Человек, прославивший родную Мстиславщину. Андрей Шакура

206

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка Андрея Шакуры — участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда. Нам  хочется рассказать об этом человеке, имя которого вписано в славную историю Мстиславщины.

Родился Андрей Шакура 27 сентября 1923 года в деревне Митьковщина в многодетной крестьянской семье Трофима и Федоры Шакура. Получил неполное среднее образование в местной школе и в 1940 году начал свою трудовую деятельность полеводом в Митьковщинской сельскохозяйственной артели «Новое житьё». В 1941 году он окончил Мстиславское педучилище, но мирные планы нарушила война.

Фронтовыми дорогами

В июле Андрей Шакура был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Тамбовское Краснознамённое военно-пехотное училище. Прошёл обучение по сокращённой программе и в конце того же года был направлен в действующую армию. Уже в декабре 1941 года 18-летний парнишка принимал участие в боях на Западном фронте.

В январе 1942 года был тяжело ранен, прошёл лечение, вернулся в строй и продолжил свой боевой путь в рядах 80-й дивизии Ленинградского фронта в составе Волховской группы войск. Участвовал в ожесточённых боях на Киришском плацдарме, отличился на завершающем этапе наступательной операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Летом 1944 года лейтенант Шакура участвовал в десантной операции по овладению островами Выборгского залива Балтийского моря, в январе-апреле 1945 года — в Восточно-Прусской наступательной операции. За годы войны был четырежды ранен.

Демобилизовался в победном сорок пятом в звании старшего лейтенанта. В родную Митьковщину совсем ещё молодой парень вернулся с боевыми орденами и медалями на груди. За мужество и отвагу Андрей Шакура был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Александра Невского и Красного Знамени.

Мирные будни

Трудовой путь продолжил в финансовых и юридических организациях района. Параллельно учился: в 1946 году окончил Бобруйскую областную одногодичную партийную школу, в 1953 году — финансово-экономический техникум. В это время произошло ещё одно важное событие в его жизни: Андрей Шакура женился на Галине Петровской, учительнице начальных классов.

С этого времени его трудовая биография связана с сельскохозяйственным производством. Сначала работал председателем сельхозартели «Красноармеец». Хозяйство слабое, но Андрей Трофимович смог за короткое время правильно организовать труд колхозников, повысить культуру земледелия, что положительно отразилось на результатах растениеводства и животноводства. Молодой председатель настойчиво укреплял трудовую дисциплину, умело распределил рабочие кадры. За короткий срок сумел зарекомендовать себя как способный организатор. В 1958 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1959 году ему доверили руководство колхозом «ХХІ съезд КПСС». Это было достаточно крупное хозяйство. К 1965 году Андрей Шакура смог вывести его на передовые позиции в районе и области.

Звание героя за трудовые успехи

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства мяса, молока, яиц и шерсти Андрею Шакуре Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Под руководством человека, не понаслышке знающего работу на земле, колхоз «ХХІ съезд КПСС» на протяжении последующих пятилеток оставался в числе передовых хозяйств не только района, но и области.

В 1971 году Андрей Трофимович был награждён орденом Ленина, в 1973 году — орденом Октябрьской Революции. Избирался членом Могилёвского обкома, депутатом Верховного Совета СССР 8-го, 9-го, 10-го созывов.

Благодарные земляки в честь Андрея Трофимовича установили памятные знаки на Аллее Героев в Мстиславле и аг. Подлужье, его имя носит одна из улиц города.
Андрей Трофимович Шакура — мой родственник по отцовской линии. Я горжусь этим человеком, который внёс вклад в Великую Победу, в развитие сельского хозяйства района и страны.

Фото из личного архива семьи.