Бесперебойная работа нефтехимического комплекса. Лукашенко принял с докладом главу «Белнефтехима»

7
Поделиться:

В Беларуси удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий нефтехимического комплекса. Соответствующие вопросы обсуждались во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии («Белнефтехим») Андрея Рыбакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в первую очередь поинтересовался работой нефтеперерабатывающих заводов. «Какова сейчас ситуация в сравнении с тем, что было на прошлый год, на начало этого года? В динамике что у нас происходит? Естественно, как мы будем выходить на показатели?» — поставил вопрос белорусский лидер.

В этой же связи Александр Лукашенко спросил, как обстоят дела с работами по завершению модернизации двух отечественных НПЗ, и если есть проблемные вопросы, то в чем их причины.

В целом главу государства интересовало, как нефтехимический комплекс страны адаптируется к санкционному режиму: «Мы все говорим: «Нефть, нефть». Нефтехимия, химическая продукция. Как работают предприятия? Пусть их даже немного, но они мощные, большие. То же самое: что у нас происходит на этих предприятиях? Как идет реализация, экспорт?»

Александр Лукашенко также обратил внимание на «немалый слой проблем» в импортозамещении. Это тема, которая касается в том числе «Белнефтехима».

Еще один вопрос — развитие интеграционного сотрудничества. «Союзная программа по формированию единой территории по нефти и газу. Как здесь продвигается вопрос?» — поинтересовался белорусский лидер.

Как доложил Андрей Рыбаков, удалось обеспечить бесперебойную работу абсолютно всех входящих в концерн предприятий. «Мы обеспечили все платежи в требуемом объеме в бюджет, своевременно производится оплата за все энергоресурсы, в полном объеме и вовремя выплачивается заработная плата. Причем за 6 месяцев реальная заработная плата в целом по концерну соответствует уровню прошлого года», — сказал он.

По завершении доклада Андрей Рыбаков поделился дополнительными подробностями с журналистами. Что касается модернизации, то на «Нафтане» установка замедленного коксования работает еще с января по полному производственному циклу. А в настоящее время на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе идут пусконаладочные работы на установке гидрокрекинга. На отечественном азотном комплексе идет активная работа по модернизации существующих производств. Все в рамках плана и каких-либо существенных проблемных моментов нет.

Глава концерна отметил, что внутренний рынок стабилен, обеспечен всеми видами топлива, минеральных удобрений, отдельными нефтехимическими продуктами.

Интеграционная работа по рынкам нефти, нефтепродуктов и газа ведется по двум трекам — с Россией в рамках Союзного государства и в «пятерке» ЕАЭС.

«Если говорить про союзную программу, то у нас есть сроки и мы в них. Подготовлен проект соответствующего договора. Он сегодня находится на рассмотрении как у российской, так и у нашей стороны. Планируем до конца этого года снять все возможные и невозможные аспекты и спорные вопросы для того, чтобы в срок до середины следующего года уже сформировать вчистовую. Параллельно ведется аналогичная работа и по «пятерке», — рассказал Андрей Рыбаков.

«У нас стоит задача до середины следующего года сформировать межправдоговор. А равные условия — они не только в нашей программе. Они же и в налоговой, и перекликаются в иных программах. Поэтому в комплексе принятие всех программ (речь о реализации союзных программ с Россией. — Прим. БЕЛТА) позволит это сделать», — уточнил глава «Белнефтехима».

Источник: БЕЛТА.

Нет постов для отображения