Какие ягоды и грибы наиболее радиоактивны

Поделиться:

Радиация проникает в наш организм двумя способами — от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы. Учёные выяснили, что около70% радиации, поступает в организм через пищу и воду.

Облучение радиацией

Перед источниками радиоактивного загрязнения мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы. При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения.

Радиоактивному загрязнению подвержены все продукты питания, — рассказывает фельдшер-лаборант Мстиславского райЦГЭ Инна Веркеева. — Способность накапливать радиацию в большей или меньшей степени имеют ягоды, грибы, мясо, рыба, овощи.

  • ягоды: наиболее интенсивно накапливают радиацию черника, клюква, брусника, голубика; менее накапливающие — малина, земляника, ежевика, рябина, калина. На накопление радиации влияет ряд факторов. Это влажность, тип почвы, наличие лесной подстилки. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно очистить от подстилки, мха и почвы, а также несколько раз промыть в проточной воде.
  • грибы: «аккумуляторами» радиоцезия являются маслята, моховики, свинушки, горькушки, польский гриб, рыжики, грузди, волнушки, подберезовики. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.
  • рыба: зависит от места обитания: придонные рыбы (карась, линь, окунь, щука, карп, сом) накапливают цезий-137 больше, чем обитатели верхних слоев (плотва, судак, голавль).
  • мясо: содержание цезия-137 в мясе зависит от типа кормов и вида животного. При варке мяса 60% радиоактивных веществ переходит в бульон. Поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
  • овощи: уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли.

Загрязнённые радиацией овощи, мясо, грибы и т.д. выглядят так же, как чистые продукты, — отметила Инна Веркеева. — На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остаётся один способ — проверка на содержание радионуклида цезия-137.

Что ещё важно знать

При покупке продуктов следует отдавать предпочтение продуктам из проверенных источников.

Не рекомендуется покупать лесные ягоды, грибы, у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков, — советует специалист. — Нужно также запрашивать у продавцов документы, подтверждающие их безопасность на содержание радионуклида цезия-137.

Важно: в Мстиславском райЦГЭ можно бесплатно исследовать всю пищевую и непищевую продукцию на содержание цезия-137 заготовляемую и употребляемую населением. Для исследований объём пробы должен составлять: для жидких продуктов не менее 1 литра, для сыпучих-1,0 кг. Информация о результатах исследования выдаётся устно в день обращения.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 57-824.

Об исследованиях проб

Кстати, за 2024 год в районном центре гигиены и эпидемиологии на содержание цезия-137 было исследовано 226 проб. Это овощная продукция, лесные и садовые ягоды, грибы, речная рыба, молочная продукция, мясная продукция, питьевая вода, торфобрикет. Исследовалась продукция из личных подсобных хозяйств граждан и предприятий перерабатывающей промышленности района.

Превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощей, фруктах, ягодах садовых, молока и молочной продукции не отмечено. Таким образом, радиационная обстановка в Мстиславском районе не изменилась и остаётся удовлетворительной.