Бьёт — значит любит. В Мстиславле обсудили проблему домашнего насилия

278
Поделиться:

В районном социально-педагогическом центре состоялся круглый стол, на котором обсудили тему домашнего насилия. Мероприятие стало частью республиканской профилактической акции «Дом без насилия».

Тема домашнего насилия остаётся актуальной не только для нашего района, но и страны в целом. Чтобы её обсудить и найти дополнительные пути решения, за круглым столом вместе собрались представители депутатского корпуса, правоохранительных органов, отдела по образованию райисполкома, управления по труду занятости и социальной защиты населения. Участие в мероприятии также приняли лидеры общественных организаций, духовенство, Молодёжного парламента.

Бьёт — значит любит. В Мстиславле обсудили проблему домашнего насилия

За три месяца текущего субъекты профилактики сработали неплохо, — отметила старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Наталья Ермакова. — Совместными усилиями нам удалось выявить пять латентных преступлений, из них — одна угроза убийством и четыре факта истязания. Следует отметить, что искоренить домашнее насилие у нас не получается. И сегодня есть необходимость в выработке новых мер по его раннему выявлению.

Заместитель начальника РОВД Роман Косик отметил, что жертвы домашнего насилия годами могут скрывать то, что происходит в их семье.

В большинстве случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, — рассказал Роман Косик. — Они не обращаются за помощью к специалистам из-за боязни вынести свою проблему за пределы семьи. Бывают, конечно, ситуации, когда жертва пишет заявление на агрессора, а потом его забирает. Такое поведение называется созависимостью. Многие спросят, почему, к примеру, женщина не может уйти от мужа-тирана? И здесь всё та же созависимость. Женщины часто не уходят, потому что боятся расправы. Они думают, что не смогут обеспечить себя и своих детей. Также не исключены и факты воздействия социальных стереотипов, среди которых «бьёт — значит любит». Но этот стереотип — боязнь открыться людям — может привести к трагическим последствиям. И примеров тому достаточно.

Бьёт — значит любит. В Мстиславле обсудили проблему домашнего насилия

Мнение о том, что не каждый сегодня готов принять то, что у него есть проблема и она должна решаться сразу, высказала начальник отдела по образованию райисполкома Елена Почтовая.

Учреждения образования всеми силами стараются выявлять проблемы в семьях, — сказала она. — Для педагогов важно, чтобы дети росли и развивались в хороших условиях. Работа в данном направлении ведётся начиная с того момента, как ребёнок перешагнул порог дошкольного учреждения образования. Но есть проблема: не всегда родители идут на контакт, аргументируя тем, что у них в семье всё хорошо и помощь им не нужна.

О своём видении проблемы домашнего насилия в семье высказалась и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Алла Досова. Она подчеркнула, что общество в своё время не обращало должного внимания на воспитание подрастающего поколения, не научило ценить добро, уметь говорить о своей проблеме, различать хорошее от плохого, потому среди нас есть иждивенцы, пьяницы, агрессоры, насильники.

Бьёт — значит любит. В Мстиславле обсудили проблему домашнего насилия

Обсудили специалисты во время круглого стола и помощь, которая оказывается людям, ставшим жертвами семейного насилия. Это в свою очередь психологическая, юридическая, правовая поддержка граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

В критических ситуациях мы готовы не только словом, но и делом помочь жертвам домашнего насилия, — говорит начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лариса Филипенко. — В нашем районе есть кризисная комната. Это специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания. Срок пребывания в ней составляет до двух недель. Женщины по желанию могут находиться в ней вместе с детьми. Но есть проблема. Не все решаются покидать свои дома, т.е. они остаются с агрессором на одной территории.

Высказала своё мнение и начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Анна Шматова. Она уверена, что в решении проблемы домашнего насилия значительную роль играет межведомственное взаимодействие и ранняя профилактика.

Бьёт — значит любит. В Мстиславле обсудили проблему домашнего насилия

Сегодня главное — не упустить момент и не дать проблеме дойти до критического состояния, — сказала она. — Поэтому все субъекты профилактики должны работать на раннее выявление проблемы. Нельзя никому оставаться безучастным. Если молчит жертва насилия, это не значит, что должны молчать соседи, родственники или друзья, учителя, коллеги, руководители. Нужно правильно работать с людьми, чтобы они не боялись обращаться к специалистам за помощью.

В завершение круглого стола его участники определили пути работы с жертвами домашнего насилия. Каждый поддержал идею по созданию клуба (группы), в которой бы люди могли обратиться за адаптационной, психологической и иной помощью.

Фото Натальи Манусовой.

Нет постов для отображения