Что позволило Беларуси достичь космических высот

112
Поделиться:

Фото БЕЛТА.

Достичь невозможное возможно. Это в очередной раз доказала наша родная суверенная Беларусь, наш трудолюбивый народ, наша смелая, умная и непревзойдённая Марина Василевская, смело шагнувшая в недосягаемую космическую высь! И не просто шагнула, а полностью выполнила научную программу полёта первого белорусского космонавта!

Мало сказать, что все 12 дней, которые она была в космосе, белорусы с интересом и тревогой ожидали, читали, смотрели космические новости. Уверена, что единицы не следили за подготовкой к полёту на протяжении всего периода, когда только стало известно о предстоящей звёздной командировке белорусской космонавтки, не переживали, когда отложили по техническим причинам старт корабля в основной день.

Действительно, это великое и неординарное событие для нашей страны. Оно выводит на новый уровень развития отечественную науку в области космонавтики и, исходя из того, что проект был совместный, это и новый уровень взаимоотношений с Россией. Это подчеркнул глава государства Александр Лукашенко на мероприятии чествования белорусских космонавтов.

Мы гордимся первой женщиной-космонавткой суверенной Беларуси Мариной Василевской, радуемся её заслуженной высокой награде и присвоению звания Героя Беларуси. Космический полёт ставит имя этой, на первый взгляд, обычной земной девушки в один ряд с именами, которые стали легендами, символами смелости, мужества, непоколебимой воли.

Ещё живы представители старшего поколения, которые помнят, как радовался и ликовал весь народ в 1961 году, когда советский гражданин Юрий Гагарин первым покорил неведомый до тех пор космический простор. Его полёт длился чуть более часа, но это был час, который открыл новую эру в развитии человечества.

Напомним, что именно благодаря Юрию Гагарину 12 апреля принято считать Днём космонавтики. Уже тогда понимали, насколько важно освоение космоса для развития всего человечества. До этого СССР первым запустил искусственные спутники Земли, отправил в космос животных. Это позволило получить информацию о распространении в ионосфере радиосигналов, начать отрабатывать вопросы выведения летательных аппаратов на орбиту и многое другое.

Пророческим стало слово Юрия Гагарина: «Поехали!». Его, как гласит история, он сказал, находясь на первом старте космического корабля.

И «поехали» развивать космонавтику. В августе того же года Герман Титов совершил космический полёт, который длился сутки. Плеяда космонавтов пополнилась Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем, Валерием Быковским, Валентиной Терешковой… Потом были полёты на Луну, спускаемый аппарат «Марс-3», который совершил посадку на Марс… В марте 1965 года, опять же впервые в истории, космонавт Алексей Леонов осуществил выход человека в открытое космическое пространство. Кстати, Леонов в международной космонавтике стал ещё и первым из тех, кто в 1975 году открыл российско-американское космическое сотрудничество. Встреча на орбите с космонавтом Томасом Стаффордом положила начало совместной работе учёных и инженеров СССР и США, которая, как видим, продолжается и сейчас. «Марина среди двух империй — российская, самая передовая в космосе, и американцы. Вы понимаете, это не просто имидж. Это величайшая победа нашей страны. Народ наш это заслужил», — подчеркнул на мероприятии Президент Александр Лукашенко.

12 апреля мы отметили День космонавтики. Было бы несправедливо не назвать имена космонавтов, которых дала наша земля. Белорусы по праву гордятся прославленными Петром Климуком, Владимиром Ковалёнком и, конечно же, Олегом Новицким, опытным космонавтом «Роскосмоса», который был командиром основного экипажа 21-й экспедиции посещения МКС.

Несмотря на то, что с момента полёта первого космонавта прошло более 60 лет, немногие страны могут похвастаться своими разработками в космосе, тем более космонавтами на международной космической станции. Белорусы смогли! Мы сделали это! По утверждению главы нашего государства, Беларусь и дальше будет двигаться в направлении развития космических технологий. Их освоение сегодня нужно как раз для того, чтобы развивать высокие технологии, которые находят своё применение во всех сферах жизни, начиная с государственной безопасности, экологии, медицины, прогнозирования погоды и природных катаклизмов до интернета и мобильной связи, домашней техники с дистанционным управлением, без которых мы не представляем сегодняшнюю жизнь…