Алексей Анищенко: на родине работать проще и сложнее одновременно

294
Поделиться:

В августе нынешнего года в центральной районной больнице начал трудовой путь молодой врач общей практики Алексей Анищенко. Узнали, с каким настроением трудится молодой специалист, не пугает ли его пандемия.

В рабочее время для бесед сейчас у врачей больницы практически нет ни одной свободной минуты. В связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией, нагрузка на них возросла в разы. Приём пациентов, помощь коллегам в «красной» зоне, вызовы на дом.

Алексей Анищенко не исключение. После приёма пациентов в поликлинике он спешил к автомобилю, чтобы поехать на вызова к тем, кто самостоятельно не может прийти в больницу и ждёт врача дома.

Молодой врач профессию выбрал вполне осознанно и целенаправленно шёл к ней. В старших классах он штудировал химию и биологию, английский язык.

Молодой человек чётко представлял себе, что значит быть медицинским работником, ведь в семье есть с кого брать пример: фельдшером бригады скорой помощи не одно десятилетие работает его отец Андрей Анищенко.

Алексей Анищенко: на родине работать проще  и сложнее одновременно

После школы Алексей поступил в Витебский медицинский университет на факультет «лечебное дело». В прошлом году он успешно его окончил, прошёл интернатуру в Могилёвской областной больнице и по распределению приехал в свой район.

— Работать в родном районе и проще, и сложнее одновременно, — говорит молодой врач. — Проще, потому что я дома. Знаю многих жителей города, чувствую поддержку родных. Сложнее, потому что перед знакомыми людьми чувствую большую ответственность.

В нашей поликлинике трудится пять врачей общей практики. Их отличие от терапевта в том, что они могут оказать первичную медицинскую помощь независимо от возраста и пола пациента, владеют знаниями и умениями не только терапевта, но и офтальмолога, отоларинголога, невролога и хирурга.

Интересуюсь у Алексея Анищенко, приходится ли принимать пациентов с таким «спектром» заболеваний?

— Как врач общей практики веду приём пациентов терапевтического профиля. — рассказывает Алексей Анищенко. — За смену в среднем обращается 35-40 человек. Если случай сложный и нужно дополнительное обследование, выписываю направление на проведение лабораторных исследований или рекомендую осмотр специалиста узкого профиля.

По словам врача, в первые недели августа работы было меньше, потому что не было столько больных коронавирусной инфекцией. Сейчас нагрузка на весь медперсонал больницы, в том числе и врачей общей практики, ведущих приём, значительно выросла.

В эту пору года всегда увеличивалось количество больных с респираторными заболеваниями. Теперь к обычному гриппу и ОРВИ добавился вирус COVID-19. Он постоянно мутирует, появляются новые штаммы, имеющие иные симптомы, чем предыдущие.

Алексей Анищенко уделяет большое внимание просвещению пациентов, приводит веские аргументы в пользу вакцинирования.

Фото Натальи Манусовой.