
В настоящее время в Беларуси существует свыше 100 сертификатов, подтверждающих статус «Натуральный продукт», которые охватывают молочную и мясную продукцию, минеральную воду и другие товары.
Об этом сообщается на сайте Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС).
Для получения знака «Натуральный продукт» необходимо наличие сертификата, который подтверждает соответствие требованиям ТКП 126-2016 «Пищевая продукция. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения».
Продукция с данным знаком должна производиться без использования пищевых добавок (за исключением некоторых случаев), ароматизаторов, а также методов, связанных с ионизирующим излучением, генной инженерией и нанотехнологиями.
Кроме того, требования к сырью подразумевают запрет на применение гормональных препаратов и фармакологических стимуляторов роста для животных, а для растений — использование гидропонных технологий, синтетических стимуляторов роста и минеральных азотных удобрений.
Обязательным условием является наличие у производителя сертифицированной системы менеджмента качества и/или безопасности пищевой продукции. Решение о сертификации принимается комиссией, в состав которой входят представители Госстандарта, Минздрава, концерна «Белгоспищепром», Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, БелГИСС и БелГИМ.
На последнем заседании этой комиссии было принято решение о присвоении знака «Натуральный продукт» и выдаче соответствующих сертификатов для определенных видов молочной продукции, яиц и напитков, представленных девятью производителями.
А что нужно знать продавцам ювелирки, читайте здесь.