Анна Авраменко: «На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента»

119
Поделиться:

Фото Валентины Кравцовой.

За десятилетия существования сельских ФАПов сложилось так, что фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в фельдшерско-акушерский пункт. Медицинские работники на селе, несмотря на погодные условия, первыми спешат на помощь жителям в любое время суток.

На протяжении более двух десятков лет работает фельдшером Анна Авраменко. После окончания Бобруйского медицинского училища она приехала по распределению в родную деревню Мушино. Свой трудовой путь Анна Леонидовна начала в местной участковой больнице. Там она много лет работала фельдшером, потом старшей медсестрой. После реорганизации больницы её местом работы стал Мушинский учебно-педагогический комплекс. Анна Леонидовна трудилась медсестрой в детском саду и педагогом-психологом в школе, получив в университете им. А. Кулешова психологическое образование. Когда на фельдшерско-акушерском пункте появилась вакансия, руководство УЗ «Мстиславская ЦРБ» предложило ей возглавить это сельское учреждение здравоохранения. С августа 2017 года Анна Авраменко — заведующий Мушинским ФАПом.

От сельского медика требуется большая ответственность, грамотность и человеколюбие. Знающий фельдшер для жителей села — фигура довольно важная. Он заботится о здоровье односельчан и должен обладать широким спектром умений и знаний, уметь в неординарной ситуации, не показав собственных переживаний и страха, оказать качественную помощь.

Анна Авраменко: "На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента"
▪ «Если нет призвания помогать людям, лучше не идти в медицину», — считает заведующий Мушинским ФАПом Анна Авраменко. Фото Валентины Кравцовой.

— На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь, — рассказывает Анна Леонидовна. — В нашей профессии нет места равнодушным. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину.

Мушинский ФАП прикреплён к Ходосовской СВА и ежемесячно по графику приём сельских жителей здесь проводит врач общей практики Степан Парфёнов. В остальное время сельский фельдшер принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Если есть затруднения, она консультируется с врачами районной больницы, направляет пациентов в поликлинику или помогает вызвать скорую помощь. Фельдшер Мушинского ФАПа знает о проблемах со здоровьем нескольких поколений своих земляков. Пациенты верят в высокий профессионализм Анны Авраменко и идут к ней со своей болью и переживаниями.

— Работать на ФАПе нелегко, люди предъявляют высокие требования к медицине, — рассуждает Анна Авраменко. — Когда я начинала работать в больнице, то круг обязанностей был намного меньше. В штат входили врач, акушерка, медсёстры, в том числе процедурная, отдельный специалист «вёл» детей. В настоящее время, конечно, уменьшилось количество жителей, но остались те же населённые пункты, а жители в своём большинстве — пенсионеры, которые требуют к себе особого внимания.
На участке, который обслуживает Анна Леонидовна, 10 деревень. В них проживает 483 человека, 85 из которых — дети, в их числе — четыре малыша до года, пять человек с инвалидностью 1-й группы.

Анна Авраменко: "На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента"Приём населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры — из этого и многого другого состоит работа сельского фельдшера. И не только в будни, но и в выходные и праздничные дни, ведь помощь может потребоваться в любой момент.
Во всех помещениях медицинского учреждения — порядок и чистота. К услугам сельчан — процедурный, физиотерапевтический кабинеты, где оказывается неотложная помощь, выполняются врачебные назначения, проводится до десятка физиопроцедур.

На ФАПе можно приобрести необходимые лекарства, если они отсутствуют, то фельдшер привезёт их из центральной районной аптеки.

— Наш ФАП — единственный в районе, где отпускаются лекарства по льготным рецептам, — рассказывает заведующий ФАПом. — Их выписывает врач Степан Парфёнов. Это очень выгодно пенсионерам, людям с инвалидностью.
Ответственное отношение к своим профессиональным обязанностям Анны Авра-
менко отмечено руководством УЗ «МЦРБ»: по итогам работы за прошлый год Мушинский ФАП признан лучшим в районе и награждён Почётной грамотой.