в Людогощи живёт много дачников. В основном, это люди, чьё детство прошло в этих прекрасных местах. Они облагораживают дома своих родителей, следят за чистотой территории, обкашивают сорную растительность, убирают мусор.

Как родные люди

Валентина Лазарева — староста деревни уже около пяти лет. Очень трепетно и заботливо, как к родным людям, она относится к каждому пожилому жителю деревни. Она помогает им решать проблемы, заботится о их самочувствии, часто общается, присматривает за каждым. Ведь в деревне все на виду.

Деревня Людогощь Мстиславского района. Как живут сейчас жители белорусского приграничья
Валентина Лазарева.

— Я живу в Людогощи более 30 лет, очень люблю эту землю, ведь ею, как и её людьми, нельзя не восхищаться, — говорит Валентина Лазарева. — Здесь приятно жить. Я очень жалею, что сюда не возвращается молодёжь.

Староста вспоминает, что лет пятьдесят назад здесь густо застраивались дома. Некоторые соседи жили в нескольких метрах друг от друга, а огороды упирались прямо в реку. Кстати, в этом году Сож превратился в самый настоящий океан. Так шутливо называет разлившуюся речку Валентина Лазарева.

— Такого половодья я не помню с 2013 года, — рассказала она. — Вода подступила почти к домам. Давно такого не бывало.

Валентина Лазарева всю жизнь работала учителем начальных классов в Красногорской школе. Сейчас посвятила себя сельским хлопотам. У неё большое хозяйство и огород.

— Быть старостой в Людогощи просто. Люди здесь очень добрые, отзывчивые, аккуратные. никогда не нужно напоминать скосить траву или убрать мусор, — улыбается она. — Приезжайте к нам и сами в этом убедитесь.

Мир не без добрых людей

Старая поговорка приходит на ум, когда узнаёшь об истории жизни местной жительницы Анны Киселёвой. Много лет назад она приехала совсем ещё молоденькой в Людогощь, чтобы построить своё семейное счастье. Она здесь вышла замуж, родила четверо детей. А потом случилось горе — ушёл из жизни муж. И на женщину свалились домашние проблемы и заботы. Дом, в котором жила семья, был старым и очень тесным. Дети росли, в комнате не хватало места, где можно было их уложить спать. Председатель колхоза Андрей Шакуро вошёл в её положение и разрешил дать многодетной матери кредит на покупку дома.

Деревня Людогощь Мстиславского района. Как живут сейчас жители белорусского приграничья
Анна Киселёва.

— Чтобы отработать деньги, я была согласна на любую работу. Сначала была на откорме телят, потом дояркой, а после перешла на свиноферму, — вспоминает Анна Киселёва. — Это был непростой труд, ведь мы всё делали вручную. Носили тяжёлые мешки с комбикормом, вёдра с кормом для свиней. Бывало, что падали от тяжести, но в молодости не обращали на это внимание. Деваться было некуда, нужно было работать.

Дома многодетная мама находила силы заниматься ещё и детьми, и домашним хозяйством. Женщина рассказала о том, как её поддержали односельчане, когда у неё пропала корова. Дети были малые, она выплачивала кредит за дом и купить другую корову не могла. Пожалела женщину Мария Демиденко, с которой Анна Киселёва работала вместе. Именно благодаря ей на колхозном собрании единогласно было принято решение бесплатно отдать колхозную корову многодетной вдове. Вспоминая об этом дне, пожилая женщина до сих пор плачет и благодарит Марию Никитичну.

Дети выросли, каждый нашёл свою судьбу. Они уважают и любят маму. Она богатая бабушка — 11 внуков, 10 правнуков. Оглядываясь назад, Анна Киселёва ни о чём не жалеет. Несмотря на трудности, она смогла всё пережить, потому что на её пути действительно встретились добрые люди.

Жизнь, лишённая детства

Ветеран труда Мария Богомазова — коренная жительница Людогощи. Её детские годы совпали с военным и послевоенным временем. Поэтому она всегда говорит, что никогда не была ребёнком.

Деревня Людогощь Мстиславского района. Как живут сейчас жители белорусского приграничья
Мария Богомазова.

— Я родилась в 1939 году. Войну почти не помню. Только урывками. Как горели дома, как попал снаряд в соседний дом, как мы тушили наш дом, который подожгли отступающие фашисты. А потом началась ещё более тяжёлая жизнь, — грустно вздыхает Мария. — Родители трудились за «палочки», а мы где только не работали, чтобы прокормиться. После школы сразу пошла на ферму дояркой, где работала 17 лет. Затем ещё столько же на различных работах.

Мария Богомазова с горечью шутит, что все молодые годы они смотрели только вниз, на землю, а вверх головы поднимали посмотреть только на берег Сожа, сушится ли там сено для коров.

— Мы с мужем мечтали хотя бы на пенсии отдохнуть от всего и побыть вместе по-настоящему, да вот он ушёл быстро, так и не успели, — говорит она.
Но всё же они смогли сделать главное — вырастили двоих работящих детей, которые сейчас присматривают за мамой. Она, несмотря на пожилой возраст, торопится помочь им по хозяйству, выращивает рассаду и готовится отпраздновать Пасху. Несмотря на пережитые трудности, не теряет чувство юмора и всегда рада гостям.

Деревня для вдохновения

Если вы ещё не были в д. Людогощь, то обязательно съездите туда отдохнуть. Здесь очень красиво. Эти места могут вдохновить любого художника или поэта. Нельзя, чтобы деревня исчезала, здесь можно создать великолепную агроусадьбу, домик рыбака или охотника, а близость к российской границе наверняка поспособствует привлечению туристов. Эта гостеприимная земля ещё не исчерпала свой запас плодородия, красоты и счастья для каждого человека, кто любит свою землю всем сердцем.

Фото Натальи Манусовой.

 

Нет постов для отображения