
Что такое десять лет в истории государства? Пылинка. Если эти годы наполнены мирным созидательным трудом — это счастливое и радостное время для его жителей. Даже если этот исторический этап требует приложения наибольших усилий для достижения поставленных целей. Другое дело — если страна втянута в военный конфликт со всеми вытекающими последствиями.
Что такое десять лет для союза государств, которые объединились для укрепления экономического сотрудничества? Несомненно, это немало. Десятилетний юбилей Евразийского экономического союза, который страны-участницы отметили в уходящем году, это подтверждает. Договор о создании ЕАЭС был заключён в мае 2014 года.
Тогда его членами стали Беларусь, Россия и Казахстан, потом присоединились Армения и Кыргызстан. В настоящее время статус государств-наблюдателей ЕАЭС есть у Молдовы, Узбекистана и территориально далёкой Кубы. И количество стран-партнёров растёт. При этом важно понимать, что Союз — это не политическое объединение. В рамках ЕАЭС рассматриваются вопросы только экономического сотрудничества, он функционирует на принципах суверенного равенства и равноправия, ведь ещё в ходе работы над договором о Союзе государства-участницы осознанно отказались от его политизации. Но мы-то понимаем, что для каждой отдельно взятой страны укрепление экономики способствует её более твёрдому и независимому политическому положению.
Сегодня можно однозначно утверждать, что для всей «пятёрки» членство в ЕАЭС — это улучшение условий экспорта, так как применяется единое внешнеторговое и таможенное регулирование, страны пользуются беспошлинной торговлей. Кроме того, создано общее правовое поле в области технического и антимонопольного регулирования. Государства, входящие в объединение, имеют возможность выхода в другие регионы мира по глобальным транспортным узлам. Достигнуты договорённости и соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС, Сербией, Вьетнамом, Ираном.
По мнению экспертов, в экономике показательными во многих отношениях для ЕАЭС стали два последних года. Страны, которые ещё несколько лет назад задавались вопросом о том, зачем они вступили в интеграционное объединение, сегодня осознали всю его выгоду.
Недоверие, мрачные прогнозы скептиков десять лет тому назад, когда создался Союз, как видим, не оправдались. Экономические показатели говорят сами за себя. Без малого вдвое увеличился совокупный валовой внутренний продукт стран «пятёрки». А это триллионы долларов. Растёт товарооборот с третьими странами, идёт формирование общего финансового рынка и общих рынков в сферах электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов, которое планируется завершить в наступающем году.
Время подтверждает, что чем сильнее наше межгосударственное сотрудничество, тем крепче будет экономика каждой страны, тем легче всем нам будет отвечать на вызовы и угрозы в сфере обороноспособности и безопасности. Это уже политика.
Помните, какая шумиха поднялась, когда в Беларуси разместили тактическое ядерное оружие? А как теперь отреагируют и что скажут в мире о размещении у нас «орешника»?
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью журналистам на саммите ЕАЭС по этому поводу сказал, что Беларусь готова разместить с десяток комплексов.
Думаю, завоют… А нам что? Минск ни на кого не нападает, а защищает свои стратегические интересы. Как говорят аналитики, это «политика стратегической взвешенности». Мы не нарушаем геополитические балансы, не создаём ударные военные группировки. Наше государство стремится лишь адекватно реагировать на планы и манёвры агрессивных военных группировок, устраивающих тусовки у наших границ. Современное мощное оружие — это средство сдерживания их безумных планов.
Все многочисленные аспекты экономики, политики, сложившись воедино, как детские пазлы, создают общую картину жизнеспособности государства. Евразийский экономический союз способствует всесторонней модернизации, кооперации и повышению конкурентоспособности национальных экономик и создаёт условия для стабильного развития стран-участниц в интересах повышения жизненного уровня народов. Но и претворяют в жизнь договорённости о сотрудничестве, которые заключают на саммитах, встречах руководители государств, — люди, народы! И все они хотят мира и счастья.
И как трогает до глубины души, что мы (народы постсоветского пространства) можем быть едины в горе: самолёт, выполняющий рейс из Азербайджана в Чечню упал в Казахстане, и к учреждениям здравоохранения поспешили люди, казахи, чтобы сдать кровь во имя спасения. Мы сила, пока мы вместе…
Кстати, посмотрите, от чего зависит безопасность Беларуси.