Берестяные грамоты Мстиславля

103
Поделиться:

Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы — это особый вид исторических источников, относящихся к XI-XV векам, которые содержат ценные сведения об истории средневековья. Известно, что впервые эти уникальные предметы были обнаружены в Новгороде, а затем их находили в результате раскопок в Смоленске, Пскове, Витебске, Старой Руссе, Звенигороде.

На территории Беларуси известны лишь три берестяные грамоты. Одну из них обнаружили при исследовании культурного слоя Витебска (1959 г.). сейчас редкий экспонат хранится в областном краеведческом музее.

Вторая берестяная грамота стала достоянием Могилёвского краеведческого музея. Она была обнаружена в 1980 году при раскопках профессором Леонидом Алексеевым на Замковой горе — историческом центре средневекового города Мстиславля.

Учёный секретарь Могилёвского краеведческого музея Анатолий Седин считает, что раритеты из бересты встречаются на территории Беларуси крайне редко из-за особых природных условий. Слабая увлажнённость культурного слоя поселений не позволяет сохраниться органическим соединениям, в том числе и бересте. Уникальность мстиславской грамоты ещё и в её редком местоположении. Кстати, берестяная грамота — характерная особенность и прерогатива Древней Руси. Что же представляет собой мстиславский берестяной экспонат?

Берестяные грамоты Мстиславля

На куске бересты длиной около 14 сантиметров и шириной 1,5 сантиметра прочерчены два ряда букв. Верхняя строка сохранилась полностью, из нижней виден только её обрывок. Написание букв, по мнению исследователей, позволяет датировать грамоту рубежом XII—XIII веков, а расшифровать её содержание можно лишь приблизительно. Доктор исторических наук из Российской академии наук Леонид Алексеев отмечал, что самым достоверным представляется следующий перевод древнего документа: «Пшеницы четыре с половиной гривны… заплатил (купил?) Семён».

Письмо, видимо, представляло собой донесение, скорее всего, местному князю. Автор берестяного письма сообщал, что выполнено поручение по закупке зерна где-то в чужих краях. Сумма, на которую покупали зерно, по тем временам крупная, так что миссия была ответственной и выполняли её несколько человек: один из них, купец Семён, распоряжался финансами, другой же выступал в качестве писца.

Летописные сведения позволяют прийти к выводу, что на рубеже XII—XIII веков на территории Древней Руси существовала острая потребность в закупке хлеба, что, впрочем, подтверждает и Новгородская летопись. Постигли тогда неурожаи и Мстиславщину. О хлебных интересах наших предков мы и узнали из древнего берестяного послания купца Семёна.

16 июля 2014 года во время раскопок на Замковой горе была найдена третья берестяная грамота начала XII века.

Берестяные грамоты Мстиславля
Эта берестяная грамота — самая древняя находка, которая чудесным образом сохранилась целиком. По мнению историков, эта находка — своеобразная берестяная пропись: на ней свои первые буквы в начале XII века выводил школяр.

Берестяные грамоты, считают археологи, повод гордиться образованностью наших далёких предков. Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, говорит: «В западной Европе того времени писать умели епископы, часть духовенства, князья ставили крестики, так как писать на латыни было сложно. А тут старославянский язык очень приближен к живому языку». Для изготовления берестяных грамот бересте придавали эластичность, соскабливали внутренние слои коры, обрезали по краям. Буквы процарапывали острым металлическим или костяным предметом — писалом. Грамоты свидетельствуют о развитии письменности и культуры среди простого населения, так как береста являлась дешёвым писчим материалом.

Берестяные грамоты Мстиславля

Металлическое писало, муляж второй берестяной грамоты в Беларуси и подлинник третьей берестяной грамоты хранятся в районном историко-археологическом музее. Это уникальные предметы и гордость нашей коллекции «Археология».