Человек, религия, государство. Как соблюдается право вероисповедания

Поделиться:

Беларусь — страна многоконфессиональная. На протяжении веков здесь мирно уживаются люди десятков конфессий и вероисповеданий. В настоящее время кроме Белорусской православной церкви, которая занимает ведущее место в религиозной жизни страны, зарегистрирована Римско-католическая церковь, протестантские религиозные организации, представленные общинами, объединениями, миссиями и другими направлениями. Есть иудейские религиозные объединения, мусульманские и даже буддистская община…

У граждан Беларуси, обратившихся за медицинской или иной социальной помощью, поступающих на обучение в учреждения образования, никто не спрашивает об их религиозной принадлежности. Мы даже не задумываемся, что это наше право на свободу совести и свободу вероисповедания. Законодательство нашей страны обеспечивает и гарантирует социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии и принадлежности к религиозным организациям.

Кстати, перед законом все религии равны, независимо от численности принадлежащих к ней жителей страны. Но при этом государство учитывает их влияние на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Пристальное внимание вопросам деятельности религиозных организаций уделяет Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства традиционно встречается с членами Синода Белорусской православной церкви и руководством Римско-католической церкви в Беларуси, которые являются самыми многочисленными.

В настоящее время, несмотря на политическую, экономическую и информационную нестабильность вокруг страны, этноконфессиональные отношения в Беларуси остаются устойчивыми и стабильными. Это было подчёркнуто во время встречи с Синодом.
Во все времена слово Божие было очень важным как в духовно-нравственном воспитании молодёжи, так и в поддержании морального облика человека на протяжении всей его жизни. Божьи заповеди, которым должен следовать в жизни истинный христианин, были написаны несколько тысячелетий назад. И сегодня они не утратили своей актуальности. Кстати, основные постулаты принятого к действию в советское время морального кодекса строителя коммунизма, были очень близки к церковным заповедям.

Моя бабушка в начале прошлого века училась в церковно-приходской школе при Онуфриевском монастыре. Нам, её внукам, было удивительно слушать рассказы о том, что уроки начинались с молитв, обязательного чтения «Отче наш». Мы слышали название этой молитвы, пожалуй, только в связи с тем, что «урок надо выучить назубок, или знать как Отче наш». Чему было удивляться, когда большинство детей, рождённых в 50-70-е годы, родители были вынуждены даже крестить тайно, а речи о том, что пионер или комсомолец пойдёт в церковь, и вовсе не могло идти. Это было время, когда храмы рушились, закрывались, и в лучшем случае в них помещались какие-то организации, устраивались склады.

Уже давно ситуация коренным образом изменилась. На Мстиславщине функционирует 9 религиозных общин, из них 7 — православного вероисповедания и две — протестантского. Вместе с тем в районе сохраняется стабильная, бесконфликтная обстановка как между различными конфессиями и направлениями, так и между религиозными организациями и органами власти. На территории района сохранилось 13 культовых зданий, из которых 9 представляют историческую ценность и имеют статус памятников архитектуры. Представители власти, учреждения образования, культуры, социального обслуживания совместно с религиозными организациями проводят информационно-просветительские мероприятия по вопросам семьи, брака, духовно-нравственного воспитания жителей района. Организуются встречи, беседы с учащимися школ, работниками организаций района по вопросам пропаганды здорового образа жизни, толкованию догм православия, оказанию нуждающимся помощи и др. При соборе Александра Невского работает воскресная школа для детей разного возраста, в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, МРЦСОН налажена совместная деятельность с церковью в честь Тупичевской иконы Божией Матери. Примеры сотрудничества можно продолжить.

Мы не знаем старославянского языка, на котором проходят богослужения в наших храмах и, к сожалению, понимаем далеко не всё, о чём там говорится. В этой связи как не быть солидарными со словами нашего белорусского лидера, который полагает, что церковь должна учиться нести слово Божье так, чтобы оно было понятно каждому. В стране уже давно обеспечена стопроцентная грамотность населения, технологическое развитие идёт высокими темпами и во все сферы жизни внедряются новейшие средства для коммуникаций. Несмотря на всё это, священнослужители играют значительную роль в формировании определённого взгляда на мир, помогают человеку понять, каково его место в этом мире, осознать смысл и цель жизни.