Что помогает получать хорошие привесы молодняка КРС животноводу ОАО «Сож-Агро»

188
Поделиться:

Ольга Самосейкина трудится в животноводческой отрасли ОАО «Сож-Агро» Мстиславского района четверть века. Ответственное отношение к делу и опыт работы стали составляющими получения хороших результатов.

Успешность проведения зимне-стойлового содержания КРС во многом зависит от того, сколько и какого качества корма заготовлены, как подготовлены помещения для содержания поголовья. И, конечно, от ухода за животными, исполнительности работников. Одна из тех, кто много лет добросовестно трудится в животноводстве сельхозпредприятия — Ольга Самосейкина.

Женщина была оператором машинного доения на МТК «Коробчино», подгонщиком скота, а последние три года здесь же осуществляет уход за молодняком. Животновод на хорошем счету специалистов и руководства хозяйства.

На данный момент Ольга Самосейкина одна ухаживает за группой молодняка, в которой 270 голов телят от трёх- до шестимесячного возраста, — рассказывает заведующий фермой Вероника Смолякова. — Сегодня рацион животных состоит из 10 кг сенажа и двух кг концентратов. Среднесуточные привесы на группе более 700 граммов.

В помещении, где содержатся животные, во всём виден хозяйских подход. Чисто, стены побелены, проход чисто выметен. В клетках у животных также убрано. На кормовом столе — сенаж и сено, в поилках вода.  Животные находятся на групповом содержании на глубокой периодически сменяемой подстилке в зоне отдыха.

Что помогает получать хорошие привесы молодняка КРС животноводу ОАО «Сож-Агро»

Ежедневно дважды в день спешит Ольга Михайловна к своим подопечным.

Женщина любит во всём порядок. Она знает, сколько рулонов соломы нужно для замены подстилки, сколько кормов требуется животным, чтобы они были сыты. Даже лошадка Маня, на которой Ольга Самосейкина доставляет концентраты, мел для побелки, ухоженная и красивая.

Утром кормораздатчик привозит сенаж, получаю и раздаю комбикорм, осматриваю животных. На ночь раскладываю на кормовом столе сено. Аппетит хороший, к утру сметают всё, остаётся только подмести и ждать очередную порцию кормов, — с улыбкой говорит животновод.

Ольга Михайловна поделилась историей, как после операции ей был рекомендован лёгкий труд, и она работала в другой организации. Она рассказала, что чуть дождалась, чтобы выйти на привычное место работы.

На ферме мне всё знакомо, знаю, что и как сделать, понимаю, что мой заработок зависит от приложенных мною усилий. При достатке кормов, своевременной помощи специалистов зооветслужбы можно получать нормальные результаты, — рассказывает она.  — На работу прихожу в зависимости от того, что запланировала сделать. Если только получить концентраты и муку, раздать корма, подмести проход, можно прийти к семи утра. Если необходимо почистить клетки — прихожу в пять утра, чтобы успеть перегнать животных, выгрузить солому из зоны отдыха, подготовиться до прихода трактора, который чистит зону кормления.  

Что помогает получать хорошие привесы молодняка КРС животноводу ОАО «Сож-Агро»

Здесь же на комплексе слесарем в доильном зале работает и муж Ольги Самосейкиной — Владимир Александрович. Дети, которых в семье четверо, с режимом работы родителей уже с начальных классов привыкают к самостоятельности. Старшие сыновья Александр и Денис трудятся, Владимир и Евгения — девятиклассники. В семье у каждого свои обязанности. Их хватает круглый год. Летом нужно ухаживать за огородом, позаботиться о кормах для домашних питомцев. Зимой — принести топливо в дом, расчистить снег, накормить птицу, задать корм животным.

Фото Натальи Манусовой.