Что рассказал сын расстрелянного в Мстиславле красноармейца Александра Погнерыбко

127
Поделиться:

Александр Погнерыбко, сын расстрелянного в Яновском рву за связь с партизанами красноармейца Александра Погнерыбко, навестил могилу, где похоронен его отец и две тёти.

За деревней Печковка, на месте захоронения расстрелянных в годы Великой Отечественной войны 500 жителей Мстиславщины, стоит памятник. Фамилии большинства из погибших — неизвестны. Среди установленных — имена Александра Погнерыбко, Татьяны и Анастасии Марченко.

Отдавая дань уважения своим погибшим родным, это святое место навестили Александр Погнерыбко, Анатолий и Валентина Ганичевы.

Что рассказал сын расстрелянного в Мстиславле красноармейца Александра Погнерыбко

Александр Александрович проживает в городе Новочеркасске Ростовской области, его двоюродный брат Анатолий Ганичев — в Казахстане, сестра Валентина Ганичева — в аг. Курманово.

Годы многое стирают из памяти. Люди переписывают историю, подменяют факты. Но никто и ничто не может заставить забыть подвиги отцов и дедов, которым пришлось отстаивать честь и независимость нашей Родины.

Мы приехали отдать дань памяти своим родным людям. Отцу, тётушкам, тем, кто отдал жизнь за Отечество, за мир на родной земле. Мы посетили место их расстрела, в котором принимали участие не только гитлеровские захватчики, но и их помощники — полицаи, — рассказал Александр Александрович.

Он поведал историю своего отца.

Александр Лаврентьевич Погнерыбко был призван в Красную Армию в Краснодарском крае. Осенью 1941 года на территории Мстиславского района попал в окружение. Район был весь оккупирован. Пробиваться к частям действующей армии было бессмысленно. Он начал искать связь с партизанами.

Никто уже сегодня не расскажет, каким образом он попал в деревню. Славное. Можно только предположить, что местные женщины принимали в семью солдат под видом своих дальних родственников. незамужние девушки часто выдавали их за женихов…
Александру Погнерыбко приглянулась Нина Марченко. Между молодыми людьми вскоре возникла симпатия, которая переросла в любовь. Девушка была из многодетной семьи. У неё было три сестры, брат. Жили большой дружной семьёй.

Две её старшие сестры Татьяна Прокоповна и Анастасия Прокоповна были учительницами. Они имели свои семьи. Их мужья воевали на фронте.
Сёстры поддерживали связь с партизанами, которые базировались в Тёмном Лесу. Сёстры собирали информацию о передвижении вражеской техники, пехоты и передавали народным мстителям. Они также помогали им продуктами. Клали в корзинку хлеб, сало, молоко и шли в лес будто бы за грибами. В оговорённом месте под камнем оставляли записку…

Полицаи лучше фашистов знали местное население. Они подозревали всех, кто был до войны комсомольцем, у кого воевали на фронте мужья, братья, отцы.
Однажды полицай выследили Нину во время закладки записки с донесением для партизан. По какой-то причине он пожалел девушку, а старших сестёр и Александра Погнерыбко арестовали и под конвоем доставили в гестапо их Мстиславль. Под жестокими пытками они не выдали места дислокации партизан, имена тех, кто им помогал… Чтобы показать, что будет за связь с партизанами, причинить больше боли, на место расстрела доставили родственников…

В семье как легенда передаётся история, как Александр встретил смерть. Когда его вели на расстрел, он запел песню «Не видать вам красавицы Волги»…
Память об Александре Погнерыбко, сёстрах Анастасии и Татьяне Марченко хранят их благодарные потомки.

Нет постов для отображения