Александр Азаренко рассказал о новых правилах охоты и ведения охотничьего хозяйства

80
Поделиться:

Александр Азаренко.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года №45 на базе Департамента охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных была образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В мае 2004 года — Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. О работе инспекции корреспондент беседует с заместителем начальника Александром Азаренко.

— В зону ответственности инспекции входят Мстиславский, Кричевский, Чериковский, Горецкий, Дрибинский и частично Чаусский районы, — рассказывает Александр Фёдорович. — Выявить, пресечь и не допустить нарушений природоохранного законодательства — принцип работы Мстиславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. И сегодня видим, что трудились мы не напрасно. Существенно сократилось количество нарушений природоохранного законодательства, увеличилась численность популяций охотничьих диких животных в охотугодьях. Этому способствовали решительные меры по пресечению браконьерства. За 2020 год выявлено 9 нарушений ведения охотничьего хозяйства и охоты, 41 — ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 35 нарушений в области лесного законодательства, 15 прочих нарушений. К административной ответственности привлечено 86 человек, возбуждено 8 уголовных дел.

— Расскажите о наиболее резонансных.

Александр Азаренко рассказал о новых правилах охоты и ведения охотничьего хозяйства

— В апреле прошлого года четверо мужчин занимались незаконным ловом рыбы на реке Сенна Чериковского района с использованием электроудочки. Ими было добыто 194 особи рыбы общим весом 26,5 килограмма. Браконьеры причинили вред окружающей среде в размере 1904,8 базовых величины, что на то время составляло 51 429 рублей. В отношении данных граждан было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса. Один из них приговорён к трём годам лишения свободы. У нарушителей конфисковали в доход государства лодку и микроавтобус.

Житель аг. Андраны в марте 2020 года без надлежащего разрешения, в запрещённые сроки из незарегистрированного охотничьего ружья добыл косулю европейскую, причинив вред окружающей среде в размере 120 базовых величин. К разделке и перемещению незаконно добытого животного привлёк брата. Судом брату назначено наказание в виде штрафа в размере 51 базовой величины. А браконьер-стрелок осуждён к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на один год. Он лишён права заниматься охотой на два года.

— С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства, утверждённые Указом Президента от 16.09.2020 г. №345. Какие новшества в них внесены?

— Обозначу наиболее важные из них. Пользователям охотничьих угодий предоставляется право исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу животных во время охоты. Упраздняются карточки учёта нарушений к государственному удостоверению на право заниматься этим видом деятельности. Все пользователи охотугодий обязаны обеспечить возможность продажи путёвок через информсистему ihunt.by в интернете. Увеличены сроки охоты на сеголетков лося до 31 января.

Александр Азаренко рассказал о новых правилах охоты и ведения охотничьего хозяйства
Изменилась квалификация отдельных видов правонарушений. Например, если у охотника при себе не окажется документов на зарегистрированную собаку, то теперь это не квалифицируется как незаконная охота. Проверить регистрацию можно по электронной базе. Но это не означает, что охотники могут не носить с собой документы на собак.

Указом в новых правилах охоты срок получения разрешения на хранение оружия увеличивается с 3 до 5 лет. Это касается и медицинской справки, подтверждающей отсутствие заболеваний и физических недостатков, при которых владение оружием противопоказано.

В новых правилах ввели возможность получения государственного удостоверения охотника с 16 лет, но при этом разрешено заниматься только безружейными способами охоты: с собаками, ловчими птицами, капканами и самоловами. С 16 лет можно участвовать в охоте в качестве загонщика. С оружием — с 18 лет.

Фото Натальи Манусовой.