Будет ли район с молоком и мясом. Узнали на примере двух хозяйств

1154
Поделиться:

Продукция животноводческой отрасли — одна из главных статей доходов сельскохозяйственных предприятий. Понимают ли это животноводы Мстиславского района, узнали на примере двух хозяйств. 

Животноводческая ферма д. Шамовщина ОАО «СГЦ «Вихра». По словам заведующего фермой Владимира Галковского, который контролировал работу животноводов, в трёх сараях здесь размещается 450 голов откорма. Их обслуживают четыре человека. Корма раздают вручную. На кормовом столе сено, сенаж. Бычки 350-400 кг каждый. В крайнем от дороги сарае, около которого работали мужчины, — чисто, он утеплён, нет сквозняков.

Будет ли район с молоком и мясом. Узнали на примере двух хозяйств

Владимир Галковский заверяет, что в остальных такой же порядок, приглашает посмотреть.

Будет ли район с молоком и мясом. Узнали на примере двух хозяйств
Владимир Галковский.

В достатке кормов и на МТК «Рассвет» этого сельхозпредприятия. Кормление осуществляют в соответствии с разработанным рационом.

К слову, в этом хозяйстве поголовье крупного рогатого скота составляет 3305, дойное стадо 1164 головы. В этом году в хозяйстве заготовлено на одну условную голову 43,3 центнера кормовых единиц, что на 6,8 больше к уровню прошлого года.

Будет ли район с молоком и мясом. Узнали на примере двух хозяйств

Улучшилось отношение к поддержанию санитарного состояния на молочно-товарном комплексе «Милейково» ОАО «Натопа-Агро».

Во всех помещениях, где содержится дойное стадо, откорм, нетеля, как рассказала заведующий МТК Зоя Прилепа, ежедневно производится механизированная очистка стойлов.

Будет ли район с молоком и мясом. Узнали на примере двух хозяйств

Более ответственно здесь стали относиться к организации кормления. Но вчера, например, поголовье, за исключением дойного стада, в полдень было ещё не накормлено.

«Сломался кормораздатчик, — пояснили животноводы. — Раздадут корма на МТК «Раздел», потом придут сюда». 

Почему нельзя организовать работу на лошадях и привезти хотя какие-нибудь корма? Ответ вызывает ещё более недоумение: лошадей в хозяйстве нет.

Будет ли район с молоком и мясом. Узнали на примере двух хозяйств

Конечно, никто не отменял технический фактор. Выйти со строя техника может в любой момент, но руководство должно предусматривать и такие случаи. На часах было начало первого, когда на подъезде к ферме показался кормораздатчик и Амкодор.

Не надо быть большим специалистом, чтобы не понимать, что недокорм скота — одна из причин, наряду с несоблюдением условий содержания животных, лечения и профилактики заболеваний, приводящая к недополучению привесов и надоев. Чем, по понятным причинам, ОАО «Натопа-Агро» похвастаться не может. Как, кстати, и по состоянию своей кормовой базы. Если в среднем по району заготовлено на одну условную голову более 36 центнеров кормовых единиц, то в этом хозяйстве — 20,9.

Фото Натальи Манусовой.