
Аграрии Мстиславщины продолжают жатву. Они убирают озимые ячмень и рапс. По данным райсельхозпрода на 24 июля эти культуры обмолочены на площади 1461 и 300 га соответственно.
Как убирают ячмень и рапс в ОАО «Мазоловское»
В среду хлеборобы ОАО «Мазоловское» убирали озимый ячмень у д. Лютня. Эта культура занимает в хозяйстве 280 га. Обмолочена на площади 177 га.
С участниками жатвы на поле встретился председатель райисполкома Юрий Блахин. Руководителя района интересовали вопросы организации труда, обеспеченности ГСМ, питания механизаторов и другие.
— Работы ведутся организованно. Комбайнеры понимают, какая задача поставлена перед ними. Уверен, что с жатвой справимся. По-другому и быть не может, — с уверенностью говорит Юрий Михайлович.
Дружная команда механизаторов
На КЗС-12 жатву ячменя вели Владимир Третьяков, Виктор Брытиков, Юрий Пемахов и экипаж Владимира Лузанова и Константина Матвеева. Комбайнеры работают дружной командой.
Владимир Третьяков второй год в горячую пору приходит на помощь этому сельхозпредприятию. Он не местный, его основное место работы — филиал «Климовичские электросети».

— Комбайн не новый, но я его готовил добросовестно, техника пока не подводит, — говорит он. — Работы организованы хорошо. Проживаю в гостинице, есть возможность помыться после рабочего дня, обеспечен горячим питанием.
Виктор Брытиков также работник электросетей. Владимир Лузанов на комбайн сменил кормораздатчик, на котором в осенне-зимний период работает в животноводстве. Любые работы в поле под силу Юрию Пемахову. Он выполнял уход за посевами и параллельно готовил комбайн, чтобы выйти на жатву зерновых. А теперь жнёт ячмень.
Вот у края поля с маячками, которые свидетельствуют о том, что бункеры полные, один за другим останавливаются комбайны. На отвозке занят опытный водитель Станислав Курито. Его МАЗ с прицепом за один рейс увозит с поля более 20 т зерна.

— Средняя урожайность ячменя — более 28 ц/га. Рапс только начали убирать, говорить об урожайности рано, — рассказывает главный агроном ОАО Николай Полугодков. — Наша задача — убрать хлеб с минимальными потерями. Это возможно только благодаря добросовестному отношению к выполняемой работе всех, кто занят на уборке.
Тут же на поле дежурит на автомобиле ЗИЛ-131 с цистерной Валерий Хлопцов. Водитель уже пенсионер. По просьбе директора хозяйства он выполняет ответственную задачу: обеспечивает пожарную безопасность.

Опробовать косовицу озимого рапса вышли Владимир Трубинский и Виктор Дубиковский. Оба комбайнеры также не новички на жатве. У каждого больше двадцати лет механизаторского стажа.
Кстати, работы по уборке ячменя и рапса ведутся комплексно. По валкам соломы тут же идёт пресс-подборщик, который оставляет за собой рулоны золотистой соломы.
А кто лидирует в жатве района, читайте здесь.












