Что нужно знать, покупая арбуз или дыню, рассказали работники санитарной службы района

1444
Поделиться:

Фото pixabay.com.

В самом разгаре сезон реализации в торговой сети и покупок населением бахчевых культур, в том числе арбузов и дынь.

Опасность, которая может таиться в арбузе или дыне, а также на их поверхности — это микробы. Возбудители инфекционных заболеваний, которые могут попадать на поверхность бахчевых в процессе выращивания, транспортировки, хранения, при надрезании, длительном хранении, нарушении целостности устремляются внутрь плодов, сохраняя при этом свои патогенные свойства. Мякоть арбуза является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями, — отмечают работники Мстиславского райЦГЭ.

Важно помнить, что реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы, супермаркеты), на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения, проводится постоянный лабораторный контроль. Места для их хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.

Продавцы обязаны иметь документы качества на реализуемую продукцию. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.

Дома тщательно вымойте арбуз или дыню, можно даже с мылом и ополосните его кипяченой водой. Нарезать арбуз или дыню нужно чистым ножом, — советуют санитарные врачи.

На стихийных рынках, торговых лотках, где зачастую отсутствуют условия по мытью разделочного инвентаря и самого арбуза, где нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур (торговля с земли (навалом), с грязного оборудования), а также при нарушении целостности их, вероятность внесения загрязнений, болезнетворных бактерий, например, возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций очень большая.

Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой ёмкости или покрыв продукты пищевой плёнкой, отдельно от сырой продукции.