Чем закончилась история доспехов, найденных в Мстиславле

261
Поделиться:

Иллюстративно. Фото pixabay.com

Очередную эпоху, которая позволяет говорить об истории рыцарства на территории Беларуси, исследователям удалось открыть благодаря уникальной находке в Вихре. Рыцарские доспехи, поднятые из её глубины, стали лучшим доказательством того, что история европейского рыцарства — это часть и нашей национальной белорусской истории.

История как настоящий детектив

Уникальные рыцарские доспехи ХVI века воина Великого княжества Литовского, найденные в Мстиславле, сегодня являются историко-культурной ценностью национального и мирового значения. И не удивительно, что девять лет назад вокруг них закрутился настоящий детектив.

История доспехов рыцаря берёт своё начало в августе 2013 года. Местные жители, которые видели, как чёрные копатели подняли из реки необычные находки, сообщили об этом историку и археологу Игорю Марзалюку. В разговоре упоминалось, что из Вихры были подняты останки польского гусара с доспехами и его коня. Реакция была быстрой. Археологи и водолазы сразу же прибыли в райцентр. Это были первые подводные поисковые работы в независимой Беларуси.

Чем закончилась история доспехов, найденных в Мстиславле
Фото БЕЛТА.

Члены минского клуба дайверов «Морской Пегас» совместно с исследователями с 23 по 25 августа без перерыва и с использованием самой современной техники погружались на дно Вихры, чтобы найти оставшиеся ценные артефакты рыцарской эпохи. Помощь в поисковой работе оказывал практически весь город. Местная власть, спасатели и другие заинтересованные в сохранении исторического прошлого люди помогали чем могли.

Кстати, поисками артефактов археологи занимались два сезона.

Так со дна реки была поднята часть боевого облачения рыцаря: кольчужное полотно, шпоры, фрагменты кольчужной перчатки, подбородник. На берегу также был найден кованый металлический панцирь, спрятанный чёрными копателями. Тогда не удалось историкам найти рыцарский меч. Он уже был вывезен из Беларуси. Но его история на этом не закончилась.

Чем закончилась история доспехов, найденных в Мстиславле

Уникальная находка мирового значения

Доспехи рыцаря стали исключительной для историко-культурного наследия Беларуси находкой. По данным учёных они датируются концом XV — началом XVI века, а учитывая их аутентичность, стилистические особенности, не имеют аналогов во всём мире.

Все вещи, поднятые из Вихры, принадлежали одному рыцарю. Он был ростом 160-164 см. Судя по тому, что на месте, откуда он был поднят, были найдены шпоры (это единственный комплект шпор в Беларуси), было выдвинуто предположение, что это был конный воин.

Подобный комплект — редкость не только для Беларуси, но и для Восточной Европы.
Как отмечают исследователи, доспехи мстиславского рыцаря позволяют говорить о том, что он был защищён по самым передовым технологиям своего времени. На льняную рубашку, остатки которой сохранились, была одета кольчуга. Поверх неё была ещё специальная защита из спрессованных кожи и войлока. Потом шёл тяжёлый кованый металлический панцирь, состоявший из двух частей. Говоря о нём, необходимо сказать, что это один из самых ярких экспонатов в Беларуси.

Во время расчистки доспехов реставратор музея Великой Отечественной войны в Минске Василий Пчельников определил, что комплект был сборным. Спина и нагрудник не имели единого стиля.

Как рассказывают историки, панцирь доспехов рыцаря из Мстиславля представляет собой не цельную кирасу, а два отдельных элемента. Наспинник из категории готических доспехов. Он характерен концу XV столетия. Такие доспехи были типичны в Южной Германии в 70-80 гг. А вот нагрудник соответствует одной из модификаций кастенбрустов, которые были сформированы также в Германии, но только в 40-е годы XV столетия.

Кастенбруст — это один из самых редких типов доспехов. Он отличается угловатостью, немного раздутыми и коробчатыми формами. Сегодня во всём мире известны 4 экземпляра такого доспеха. Один находится в Венской ратуше, другой — в Глазго, третий — в музее «Митрополитен» в Нью-Йорке, а четвёртый, найденный в нашем городе, есть теперь и в Беларуси.

Необычный шлем салад

Вместе с доспехами в Мстиславле археологами был найден шлем салад с хвостом омара (металлическая пластина).

Уникальность шлема заключается в том, что он имеет элементы, которые являются нетипичными для большинства подобных ему наголовьев, найденных в Европе, — рассказывает старший научный сотрудник районного историко-археологического музея Ирина Малько. — Такие шлемы стали известны только благодаря иконографическим источникам Западной Европы. Хвост к затылочной части был приклёпан не совсем аккуратно и правильно. Это говорит о том, что местный мастер, либо сам рыцарь, пробовал модернизировать шлем и приспособить его к существующим условиям боёв. И это тоже очень ценно, т.к. указывает на то, что практикой модернизации шлемов занимались не только в Западной Европе, но и у нас.

Чем закончилась история доспехов, найденных в МстиславлеКак рассказали в историко-археологическом музее, это не первый шлем, найденный на территории Мстиславщины.

В 1994 году в Мстиславле уже был обнаружен шлем категории салад. Он был найден случайно во время ловли рыбы местным жителем в реке Вихре в районе заречанского моста. В 2003 году у этого же моста было найдено наголовье русского типа. В настоящее время оно находится в собрании нашего музея, — рассказывает сотрудник Ирина Малько. — Третий шлем, похожий на предыдущую находку, был найден местными жителями в июле 2006 г. Но неизвестно, где он сейчас находится. Шлемы 2004 и 2006 гг. принадлежат к категории открытых и состоят только из колокола или купола, — части, защищавшей черепную коробку. Подобные наголовья в разных краях Восточной и Центральной Европы были известны в XIV-XVI вв.
как шеломы.

Кто он, неизвестный рыцарь

Специалисты предполагают, что комплект принадлежал рыцарю, который сражался на стороне мстиславского князя Михаила Ижеславского в битве с Московским войском 4 (16) ноября 1502 года (битва состоялась в ходе войны между ВКЛ и Российским государством, 1500-1503 гг.). Кстати, сведения об этой битве есть в летописных источниках и книгах по истории России. Вот что, к примеру, говорится в книге «История Российская. Часть 4» Василия Татищева: «приидоша воеводы ко Мсциславлю ко граду ноября 4, в четверток, и срете их из града князь Михаило Ижеславский, зять княже Юрьев Лугвеньевича, да великого князя Александра Литовского воевода Остафей Дашковичь з двором великого князя заставою и з желныри. И снидошася полци вместо, и Божиею милостию одолеша полци великого князя Ивана Васильевича Московстии, и многих Литвы изсекоша, тысящ с седмь, а иных многих поимаша, и знамена их поимаша, а князь Михайло едва утече во град».

Если говорить о летописях, то в «Лицевом летописном своде XVI века», по предположению историков, можно увидеть изображение того самого рыцаря, который пал в бою под мстиславским замком и вместе с конём угодил в Вихру.

Чем закончилась история доспехов, найденных в Мстиславле

Кстати, в 2014 году во время праздника средневековой культуры «Рыцарский фест» с проведением воинского обряда останки неизвестного белорусского рыцаря были перезахоронены у Замковой горы.

Чем закончилась история доспехов, найденных в Мстиславле

Меч рыцаря вернули в Беларусь

Средневековый меч мстиславского рыцаря вернулся в Беларусь только в 2020 году. Все эти годы могилёвские историки и музейщики искали его вместе с друзьями-коллекционерами на различных аукционах.

В 2018 году меч всплыл на одном из электронных аукционов, а в октябре 2019 года он был найден на одном из западных аукционов. В музее считают фантастикой то, что меч нашёлся. Среди 4000 лотов распознал его исследователь из России Александр Николаев.

Чем закончилась история доспехов, найденных в Мстиславле
Фото БЕЛТА.

Могилёвские музейщики с помощью городских властей и небезразличных людей смогли его выкупить на аукционе. Цена — около 15 тысяч белорусских рублей. Необходимые для приобретения выдающейся историко-культурной ценности деньги, помогли музею собрать Могилёвский горисполком, предприятие теплоэнергетики, неравнодушные люди.

Теперь доспехи мстиславского рыцаря хранятся в музее истории Могилёва.

Нет постов для отображения