Благодаря кому мстиславчане могут изучать историю своей малой родины

231

Владимир Гасенков воспитал не одно поколение мстиславчан, прививая им гордость за свою родную землю, любовь к Родине, патриотизм. Он автор книги «Память: Мстиславский район». Благодаря его большой работе молодое поколение Мстиславщины может изучать историю своей малой родины, гордиться своими земляками.

Владимир Лукич родился в деревне Нестерово 3 января 1927 года в крестьянской семье. По окончании Шамовской школы в 1950 году поступил в Оршанский педагогический техникум. Педагогическую деятельность начинал учителем истории в Крупском районе. Там он работал девять лет. Одновременно учился заочно в Могилёвском педагогическом институте на историческом факультете.

С 1959 года Владимир Гасенков вернулся на малую родину. Ему предложили место учителя истории в СШ №1. Потом он стал завучем по воспитательной работе. Коллектив, в котором работал педагог, давал детям крепкие знания, воспитывал патриотов своей Родины. В школе работал историко-краеведческий музей, который был центром патриотического воспитания школьников. Молодой педагог отдавал себя работе. Она для него стала смыслом жизни.

В школьный музей стали приходить письма родственников солдат, которые погибли при освобождении Мстиславщины. При музее была организована группа «Поиск». Завязалась переписка. За трудовые и творческие достижения Владимир Гасенков был удостоен звания «Отличник народного образования».

Надо отметить, что этот скромный творческий человек на протяжении всей жизни по крупицам собирал материалы о истории Мстиславщины. В результате кропотливой работы в центральных архивах Министерства обороны Российской Федерации г. Подольска Московской области и г. Санкт-Петербурга, в которых хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений с 1941 до конца 1980 гг., встреч со старожилами района он собрал богатейший материал по истории Мстиславского района. Владимир Лукич собирал и хранил всё, как говорят, до лучших времён. И такие времена наступили.

В 1999 году была издана районная историко-документальная хроника «Память: Мстиславский район». Это не просто книга, а энциклопедия Мстиславского района, дань уважения тем, кто боролся за родной край, освобождал и возрождал его, кто отдал свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и подполье, кто выстоял и победил, возродил страну из пепла. Материалы книги отражают историческое и культурное наследие Мстиславщины.

С 1994 по 2006 год Владимир Гасенков возглавлял районный историко-краеведческий музей. Благодаря его усилиям, при поддержке общественности города и района в мае 1995 года музей был открыт для посетителей в здании бывшей почты. Работы было очень много. Нужно было переоборудовать помещение. На это потребовалось много сил и времени. Сделали экспозиции… Вдохнули в музей жизнь…

Часто можно было услышать от Владимира Лукича: «Пока я живу, музей никому не отдам». Почему он так говорил? Когда ещё музея не было, на Замковой горе часто шли раскопки. И закон здесь был неписанный: кто копал и находил, тот всё и забирал с собой. Ему очень хотелось возвратить мстиславские находки на место, но не удалось. Он даже ездил в Москву. Увы, возвратил немного…

Владимир Гасенков был предан своему делу до фанатизма. Начитанный, грамотный, эрудированный, интересный собеседник. У него было чему учиться. Владимир Гасенков и Олег Ясинский написали историко-экономический очерк «Мстиславль». Книга вышла в 1975 году.

На протяжении многих лет он сотрудничал с районной газетой «Святло Кастрычніка». Очень много его материалов было в ней напечатано, особенно о войне. В редакции в то время была учреждена селькоровская премия имени Григория Ващиленко. Владимир Гасенков не единожды был лауреатом. Он внёс значительный вклад в развитие образования и в сохранение исторического наследия Мстиславского края. Ушёл из жизни 11 ноября 2011 года.

P.S. Пока мы интересуемся своей историей, своим прошлым, не прерывается та жизненная нить, которая связывает поколения…

Фото из архива музея.