Чем будет удивлять праздник средневековой культуры «Рыцарский фест. Мстиславль-2021»

85
Поделиться:

«Рыцарский фест. Мстисавль-2021»  пройдёт 7-8 августа. Об интересных акцентах и новшествах самого ожидаемого события лета mstlife.by рассказал директор районной централизованной клубной системы Анатолий Вольский.

— Анатолий Викторович, какие интересные события ожидают жителей, гостей города на средневековом фестивале?

— Несмотря на то, что мы уже подготовили программу мероприятия, ещё идёт активная работа над ней. Поэтому следите за нашими аккаунтами в социальных сетях. Об изменениях мы будем всех оповещать. Одно из новшеств этого года — конкурс исторических костюмов. Мы предлагаем участникам фестиваля почувствовать дух средневековья и создать самим любой исторический костюм. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы пропускать на представления без оплаты всех, кто придёт в таком наряде. В рамках программы фестиваля предусмотрено дефиле участников в исторических костюмах. Мы разрабатываем положение конкурса. Награждение победителей состоится вечером на Замковой горе. Также мы хотим провести кузнечное шоу, во время которого каждый участник праздника сможет своими руками создать для себя сувенир из металла под руководством нашего мастера Сергея Кудикова. Молодёжи будет интересно поучаствовать в фестивале красок, исторических квестах, конкурсах блюд, анимационной программе «Средневековые забавы», различных исторических мастер-классах.

Чем будет удивлять праздник средневековой культуры «Рыцарский фест. Мстиславль-2021»
Анатолий Вольский.

— Как отзываются на участие в фесте ремесленники?

— Традиционно в Мстиславле на улицах Советской, Калинина, Юрченко будет работать «Город мастеров». Мы ожидаем, что желающих будет много. В нашу группу в социальной сети, посвящённой проведению феста, ежедневно присылают заявки на участие. Ремесленники представят свои изделия, выполненные в самой различной технике. На ярмарке будет что посмотреть и приобрести.

— Какие музыкальные коллективы и исполнители будут выступать на сценической площадке праздника?

— Яркое шоу представят студия этнической пластики «Кетри» и постоянный участник праздника клуб «Маори». Они покажут фаер-шоу и музыкальные программы. Кроме этого, порадует своим творчеством группа «PAWA». С обновлённым репертуаром выступит и мстиславская группа средневековой стилизованной музыки «Адамант».

Чем будет удивлять праздник средневековой культуры «Рыцарский фест. Мстиславль-2021»

— Можно ли рассчитывать, что нас посетят рыцарские клубы из Российской Федерации?

— Сражения рыцарей и турнир лучников на Замковой горе — одни из самых популярных и зрелищных выступлений. Поэтому мы совместно с постоянным организатором феста Александром Раком ведём переговоры с разными рыцарскими клубами, в том числе и из Смоленской области. Есть, конечно, определённые сложности из-за пандемии. Но мы не теряем надежды привлечь к выступлению как можно больше исторических клубов. Радует, что, например, представители «Шотландской пехоты», имеющие приглашения на другие фестивали в августе, сделали выбор в пользу Мстиславля. Они отметили, что им очень нравится дух города над Вихрой. Открытие и шествие рыцарских клубов состоится на площади Петра Мстиславца. На ристалище Замковой горы можно будет увидеть бои пеших рыцарей, выступление полюбившейся многим «Золотой шпоры», бугурт Лиги, массовые сражения и многое другое.

— Какие выставки рекомендуете обязательно посетить?

— Каждая экспозиция на празднике будет познавательной и интерактивной. Наверняка привлечёт внимание выставка насекомых в башне-донжоне «Соседи по планете». Также работники историко-археологического музея предложат программу «Ушедший быт». На пожарной каланче можно будет не только посетить смотровую площадку, но и увидеть экспозицию «О прошлом для будущего». Ждут гостей и на выставке икон, раскопе древнего городища.

Чем будет удивлять праздник средневековой культуры «Рыцарский фест. Мстиславль-2021»

— На какие организационные моменты вы бы обратили внимание гостей города?

— Так как движение в Мстиславле будет частично перекрыто, туристам нужно учитывать, что парковки для автомобилей расположатся возле гостиницы и в границах улиц Юрченко, Интернациональная и Коммунарная. Схема проезда будет размещена на официальных страничках ЦКС в социальных сетях. Здесь я ежедневно отвечаю на поступающие вопросы. И ещё один немаловажный нюанс праздника: приобретение комплексного билета даст возможность сэкономить и посетить самые зрелищные выступления.

Приглашаю всех окунуться в атмосферу средневековья и получить положительные эмоции от праздника.