Завтра в Минске начнёт работу национальный форум. Председатель районного Совета депутатов Елена Клеенкова избирается делегатом вот уже второй раз и нацелена на интересный и серьёзный разговор о важных аспектах развития нашей страны. Она поделилась своим видением дальнейшей деятельности местного самоуправления и развития района в целом.
— Елена Александровна, вы являетесь делегатом на Всебелорусское народное собрание уже второй раз. Что вас волновало тогда и какие цели вы ставите перед собой сейчас?
— В 2016 году меня интересовало совершенствование работы в сфере образования. Теперь я смотрю масштабнее, и мне хотелось бы услышать и обсудить возможности дальнейшего развития регионов. Трилогия Года малой родины показала, насколько белорусы привязаны к своей земле и ждут от власти прогрессивных решений. Поэтому нужно обратить особое внимание на перспективные проекты в малых городах, где люди должны жить не хуже, чем в областных центрах, ведь истоки современной Беларуси в сельском укладе жизни. Важно найти верный путь, который поднимет престиж труда и жизни людей в агрогородках и деревнях.
— Ваши коллеги и другие делегаты неоднократно поднимали вопрос эффективности местного самоуправления, депутатской работы, поддержки института старост…
— Местное самоуправление должно понимать и на деле помогать решать возникающие вопросы. Сегодня мы нуждаемся в эффективной обратной связи с лидерами мнений, активными жителями деревень. Такая задача стоит перед каждым председателем сельисполкома, депутатами, старостами. С населением важно разговаривать, общаться, прислушиваться к их предложениям, поддерживать предлагаемые проекты. В 2019-2020 гг. мы тщательно анализировали эту работу и пришли к выводу, что в каждом населённом пункте есть люди, которые готовы не только требовать, но и сами прилагать усилия к тому, чтобы сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки, изменить жизнь к лучшему. На них мы стали опираться. Это принесло свои положительные результаты в виде интересных инициатив и идей, идущих от самих сельчан.
— Готовы ли сегодня люди осуществлять свои идеи и вкладывать в них собственные средства?
— Реализация инициатив на основе софинансирования всегда была нелёгкой задачей, но хороший пример всегда заразителен. Люди понемногу начали идти на контакт. И если два года назад они были пассивны, то в 2020 г. на территориях сельских Советов было реализовано более 25 проектов на основе софинансирования. 16 февраля в фойе райисполкома пройдёт форум инициатив, на которых председатели сельисполкомов представят проекты, реализованные на территории в минувшем году. Уверена, это станет стимулом для дальнейшей работы в данном направлении. Большую поддержку нам оказывает и Могилёвская ассоциация депутатов. В будущем мы хотим подготовить интересный социальный проект, который может помочь получить денежный грант на его реализацию. Мы будем к этому стремиться.
— Вы были активным участником работы дискуссионных площадок. Какие предложения выдвигали жители нашего района?
— Предлагалось дать возможность представителям малого и среднего бизнеса преференций по налоговым выплатам, предусмотреть выплату материнского капитала на второго и последующего ребёнка. Говорилось о создании простой системы легализации объектов благоустройства, созданных общественными организациями, о выделении бюджетных денежных средств, которые будут направляться для развития малых регионов и многое другое. Кстати, пока шло обсуждение, был подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О реализации совместных инициатив», который предусматривает внедрение системы малых грантов. Это станет стимулом для реализации многих задумок.
— Какие аспекты основного положения проекта Программы социально-экономического развития вы хотели бы обсудить с другими делегатами?
— На мой взгляд, действительно важно усилить обратную связь между гражданским сообществом и государством, расширить полномочия местных органов управления, быть ближе к людям и помогать им. Наша страна достойна счастливого будущего, которое достигается тяжёлым трудом на земле.
Фото Натальи Манусовой.