Будет ли этой весной подъём воды в Вихре — обратились в метеорологическую станцию «Мстиславль»

71
Поделиться:

Надежда Григорьева и Светлана Боровикова могут прогнозировать не только погоду, но и будущий урожай зерновых.

Весна постепенно входит в свои права. Однако обильные снегопады в феврале вызывают закономерный интерес, будет ли этой весной большой подъём воды в Вихре. Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились в метеорологическую станцию «Мстиславль».

Здесь в круглосуточном режиме ведутся наблюдения за природными явлениями. Техник-метеоролог Светлана Боровикова откликнулась на нашу просьбу. Светлана Евгеньевна — опытный специалист. Работает на метеорологической станции с 2010 года. Родом она из г. Мстиславля, здесь окончила среднюю школу №1. Высшее образование получила в Санкт-Петербургском техническом университете.

Определённое время жила и работала в России. После возвращения всей семьёй на малую родину, устроилась работать на метеорологическую станцию «Мстиславль».

Будет ли этой весной подъём воды в Вихре — обратились в метеорологическую станцию «Мстиславль»
Светлана Боровикова.

— Моё дежурство длится двенадцать часов, — рассказывает о своей работе Светлана Боровикова. — Через каждые три часа измеряю количество выпавших осадков, температуру, влажность воздуха. Радиационный фон измеряется один раз в сутки в 9.00. Кроме того, в постоянном режиме за ним следит автоматическая система радиационного контроля. Фиксируются атмосферное давление, направление и сила ветра, опасные неблагоприятные метеорологические явления. Все данные заношу в специальный журнал и передаю в республиканский гидрометеоцентр.

Будет ли этой весной подъём воды в Вихре — обратились в метеорологическую станцию «Мстиславль»
Надежда Григорьева.

Будет ли этой весной подъём воды в Вихре — обратились в метеорологическую станцию «Мстиславль»Будет ли этой весной подъём воды в Вихре — обратились в метеорологическую станцию «Мстиславль»— Февраль в этом году был действительно снежный, — отмечает специалист. — 14 февраля зафиксирован пик снежного покрова — 53 см. В настоящее время средняя высота снежного покрова составляет 10 см. Это произошло за счёт уплотнения, размывания снега дождём. Почва промёрзла на 14-17 см.

Светлана Боровикова прогнозирует, что большого подъёма воды в Вихре этой весной ожидать не следует.

— На 17 марта вода поднялась до отметки 126 см. Пребывание за сутки — 44 см, — отмечает техник-метеоролог. — Запас воды в снежном покрове на полях составляет 36 мм. Это 3,6 литра воды на 1м2. В 2013 году, когда уровень воды в Вихре достиг 5 м 21 см и она вышла из берегов, запас влаги на полях составлял 160 мм на 1 м2.

Будет ли этой весной подъём воды в Вихре — обратились в метеорологическую станцию «Мстиславль»Вместе с другими работниками метеорологической станции «Мстиславль» Светлана Боровикова изо дня в день ведёт летопись погоды в Мстиславле. Например, инженер-агрометеоролог Надежда Григорьева обеспечивает сельхозорганизации необходимой информацией о состоянии озимых. Со слов специалиста, они этой весной не вызывают тревоги.

Фото Натальи Манусовой.