Африканская чума свиней. Как предотвратить распространение заболевания

101
Поделиться:

Фото pixabay.com

Африканская чума свиней (АЧС) — это особо опасная высококонтагиозная природно-очаговая вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток.

При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных или в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42°С), учащённое дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей, — отметил начальник ВСУ «Мстиславская райветстанция»-главный ветеринарный врач района Виктор Биюмен. — Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. 

Для предотвращения заноса и распространения заболевания необходимо: содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

  •  регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями; исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трёх часов;
  •  не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами; не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить, вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях;
  •  не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  • обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок; не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определённых администрацией.

Виктор Биюмен обратил внимание, что в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели, нужно немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по тел.: 44-981, 44-220.